首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/200910-00008 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2009-10-30 文号:
发文日期: 2009-10-30 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于切实做好防雷减灾工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 202 内容概述:

关于切实做好防雷减灾工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

     雷电灾害是最严重的气象灾害之一。今年以来,全国因雷击造成的人员伤亡和火灾明显多于常年,给人民群众生命财产造成了重大损失。我县是雷电灾害多发区,今年八月份我县及周边县发生因雷击造成多人伤亡的自然灾害,为预防和减少雷击事件发生,保障人民群众生命财产安全,促进经济社会和谐发展,经县政府同意,现就有关事项通知如下:
       一、切实提高对防雷减灾工作重要性的认识。做好防雷减灾工作,是政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容。各地、各部门要切实加强对防雷减灾工作的领导,认真贯彻落实防雷减灾工作“预防为主,防治结合”的方针,建立健全和认真落实防雷减灾责任制,做到任务逐级分解,责任层层落实,工作措施全部到位。
        二、广泛宣传防雷减灾知识。各地、各部门要制定并组织实施防雷宣传教育计划,加大对《安徽省防雷减灾管理办法》、《安庆市防雷减灾管理办法》等有关法规和政策的宣传力度。在广播、电视、报刊、互联网站等媒体设置防雷减灾专栏,刊播防雷公益广告;在学校、基层社区、乡村、林区等组织开展防雷减灾知识宣传教育活动,特别要加强对偏远农村和山区的科普宣传,消除部分群众迷信和恐惧心理,提高全社会防雷减灾的意识和能力。
        三、认真落实各项防雷减灾措施。各地、各部门要组织做好本地区、本部门的防雷减灾规划。气象部门要加强与安全监督、公安、消防、建设、质量监督等部门联合,加强与防雷减灾重点行业部门的沟通、协调和合作,重点抓好建筑、信息产业、石油化工、电力、交通、金融、广播电视、文物、医疗卫生、教育、旅游等重点行业的防雷装置设计审核和竣工验收、防雷装置定期检测工作,切实履行防雷社会管理职责。各地、各部门要加强防雷基础设施建设,特别是《安徽省防雷减灾管理办法》规定的防雷重点行业和部门必须按照专业防雷设计规范选用和安装防雷装置。同时,要加大农村防雷设施建设投入,要针对雷击伤亡事件多发生在农村和偏远地区的特点,加快建设农村雷击灾害高发区避雷装置。
       四、大力强化雷电灾害监测预警。各地、各有关部门要重视建立雷电监测预警体系,加强雷电监测网络建设。气象部门要积极开展雷电天气、雷击落区和危害等级、大气电场等雷电监测分析和预报警报业务,加强雷电监测、短时和临近预警预报以及雷击森林火灾预报。要充分利用电视、电话、广播、互联网、手机短信等手段,及时发布雷电潜势预报和雷电灾害预警信息,为政府及有关部门做好防雷减灾工作提供支持,为广大人民群众增强防雷意识、采取避险提供帮助。新闻媒体、通信等单位要积极配合做好雷电预警
       五、切实加强雷电灾害应急处置。各地、各部门要建立完善雷电灾害应急处置预案,切实增强处置能力、。雷电灾害发生后,相关地区和单位要按照职责及时启动应急预案,尽力救治伤病员,妥善处理善后事宜,维护社会稳定,并将灾情及时上报。遭受雷电灾害的有关单位和个人要及时同当地政府及气象部门报告灾情,并协助气象部门做好雷电灾害的调查、鉴定、评估和上报工作。
       六、严格执行雷击事故责任追究制度。各地、各部门要严格雷击事故责任追究制度,依法加大对防雷安全责任事故的查处力度。对不按规定安装防雷装置、拒不接受设计审核和竣工验收监督、拒不接受防雷装置检测导致雷击责任事故或因灾害应急处置不得力造成重大损失的,依法追究有关单位和责任人的法律责任。

 

 

 

太湖县人民政府办公室
二00九年九月二十三日

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,省、市驻县各单位。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口