首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201306-00013 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-06-27 文号: 太政办秘〔2013〕110号
发文日期: 2013-06-27 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于2013年全县开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 133 内容概述:

关于2013年全县开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    根据省环保专项行动领导小组《关于2013年全省整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》(环专组〔2013〕1号)和市环保专项行动领导小组要求,2013年我县将继续组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。现将《2013年太湖县整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。


                           太湖县人民政府办公室   
                               2013年6月27日      


2013年太湖县整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案


    按照环境保护部、国家发展改革委、工业和信息化部、司法部、住房城乡建设部、工商总局和安全监管总局的统一部署,2013年我县将继续组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称环保专项行动)。根据省、市环保专项行动领导小组制定的整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八大精神、省第九次党代会关于建设生态强省的战略部署和2013年全市环保工作会议精神,以科学发展观为指导,以解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,加强涉重金属及类金属砷排放和化工等重点行业的监督检查,加大对重点减排企业的监管力度,严查群众反映强烈的大气污染、废水污染等环境违法问题和医药卫生行业的环境违法行为,规范企业环境管理,提升行业生产及污染防治技术水平,保障群众饮用水安全,努力改善区域环境质量,切实保障人民群众环境权益。
    二、工作重点及要求
    (一)集中开展涉重、化工、电镀等重点行业的“回头看”活动
    1.督查“六个一律”整治要求落实情况。重点检查不符合国家产业政策、应淘汰的落后生产工艺和设备,是否取缔(已下达取缔决定的,是否拆除生产设备、吊(注)销营业执照、妥善处置危险废物);未经环境影响评价或达不到环境影响评价要求的,是否停产整治;环境保护、安全设施、职业卫生“三同时”执行不到位的,是否停止生产;无污染治理设施、污染治理设施不正常运行或者超标排放的,是否停产整治(已完成整改任务的,是否严格执行验收规程和标准);不能依法达到防护距离要求的,是否停产整治;排查整治工作不到位、发生重大环境污染事件的,是否追究责任;对专项检查、抽查和督查中发现的环境问题,是否整改到位。
    2.督查化工企业环境污染隐患排查整治情况。重点督查城镇集中式饮用水水源地一级保护区内化工企业取缔及已设排污口拆除情况,化工企业环境风险评价、废水污染物达标排放、危险废物转移联单执行、环境应急预案编制报备情况等方面突出问题的整治情况。
    3.督查企业主体责任落实情况。重点检查在建企业环保、安全“三同时”制度执行情况;生产企业污染防治设施运行情况、特征污染物达标排放情况、危险废物贮存及处置情况、安全生产标准化建设情况;企业自行开展污染物监测情况;有集中式污染治理设施的工业园区企业污染物预处理设施运行情况。
    (二)继续加大对重点减排企业的监管力度,严查群众反映强烈的大气污染和废水污染环境违法问题
    1.加大对企业废水排放的排查力度,彻底摸清废水排放去向,严查利用渗井(旱井)、渗坑(坑塘)、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物废水的违法行为。对违法企业要依法责令其停止违法行为,限期采取治理措施消除污染,并予以处罚;逾期未完成治理任务的,要责令其停止生产;造成重大或特大水污染事故的,要报请所在地人民政府责令关闭。
    2.加强对城镇污水处理厂等污染治理企业的监督检查。重点检查处理设施运行情况和污泥处理处置情况,严查不正常运行、超标排放、非法倾倒污泥等违法行为。
    3.加大对畜禽养殖业环境管理力度,摸清底数,核实存栏量及各项污染物排放情况。重点查处规模化畜禽养殖业环评和“三同时”执行情况,服务农业减排工作。
    4.加强对企业废气排放情况监管,严查擅自停运、闲置治理设施和超标排放等违法行为。加快推进脱硫脱硝工程建设和运行维护,促进二氧化硫、氮氧化物等稳定达标排放。加大对工艺废气处理设施运行的监管,严查工艺废气超标排放的违法行为。
    (三)全面排查整治饮用水水源地环境安全隐患
    加强对城镇饮用水水源地的环境监管。重点检查一级保护区内是否违法设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目,从事网箱养殖、畜禽养殖等活动;检查二级保护区内是否违法设有排污口、建有排放污染物的建设项目,网箱养殖、畜禽养殖是否采取了防止水源污染的有效措施。
    (四)严格危险废物规范化管理,加强危险废物污染防治
    进一步贯彻落实《“十二五”危险废物污染防治规划》,对照《危险废物规范化管理指标体系》,全面开展危险废物(含医疗废物)专项整治工作。重点查处环评、三同时验收批复等执行情况;危险废物申报登记、转移联单、台账制度落实情况;企业污染防治设施运行情况;危险废物收集、贮存及其标识制度的执行情况;危险废物管理计划、员工培训开展情况、意外事故防范措施及应急预案制定和应急演练情况;监督性监测开展情况等。
    三、工作措施
    (一)加强组织领导,注重部门协作。
    要进一步提高认识,继续加强对环保专项行动的组织领导,将各项整治任务作为今年政府环保目标责任制的考核目标。进一步完善政府统一领导、各相关部门分工协作的工作机制。各相关部门要按照职责分工各司其职,加强协作,形成工作合力。各乡镇要制定具体的实施方案,明确目标,突出重点,强化措施,狠抓落实,有序推进环保专项行动。
    (二)联合监督检查,突出工作重点。
    要进一步健全联合执法机制,突出重点区域、重点行业、重点企业。县级有关部门要对重点监管的企业开展定期检查,并加大对投诉举报反映问题的查办力度,及时公布查办结果;并接受市级有关部门开展的不定期巡查和抽查。
    (三)强化责任追究,督促整改到位。
    对排查不到位、整治工作没有实质进展的,要公开曝光,并约谈乡镇人民政府或有关部门主要负责人。对环境违法案件没有查处、隐瞒案情、包庇纵容违法行为的,要依法依纪严肃追究相关人员的责任。对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大环境污染问题和环境违法案件,要出重拳,用重典,督促其查处到位、整改到位、责任追究到位。对经整改仍不到位、突出问题没有得到有效解决的,将报请县政府限期治理,停产整顿。
    (四)加大信息公开,接受社会监督。
    要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,将宣传工作贯穿行动始终,保持声势,营造良好的社会氛围。要及时发布环保专项行动进展情况、查处情况、挂牌督办案件等相关信息,回应媒体报道和社会关切。要加大曝光力度,公开曝光恶意违法排污行为和典型违法案件,强化警示教育。要鼓励广大人民群众举报环境违法行为,邀请人民群众参与执法检查,保障人民群众的环境知情权、表达权、监督权和参与权。
    四、时间安排
    (一)动员部署阶段(6月至7月12日)
    结合实际情况,确定我县整治重点,制定具体实施方案,全面动员部署。2013年7月12日前,县环保专项行动领导小组办公室按要求将动员部署情况和实施方案报市环保专项行动领导小组办公室。
    (二)检查和整治阶段(7月至9月)
    根据本方案和当地具体方案,全面开展排查、整治、监管和“回头看”工作,严肃查处一批典型违法案件。县环保专项行动领导小组办公室在2013年9月13日前,公布案件信息,并将环保专项行动进展情况按要求报送市环保专项行动领导小组办公室。
    (三)督查阶段(10月至11月)
    县环保专项行动领导小组将于10月起派出联合督查组,对各地专项行动开展情况进行督查。
    (四)总结阶段(11月)
    对环保专项行动开展情况进行总结,按要求于2013年11月10日前报市环保专项行动领导小组办公室。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口