首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201308-00005 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-08-12 文号: 太政办发〔2013〕11号
发文日期: 2013-08-12 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制的意见
信息来源: 关键词:
浏览次数: 191 内容概述:

关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制的意见

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    为进一步引导群众转变婚育观念,为全县经济社会发展创造良好人口环境,根据国家、省、市相关规定,结合我县实际,现就进一步完善我县人口和计划生育利益导向机制提出如下意见:
    一、奖励对象
    户籍在本县、自觉落实计划生育政策的对象。
    二、主要内容
    (一)扩大生育、节育奖励覆盖面
    1. 免费为怀孕3个月内主动上报孕情(政策内)的育妇办理母婴安康保险。资金由所在地乡镇人民政府承担。
    2.对农村地区放弃二孩生育指标家庭的独生子女、政策内二女结扎家庭的贫困学生上大学(通过全国普通高等学校统一招生考试考入二本以上院校的)首次入学给予一次性资助。全县每年资助100名左右,资助金额为每人2000元。资金从县人口专项基金中列支。
    3.对农村地区生育一个孩子后在规定时间内采取上环或皮埋等节育措施的家庭,给予100元节育奖励金。政策内生育二多孩后在规定时间内自愿落实绝育手术的,给予1000元节育奖励金。资金由所在地乡镇人民政府承担。二女结扎户按省定标准予以奖励。
    4.对农村地区应参加孕检或环检,且每半年自觉履行不少于1次孕检或环检义务的对象,给予每人每次不少于2 0元的补助。资金由所在地乡镇人民政府承担。
    5.免费为在县内计划生育服务机构和医疗机构落实长效节育措施的对象办理计划生育手术平安保险。资金由所在地乡镇人民政府承担。
   (二)加大对计生困难家庭的帮扶力度
    1.扩大奖励扶助覆盖面。对全县符合农村计划生育家庭奖扶条件的对象,提前五年(55周岁起)发放奖励扶助金。所需经费由县人民政府承担。
    2.提高特别扶助标准。对符合计划生育特扶条件的对象,特别扶助金标准在国家、省规定的标准上翻一番。所需经费由县人民政府承担。
    3.对于因病、因灾、因意外事故等突发性事件造成困难的计划生育家庭,给予1000—3000元一次性救助。资金从县人口专项基金中列支。
    4.对落实绝育手术后符合再生育条件的育龄夫妇,经批准再生育的,补贴其恢复生育手术费用2000元。资金由所在单位或乡镇人民政府承担。
    三、资金管理
    (一)人口和计划生育利益导向所需资金纳入县、乡镇财政预算,实行专户管理、打卡发放。
    (二)对不符合奖励优惠条件、巧立名目套取奖励扶助资金,或享受奖励优惠政策后又违反生育政策的,按《安徽省人口与计划生育条例》有关规定处理。
    (三)对徇私舞弊、弄虚作假、挤占挪用人口和计划生育利益导向政策专项资金等行为的相关责任人,根据有关法律法规严肃处理。
    四、组织实施
    (一)县人口计生委负责协调全县人口和计划生育利益导向政策落实;各地各有关部门负责组织实施。
    (二)各地各有关部门负责制定各项奖励扶助政策的资格确认、资金管理和发放等操作细则,规范工作程序。
    (三)各地各有关部门要重视流动人口工作,对流入人口要视同户籍人口均等化享受免费计划生育技术服务、生殖健康检查服务、避孕药具供应和随访服务、孕前优生健康检查服务等计划生育基础公共服务。
    (四)人口和计划生育利益导向政策的落实情况,纳入年度人口计生目标管理责任制考评。
    本意见自发布之日起施行,国家、省、市有新规定的,从其规定。本意见由县人口和计划生育委员会负责解释。


                                        太湖县人民政府办公室
                                            2013年8月12日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口