首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/200910-00005 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2009-10-21 文号:
发文日期: 2009-10-21 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于进一步加强政府信息公开工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 231 内容概述:

关于进一步加强政府信息公开工作的通知


太政办秘[2009]179号

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施一年多来,我县政府信息公开工作在保障公民、法人和其他组织的知情权方面发挥了重要作用,为推进服务型、透明型政府建设奠定了良好基础,取得了显著成效。但目前,政府信息公开工作还存在着公开内容不够全面、公开信息更新维护不够及时、办理申请不规范、监督机制不完善等突出问题。为进一步加强政府信息公开工作,督促政府信息公开工作机构及其人员依法履行职责,推动全县政府信息公开工作制度化、规范化,现就有关工作通知如下:
    一、做好政府信息主动公开工作
    (一)充实完善公开内容。各地、各部门要严格按照《条例》要求,完善主动公开的信息内容,应当公开的必须全部公开,并逐条检查公开信息内容是否全面、详实,是否能够方便群众使用。充分发挥政府信息公开网作为政府信息公开第一平台作用,加强对政府信息公开专栏的维护,重点推进公益性强、公众关注度高的政府信息公开,进一步扩大政府信息公开的范围,并根据新的变化及时对公开的各类政府信息进行更新补充完善,确保网上公开的信息全面、准确。     
    (二)丰富网上公开形式。加强政府信息公开网和政府网站信息公开专栏建设,完善公众参与功能,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用,认真了解、听取公众的意见和建议,扩大公民参政议政的范围,增加网上信息公开服务功能。
    (三)拓展公开渠道。利用新闻发布会、信息公开栏等公开载体,整合各类信息发布资源,充分发挥报刊、网络、电视等新闻媒体的作用,多渠道保障公众的知情权。此外,严格按照《条例》要求,公开本行政机关的政府信息公开工作年度报告。
    二、做好依申请公开政府信息的各项工作
    各地、各部门要充分利用现有的便民服务大厅、行政服务中心等行政服务场所,或者设立专门的接待窗口,做好政府重点公开信息的准备、完善工作,及时、妥善处理政府信息公开申请,为申请人获取政府信息提供便利,并指派专人负责依申请公开政府信息的受理、登记、答复等工作。同时,各地、各部门要设立投诉电话、信箱,接受并处理公众对依申请公开政府信息及相关工作的投诉。
    三、做好政府信息公开的自查整改工作
    政府信息公开工作任务繁重, 各地、各部门要切实加强对政务信息公开工作的认识,将政府信息公开工作作为本单位得一项日常工作来抓,分管领导一定要亲自过问,亲自督查。各单位要开展自查自纠,分管领导要组织分析本单位存在的问题,研究切实可行的改进措施,及时补缺补差。在11月5日前,对本单位的政府信息公开工作开展一次自查,根据自查情况进行整改落实,并将整改落实情况上报县政府办,并以此为契机,及时完善政府信息公开工作,推动本单位政府信息公开工作的开展。11月下旬,县将组织有关部门对各地、各部门政府信息公开工作开展督促检查。对工作不到位、进展缓慢、达不到规范要求,以及公开内容不全面、应主动公开的信息未按规定及时全部公开的单位,要进行通报。

附件:政府信息公开工作自查登记表

 

 


太湖县人民政府办公室
二00九年十月十五日

 

抄送:市信息公开办,县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委。


政府信息公开工作自查登记表

 

位名称:                          填报时间:

  

 

 

工作电话

移动电话

分管领导

 

 

 

  

信息员

 

 

 

  

本单位信息公开登录网址: 

登录用户名

  

 累计数量

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

存在问题及整改安排

 

 

 

 

 

 

 

备注:此表1115日前报县政府办           联系电话:4162130



 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口