首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201307-00009 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-07-17 文号: 太政办秘〔2013〕105号
发文日期: 2013-07-17 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于转发《关于加强当前安全生产工作的紧急通知》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 246 内容概述:

关于转发《关于加强当前安全生产工作的紧急通知》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    现将安庆市人民政府办公室《关于加强当前安全生产工作的紧急通知》(宜政办传[2013]153号)转发给你们,并结合我县实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。
    一、统一思想,提高认识。各乡镇、各部门要进一步认清当前安全生产工作的严峻形势,切实增强危机感、紧迫感、责任感和使命感。始终保持高度警惕,坚决防止和纠正忽视安全、放松管理的错误倾向,有效整改各类安全生产违法行为。采取有力措施,切实强化安全生产监管监察,坚决遏制各类重特大事故发生。
    二、扎实推进安全隐患排查整治工作。当前,我县安全生产大检查工作已进入政府督查阶段,各乡镇、各部门要结合实际,继续深入开展重点行业和领域安全生产隐患排查整治工作,切实按照“全覆盖,零容忍,严执法,重实效”的要求,认真进行自查自纠。对于检查出的安全隐患和问题,要指定专人负责督办,限期整改,坚持以“铁的标准,铁的面孔,铁的手腕”整改到位,确保隐患尽快得到治理和消除。
    三、切实完善应急救援体系建设。各生产经营单位要针对当前夏季高温季节的特点,切实完善企业应急救援体系建设,做到提前部署,准备充分,预防得力,提高事故处置能力。各乡镇、各部门加强监管,督促各生产经营单位将安全生产责任落实到生产经营的各个环节,确保我县安全生产无事故。
    四、加强应急值守工作。各乡镇、各部门对重点领域、重点企业和重要岗位要建立健全的汛期值班制度,坚持领导干部24小时带班和值班,发现重要险情要果断处置,立即停产撤人。认真做好安全生产事故的信息报送工作,确保事故信息及时、准确、完整上报。


                             太湖县人民政府办公室
                                 2013年7月16日


安庆市人民政府办公室关于加强当前安全生产工作的紧急通知


各县(市)、区人民政府,市直各有关部门,中央、省驻宜有关单位:
    2013年7月3日下午5时30分左右,安徽华泰林浆纸有限公司3名维修工人在黑液蒸发车间重污冷凝水槽上部进行电焊施工作业,导致槽罐内可燃气体遇明火引起燃爆,3名维修工人死亡。
    “7.3”燃爆事故暴露出我市部分企业安全管理措施不力、安全隐患整治不到位、安全责任不落实等问题。为深刻吸取事故教训,切实加强当前安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,根据市政府主要领导要求,现就加强全市安全生产工作,紧急通知如下:
    一、切实加强夏季高温期间安全生产管理工作。目前正值高温汛期,气温高,降雨多,湿度大,历来是各类生产安全事故的高发期和易发期,各生产经营单位要高度重视,充分认识做好高温期间安全生产工作的重要性和紧迫性。针对当前夏季高温季节的特点,优化企业生产流程,合理安排作业时间,加大对企业内各生产部门、生产环节的监管力度。要加大一线工人安全生产教育、培训,严格执行各项安全生产管理制度和安全操作规程,杜绝违章作业、违规操作。各地、各有关部门要加大本地区、本行业领域内的安全监管力度,加强企业安全生产督查工作,发现问题,立即整改到位,坚决将事故遏制在萌芽状态。
    二、全面开展安全隐患排查整治工作。各地、各有关部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格执行《安庆市人民政府关于集中开展全市安全生产大检查的通知》(宜政传[2013]144号)文件,持续深入推进“安全生产建设年”活动,全面开展安全生产大检查。以矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金、有色建材、消防、道路交通、水上交通、铁路、民航、建筑施工、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、食品药品加工、民爆器材、石油天然气、地质灾害、中小学生防溺水等为重点,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。进一步强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理,力求做到不留死角、不留盲区。对排查出的各类安全隐患要采取“零容忍”,坚持以“铁的标准、铁的面孔、铁的手腕”强力整治。
    三、完善应急救援体系建设,严格落实安全生产责任。各级政府要高度重视安全生产工作,主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要亲自抓,做到警钟长鸣,常抓不懈。各生产经营单位要针对当前夏季高温季节的特点,完善企业应急救援体系建设,做到提前部署、准备充分、预防得力,提高事故处置能力。各地、各有关部门要按照安全生产“一岗双责”原则,认真履行安全生产职责,把安全生产责任落实到每个岗位每个人员每个环节。市政府将严格按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织调查“7.3”爆炸事故,查清该起事故经过、原因和责任,依法追究相关单位和人员的责任。


                               安庆市人民政府办公室
                                   2013年7月3日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口