首页 > 太湖县城西乡信息公开 > 信息浏览
索引号: 00313061X/200903-00018 组配分类: 政府会议
信息分类: 发布机构: 太湖县城西乡
生成日期: 2009-03-12 文号: 城政办[2009]18号
发文日期: 2009-03-12 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《城西乡手足口病防控应急预案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 117 内容概述:

关于印发《城西乡手足口病防控应急预案》的通知

各村两委、乡直各单位:

   为有效预防手足口病,切实保护广大群众,尤其是青少年儿童的身心健康,现将《城西乡手足口病防控应急预案》印发给你们,请对照预案采取有效措施,切实预防手足口病的发生。
   附:城西乡手足口病防控应急预案

                             城西乡人民政府办公室

                             二○○九年三月十二日



                  城西乡手足口病防控应急预案

   手足口病是肠道病毒(柯萨奇A16型,埃要病毒或肠道病毒71)感染引起的以出疹发热为主要特点的急性传染病,为控制疫情发生与蔓延,除低发病率,切实保护广大群众,尤其是儿童的身心健康,创造良好的社会发展环境,特制定本预案。

   一、总则

   1、编制依据和目的

   本预案以《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《突发公共卫生事件与传染疫情监测信息报告管理办法》,卫生部《手足口病防治指南》和太卫医字(2008)26号文件精神等为依据编制目的,有效预防和快速应对,及时控制手足口病(EV71)感染疫情的发生和流行,切实保障公民特别是婴幼儿童的身体健康和生命安全。

   2、工作原则

   遵循预防为主,防治结合的方针,贯彻统一领导,分级负责,属地管理,反应及时,措施果断,加强合作的原则。

   3、适应范围

   本预案适用于城西乡境内发生手足口病(EV71)的应急处理。

   二、工作目标

   通过全面落实以切断传播途径为主的综合性预防控制措施,控制手足口病疫情的蔓延,大幅度降低发病率。

   三、组织体系和职责

   1、成立城西乡手足口病(EV71)防治领导小组,卫生院设办公室。

   2、成立城西乡手足口病(EV71)防治技术指导小组,其组织由相应的专业技术人员组成,负责疫情处置的各项工作。

   四、疫情监测和报告

   要加强对手足口病的监测工作,要认真填写《传染病报告卡》及时进行网络直报。

   五、应急响应和终止

   本乡境内发现首例和集中发病疫情后,立即启动本预案。

   六、处置措施

   1、对病人实行隔离治疗,严格管理传染源。

   2、采取有效措施,保护易感人群。

   3、完善诊治程序,健全门诊住院日志。

   4、开展健康教育,提高群众防病知识水平。

   5、强化培训,提高业务素质
扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口