首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201307-00005 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-07-05 文号: 太政办秘〔2013〕94号
发文日期: 2013-07-05 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县药品安全违法行为举报奖励暂行办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 126 内容概述:

关于印发《太湖县药品安全违法行为举报奖励暂行办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    经县政府同意,现将《太湖县药品安全违法行为举报奖励暂行办法》印发给你们,请遵照执行。


                                太湖县人民政府办公室
                                    2013年7月5日


太湖县药品安全违法行为举报奖励暂行办法


    第一条 为严厉打击生产、销售假劣药品(含医疗器械,下同)违法犯罪行为,保障人民群众用药安全有效,鼓励公民、法人和其它组织积极举报,并对举报有功人员进行奖励,根据《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》、《医疗器械监督管理条例》及安徽省食品药品监督管理局、省财政厅联合下发的《安徽省举报制售假劣药品有功人员奖励办法》的精神,制定本办法。
    第二条 本办法适用于食品药品监督管理部门查处的制售假劣药品案件中的对举报有功人员的奖励。假劣药品按《中华人民共和国药品管理法》第四十八、四十九条的规定和《医疗器械监督管理条例》的有关规定认定。
    第三条 本办法所称的药品安全违法行为举报是指公民、法人或其他组织以书信、电话、传真、电子邮件或其它形式向食品药品监督管理部门举报生产、销售假劣药品违法犯罪的行为活动。
    县食品药品监督管理部门负责对举报事项进行调查并对违法行为依法实施行政处罚。
    与本职工作有关的国家机关及其工作人员、被假冒方或其委托人以及属申诉案件的举报不适用本办法。
    第四条  县食品药品监管部门负责药品安全违法行为举报奖励的审核和奖金发放工作。县财政部门负责举报奖励资金的统筹安排和管理工作。
    第五条 同一案件被多次举报且内容相同的,奖励第一举报人,举报顺序以食品药品监督管理部门受理举报的时间为准。两人(含两人)以上联名举报同一案件的,按一个案件进行奖励,奖金由举报人协商分配。
    第六条 举报奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报的案件,由匿名举报人当场提供自设的6位代码,县食品药品监管部门根据代码确定举报人真实身份提出奖励意见。
    第七条 根据举报提供的证据与违法事实相符合的程度,举报奖励分为三级:
    一级:能详细提供被举报人的违法事实并已直接掌握现场物证、书证并协助现场查处活动,举报情况与违法事实完全相符。
    二级:能提供被举报人违法事实并已掌握部分现场物证、书证并协助现场查处活动,举报情况与违法事实相符。
    三级:不能提供被举报人及违法事实详细情况,仅能提供查办线索且不直接协助查办活动,举报情况与查办事实基本相符。
    举报奖励级别由负责调查案件并实施行政处罚的食品药品监督管理部门认定。
    第八条 对举报有功人员根据不同情况,依据食品药品监管部门查获的假冒伪劣药品货值大小,一次性给予奖励。具体奖励标准如下:
    (一)对于货值1万元以上15万元以下不予追究刑事责任的案件,按照举报有功等级分别按货值5%-6%、3%-4%、1%-3%给予奖励。
    (二)对于货值超过15万元或大案要案,食品药品监督管理部门已经依法实施了行政处罚,按照举报有功等级分别按货值4%-5%、2%-3%、1%-2%给予奖励,每起案件的举报奖励原则上不超过5万元。
    (三)对在全国或全省有较大影响的重大案件的举报有功人员,可由食品药品监督管理部门提请县政府视具体情况给予重奖。
    第九条 举报奖励按下列程序办理:
    (一)提出。直接查处举报的食品药品监管部门应于结案后10个工作日内,对举报人举报事实、奖励标准予以认定,提出奖励意见,报县政府审定。对构成犯罪的药品安全违法行为的举报奖励,由公安机关提出。
    提出奖励意见的食品食品药品监管部门应同时提供举报受理记录、行政处罚决定书、行政处罚结案报告、刑事判决书和罚没款缴款凭证等材料的复印件。
    对于匿名举报,直接查处举报的食品药品监管部门在提出奖励意见后,应于10个工作日内将匿名举报人设置的代码核对无误后密封并加盖启封章,与其联络方式一并报县政府。
    (二)审查与审定。县财政局根据县政府的审查意见,及时核拨至县食品药品监管部门,并由其向举报人及时兑现奖金。
    (三)通知。县食品药品监管部门应自接收到县财政部门核拨的奖金之日起5个工作日内,通知举报人领取奖金的时间、地点和金额。
    (四)领取。举报人接到通知后60日内,凭有效身份证件领取奖金并办理签收手续,也可以委托他人代领。受委托人必须提供书面委托书和双方有效身份证件。逾期未领取的,视为自动放弃。
    匿名举报人还需当场提供自设的6位代码,发放奖金的县食品药品监管部门应由两名工作人员当面拆封已封存的代码,经核对无误后,方可领取奖金。
    第十条 县食品药品监管部门及其工作人员应当对举报人信息给予保密。未经举报人同意,不得以任何方式将举报人姓名、身份、居住地及举报情况公开或泄露给被举报单位和其他无关人员,违者依法追究有关责任。
    第十一条  县食品药品监管部门有下列行为的,视情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (一)本人或指使他人伪造举报材料,冒领举报资金的;
    (二)对举报人或举报情况敷衍了事,没有认真核实查处,造成严重后果的;
    (三)因工作失职造成泄密的;
    (四)向被举报人通风报信,帮助其逃避查处的。
    第十二条 举报奖励资金,由县财政部门纳入本级财政预算统筹安排,并根据药品安全违法行为举报奖励的审定情况及时核拨,实行专户管理,专款专用,并接受审计、监察等部门的监督检查。
    第十三条 食品药品监督管理部门要向社会公布受理药品安全违法行为举报的电话号码、传真、通信地址、电子邮箱、投诉举报受理程序以及查询投诉举报处理进展及结果的方式等。
    第十四条  本办法由县食品药品监管局负责解释。
    第十五条 本办法自发布之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口