首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201306-00012 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-06-29 文号: 太政办秘〔2013〕97号
发文日期: 2013-06-29 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于切实做好软件正版化工作的紧急通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 183 内容概述:

关于切实做好软件正版化工作的紧急通知

县政府各部门,各直属机构:
    根据《安徽省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(皖政办〔2011〕3号)精神,确保我县按时完成软件正版化工作任务,按照市正版软件工作领导小组办公室6月27日“统谈分签”会议要求,现就切实做好软件正版化工作紧急通知如下:
    一、充分认识推进软件正版化工作的重要性和紧迫性
    推进软件正版化工作是保护知识产权,推动社会诚信建设,打造信用政府的重大举措。各有关部门和单位务必从讲大局、讲政治的高度出发,提高认识,切实落实好有关工作。要站在维护政府形象,为全社会做好表率的高度,深化认识,统一行动,带头抵制盗版软件。要把本部门、本单位使用正版软件作为改进机关作风,检验执行力的一项重要内容来抓好落实。要把推进使用正版软件工作作为打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂和建设社会信用体系、建设市场监管体系的重要任务来推动,真正把软件正版化工作一抓到底,抓出成效。
    二、正视当前我县推进软件正版化工作中存在的问题
    目前,我县软件正版化工作正在扎实推进,但也存在不少问题,主要表现在:一是多数单位安装使用的计算机操作系统软件、办公系统软件都是不符合授权使用范围的家庭版本或个人版本,按照著作权法、计算机软件保护条例等有关规定,这些都属于是涉嫌盗版侵权行为。二是部分单位对使用正版软件不够重视,软件版权法律意识比较薄弱。三是有些单位采购计算机时没有按国家有关规定要求供应商预装或提供符合授权使用范围的计算机软件,有的供应商提供家庭版本或个人版本的软件给机关单位冒充正版软件。四是一些单位未将正版软件纳入资产管理范畴,对已有的正版软件缺乏登记、管理,并造成相关授权证书和文档出现丢弃、丢失等等。为此,各有关部门和单位必须正视上述存在问题,切实加强领导,有针对性地做好软件正版化工作。
    三、明确目标任务和责任分工
    (一)明确范围。软件正版化工作的覆盖范围包括:县四大班子办公室、法院、检察院以及县政府有关部门和单位等国家机关。正版软件配置单位及任务详见附表。
    (二)明确目标。按照市正版软件工作领导小组办公室“统谈分签”会议确定的县级采购基数,6月30日前完成我县正版软件采购合同的商谈工作。7月底前完成正版软件的培训、安装和验收工作。
    (三)明确责任。各有关部门和单位主要负责人是软件正版化工作的第一责任人,分管领导为直接责任人。主要领导要亲自部署、亲自督促,分管领导要具体抓好工作的落实。
    (四)明确分工。各有关部门和单位要按省、市、县的工作部署,各负其责、各司其职、齐心协力、强化措施,确保如期完成任务。县公、检、法、司等机关要全力推进软件正版化工作,切实加大盗版、侵权违法行为的打击力度;县文广新局(县软件正版化工作领导小组办公室)、县政府信息中心和县文化综合执法队要加强对推进软件正版化工作的指导督促,建立健全使用正版软件的检查制度和工作机制,加大对违法使用盗版软件行为的查处;县财政部门要认真做好正版软件的资金保障、资产管理等工作;县工商部门要密切配合版权部门维护好软件市场秩序,促进公平竞争;县纪检监察部门要加大对计算机和正版软件采购项目的监督;县宣传新闻部门要加大对使用正版软件的宣传力度;政府采购部门要严格把好正版软件的采购审批关。其他各相关职能部门要强化责任意识和大局意识,加强协助和联系,确保整个软件正版化工作不走过场,取得实效。
    四、落实有效工作措施
    (一)落实安装配置。按照市政府的工作部署,此次软件正版化工作采取市、县“统谈分签”的方式进行,即:以市作为需方集中统一与供方洽谈采购价格,以各县(区)为单位分别签订采购合同。根据我县各有关部门和单位前期摸底、自查上报的情况,结合各自机构、编制、办公等工作实际,明确我县正版软件安装配置的基数为:计算机操作系统win8简体中文专业完整版软件195套、办公系统金山wps 0ffice2012简体中文专业版400套,以上产品均为开放式授权,三年内免费升级,其中办公系统金山wps 0ffice 2012简体中文专业版执行县域内场地授权。
    (二)落实资金保障。此次正版软件安装配置所需资金实行县财政补贴50%、各单位负担50%,由县财政先统一垫付,后分别与各单位据实结算。
    五、建立长效机制
    (一)进一步规范计算机及正版软件的采购行为。根据《中华人民共和国著作权法》和《计算机软件保护条例》等法规的要求,全县软件正版化工作要做到以下三点:
    1.各部门、各单位凡新购置计算机硬件,要全面落实三个“必须”:一是购买计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求;二是更新计算机操作系统以及办公软件,杀毒软件必须使用正版产品;三是购置、更换计算机办公设备必须同时安排必要的软件购置资金。县政府招标采购部门在经办过程中要实行严格把关。
    2.采购计算机软件时,要注意采购符合软件授权使用范围的软件。计算机软件有明确的授权使用范围。家庭版、个人版软件只适用于家庭或个人安装使用,不适用于机关单位安装使用。如果机关单位安装使用家庭版或个人版软件,即涉嫌构成侵权行为。因此,机关单位采购的操作系统软件、办公软件等必须是专业版等版本。
    3.各部门、各单位通过招标集中采购或协议采购等方式采购计算机办公设备时(包括采购操作系统软件、办公软件、其它应用管理软件等),必须在标书或采购合同中明确软件的名称、版本及授权使用范围等重要信息内容,以避免供应商钻空子。例如常用的正版操作系统软件有Windows XP、Windows 7、Windows 8、Windows vista,正版办公系统软件有Microsoft  office 2003、Microsoft office 2010、wps office等,采购时必须明确这些内容。
    (二)进一步完善和健全计算机软件管理制度。
    1.完善责任管理制度。各部门、各单位主要负责人为计算机软件管理第一责任人,机关单位工作人员要切实增强知识产权意识,按照谁使用、谁负责的原则管理好自己使用的软件资产,不随意下载、安装、更换软件,保证已使用的正版软件得到有效维护。
    2.健全资产管理制度。各部门、各单位要以开展使用正版软件工作为契机,制订软件资产管理制度,健全计算机软件配套购买和使用登记制度,将软件作为资产纳入部门资产管理体系,强化软件的购买、安装、更换、使用、报废等管理工作。


                                                                             太湖县人民政府办公室
                                                                              2013年6月29日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口