首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201307-00013 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-07-22 文号: 太政办秘〔2013〕109号
发文日期: 2013-07-22 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发太湖县2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 162 内容概述:

关于印发太湖县2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    经县政府同意,现将《太湖县2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                  太湖县人民政府办公室
                                      2013年7月22日


太湖县2012年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案


    为做好2012年度土地矿产卫片执法检查工作,根据国土资源部《关于开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》  (国土资发[2013]47号)和省、市有关要求,结合我县实际,特制定本方案。
    一、工作任务和依据
    (一)工作任务
    组织核查国土资源部下发的疑似违法图斑,对核查中发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为依法查处并全面整改,确保全县问责比控制在5%以内。
    (二)工作依据
    2012年度土地矿产卫片执法检查以国土资源部下发的《关于开展2012年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》、《土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)》为工作依据。
    二、时间安排
    (一)安排部署阶段(2013年6月1日前)
    根据省、市要求,结合我县实际,制定卫片执法检查工作方案,抽调专人组建卫片执法检查办公室,明确任务,落实分工,强化责任。各乡镇人民政府要按县政府的统一部署,明确专人负责本乡(镇)卫片执法检查工作。
    (二)核查整改阶段(2013年8月10日前)
    各乡(镇)以国土资源部下发的2012年度土地矿产卫片执法检查工作图件数据为依据开展核查工作,确属违法的,积极配合县国土资源局进行查处,并按属地管理原则于8月10日前整改到位。8月5日前各乡镇要向县国土资源局报送卫片检查初步成果数据。
    (三)督查审核阶段(2013年8月25日前)
    8月10日前,县政府组成督查组对各地卫片执法检查工作开展督查(督查方式采取书面审查和现场查看相结合,以现场查看为主),对各地上报的成果数据的真实性、准确性以及整改查处情况开展核查,形成督查意见下发各地,限期整改纠正,对违法用地、违法勘查开采矿产资源形势严峻的地方开展警示约谈。
    8月25日前,县国土资源局对卫片执法检查数据成果进行审查,经县卫片执法检查领导小组审核同意后,将最终成果数据报省国土资源厅,同时报送市级审核及验收。
    (四)启动问责阶段(2013年9月31日前)
    县政府根据各乡镇图斑核查整改结果、违法占用耕地面积的多少等情况进行综合排序,拟定问责对象,由县监察局牵头,县国土资源局等相关部门配合,组织开展问责。
    以上各阶段工作可视实际工作情况穿插进行。
    三、工作分工
    县政府统一组织全县2012年度土地矿产卫片执法检查工作,对各乡镇政府的自查和整改查处工作进行指导、督查,开展约谈和问责。
    县国土资源局负责按照国土资源部、省国土资源厅和市政府的要求,组织开展卫片执法检查工作中的核查审核、汇总上报等具体工作。
    县法院、监察、公安、发改、住建、财政等部门要按照市政府办公室《关于建立土地执法共同责任制的意见》中的职责和分工,协调配合国土资源部门,共同完成2012年度土地矿产卫片执法检查工作。
    四、工作要求
    (一)切实加强组织领导
    为切实加强对全县2012年度土地矿产卫片执法检查工作领导,县政府成立由县长任组长的土地矿产卫片执法检查工作领导小组(名单附后),领导全县土地矿产卫片执法检查工作。
    各乡镇人民政府均要成立卫片执法检查领导小组,由乡镇政府主要负责人担任组长,作为卫片执法检查工作第一责任人。要精心组织开展卫片执法检查工作,做到机构落实、人员落实、经费落实。
    (二)严肃查处违法行为
    各地要按照要求,认真开展核查工作,对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,按照“既查事、又查人”的原则,依法依规严肃查处,认真开展整改工作。对卫片执法检查中发现的违法行为,未依法处理的,一律不得办理相关审批手续。
    (三)确保各类数据真实、准确
    各地要严格按照本方案的要求,按时上报卫片执法检查工作情况和相关数据,并确保上报的各类数据真实、准确。对未能按照规定时限要求完成工作的,县政府将予以通报批评。
    严格执行图斑核查和数据上报层层审核签字制度。各级领导要认真审查,严格把关,审核签字,并对填报内容的真实性、准确性负责,各地上报的统计汇总表均由卫片执法检查领导小组组长审签。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口