首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/200910-00006 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2009-10-30 文号: 太政办秘[2009]185号
发文日期: 2009-10-30 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的紧急通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 230 内容概述:

关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的紧急通知


 太政办秘[2009]185号


各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为进一步做好我县甲型H1N1流感疫情防控工作,最大限度地减轻疫情对人民群众健康的危害,保障经济社会正常秩序,现将有关事项紧急通知如下:
    一、加强领导,落实责任。各地各有关部门要迅速成立和完善防控工作领导组织,严格落实“一把手”负总责、分管同志直接负责的防控工作责任制,构建全覆盖的防控责任网络。主要负责同志要亲自挂帅主抓,亲自安排部署,亲自检查督办,切实做到人员要到岗到位,责任要明确到位,纪律要严明到位,要及时、准确、规范上报疫情信息,确保反应迅速、指挥有效,科学推进防控工作,努力减少聚集性疫情发生,确保疫情不在学校扩散,不向社会传播和蔓延。
    二、强化学校等重点场所疫情防控。教育部门要督促各级各类学校落实各项防控措施,严格晨检、午检制度,日报、零报制度和洗消措施。发生疫情的学校要落实好相对独立的隔离场所,并安排专门人员负责隔离学生的生活。基层医疗机构负责医学观察和一般治疗工作,落实晨检、午检、晚检三检制度,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。卫生、教育部门要组织专家组进行评估,科学合理地实施停课等防控措施,严防疫情在学校传播蔓延。
    三、大力开展爱国卫生运动,实行环境卫生责任制。全面加强环境卫生整治,重点做好“三清、三改、四灭”活动,即“清垃圾粪便、清污泥污水、清杂草烂草”、“改水、改厕、改善环境”和“灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂”。特别要强化校园内外等重点区域的环境整治,全面进行消杀处理,消除卫生死角,控制传染源,切断传播途径。切实加强学校食品、饮水卫生管理,保障饮食、饮水安全。各有关职能部门要加强宾馆、饭店、火车站、汽车站和校园周边饮食摊点等场所的监测和管理,防止疾病传播。
    四、完善和加强医疗救治。要实行分级分类救治原则,重症病例应收治在定点医院,轻症病例可在校或居家隔离治疗,基层医疗机构上门服务,并做好登记随访。要制定完善相关工作方案,对医务人员开展培训和演练。加强医院感染控制,避免医院成为感染场所。认真落实相关政策,保障医疗救治经费,减少重症病例和死亡病例的发生。

五、加强疫情监测。各地各有关部门要高度重视流感监测工作,特别要抓好重点环节的疫情监测。各乡镇卫生院、县直医疗机构发热门诊要按照《预检分诊管理办法》要求规范开诊。继续做好传染病监测和防治工作,要加强对不明原因肺炎、流感样病例的诊断治疗。要强化人员培训,提高救治能力,建立科学严密的病例报告和通报制度。
    六、加强甲型H1N1流感防治知识健康教育,提高公众自我防护能力。多种方式帮助群众掌握有关防控知识,养成良好个人卫生习惯,提高自我防护意识和能力。倡导健康文明生活方式,动员群众搞好环境卫生,积极参与社会性防控工作。
    七、做好宣传和舆论引导工作。各地各有关部门要进一步加大甲型H1N1流感可防、可控、可治的宣传力度,避免引起群众不必要的恐慌。要及时发现苗头性问题,积极主动进行引导,确保社会稳定。

 


太湖县人民政府办公室
二00九年十月二十四日


抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口