首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/200911-00006 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2009-11-16 文号:
发文日期: 2009-11-16 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于认真做好近期雨雪天气防范应对工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 231 内容概述:

关于认真做好近期雨雪天气防范应对工作的通知


太政办电[2009]69号

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

    近日,我国河北、山西、河南等省发生暴雪灾害,给当地农业生产、工矿企业生产、交通运输和人民群众生活造成较大影响。据市、县气象部门预报,今天白天到明天有中到大雪,部分山区有暴雪。为认真做好雨雪天气应对工作,根据省、市应急办通知和县政府主要领导指示精神,现就切实做好雨雪等灾害天气防范应对工作通知如下:

    一、高度重视,切实加强组织领导。当前,全县上下正在完成全年工作目标的冲刺阶段,切实做好当前强降雪防范应对工作具有重要意义。各乡镇、各有关部门要以对人民群众高度负责的精神,把保民生、保运输、保生产放在突出位置,密切关注气象变化,相应完善、及时启动并组织实施应对预案,科学调度,周密部署,狠抓落实,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序,最大程度减少可能造成的损失。

    二、迅速行动,认真做好各项保障工作。各乡镇、各有关部门要按照职责分工,狠抓落实。要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等市场供应,保持价格基本稳定,满足市场需求,特别要保证重点领域、重要环节生产、运输和物资调度。公安、交通部门要加强对事故易发路段的巡逻,一旦发生雪情,采取科学疏导车辆、除雪除冰防滑等措施,全力保障高速公路、主要国道、省道的安全畅通。要密切协调配合,妥善安排好滞留旅客和司乘人员的吃饭、饮水、保暖、医疗等服务工作,切实维护良好的交通运输秩序。教育、民政、卫生等部门要强化对中小学校、幼儿园、卫生院、敬老院等房屋的安全隐患排查,防止出现人员伤亡事故。旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理。卫生部门要组织做好医疗救助准备工作,满足群众就医需要。对生活发生困难的群众,要及时进行救助。各有关生产经营企业要加强对电力、通信、供水、供气等设施的安全检查,切实保证居民的水、电、气供应,确保安全运行。各乡镇、农业部门要加大农牧业生产防灾工作力度,及时派出技术人员,指导各级做好牲畜疫病防治、农作物防低温冻害等工作,努力减轻灾害天气造成的损失。

    三、有效防范,切实完善应急预案。各乡镇、各部门切实加强组织领导,完善应急预案,细化防范措施,早动手、早准备,全面做好防范应对工作。要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情雨情风情灾情,确保通信联络畅通。要认真做好灾情统计和报告工作,第一时间向县政府和生产救灾办公室上报灾情和救灾工作情况,确保信息报送及时、准确。要充分利用各类媒体,向群众宣传雨雪天气信息和灾情防范知识。要通过积极、主动、科学的防范,努力防止信息滞后,确保预警超前;防止值班缺位,确保应急处置到位;防止严重堵车,确保交通运输畅通;防止事故发生,确保生产运行正常;防止商品短缺,确保市场供应充足;防止秩序混乱,确保群众正常生活和社会稳定。

 

太湖县人民政府办公室

二〇〇九年十一月十六日

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院、检察院。


扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口