首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/200912-00005 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2009-12-09 文号: 太政办秘[2009]204号
发文日期: 2009-12-09 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发太湖县环保大检查工作方案的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 214 内容概述:

关于印发太湖县环保大检查工作方案的通知

 
太政办秘[2009]204号

 

 

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

    《太湖县环保大检查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 


太湖县人民政府办公室
二OO九年十二月七日

 

 

 

 

 

 

 

太湖县环保大检查工作方案

 

    为深入贯彻落实科学发展观,切实解决当前我县影响可持续发展的突出环境问题,保障人民群众的环境权益,改善企业环保状况,围绕保增长、保民生、保稳定的要求,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步加大环境执法力度,着力解决危害群众健康,影响可持续发展的环境问题。完善企业环保手续,提高“三同时”验收率,促进主要污染物减排工作的顺利实施,实现我县经济平稳较快发展。

    二、检查范围

    这次检查范围是全县所有工业企业。

    三、检查内容

    检查企业是否符合国家产业政策和准入条件,环境影响评价及“三同时”制度执行情况,污染治理设施运行情况,突发环境应急预案制定情况等,各地垃圾填埋场无害化处置情况。

    四、主要工作措施

    (一)加强领导  明确责任

    县政府成立全县环保大检查工作领导小组,组织实施全县环保大检查工作,领导小组办公室设在县环保局。

    (二)硬化措施、强力整治

    1、为使检查工作取得实效,达到预期目的,各规模企业的帮扶单位要负责帮助企业完善环保手续,落实环保治理措施,按时完成“三同时”验收。成立若干检查小组,分别对企业进行拉网式检查,对企业存在的环保问题,提出限期整改意见。

    2、要明确职责,通力协作,确保检查取得实效。环保部门要强化执法意识,对存在屡查屡犯、明知故犯、偷排偷放等环境违法行为的要依法从重处罚,情节严重的移送司法机关追究法律责任;县发改、经委部门要切实发挥在淘汰落后产能工作中的职能作用,查处违反国家产业政策的行为;监察部门要强化行政监察职能作用,加大责任追究力度;司法部门要有序推进环境法制宣传教育,开展法律服务和法律援助工作;建设部门要加快县城污水处理厂建设步伐,加强垃圾处理运营的监管;工商部门要认真清理“两高一资”企业;安全监管部门要严肃查处化工企业违反安全生产法规的行为,督促企业防范生产事故引发的环境污染问题;电力部门要严格执行国家制订的环保节能环保电价政策,对违法企业采取断电、限电等措施。要通过法律、经济、行政等综合手段,对不符合产业政策的企业立即关闭,对未进行“三同时”验收的企业责令停产并予以高限处罚,对超标排污的企业停产整顿,对越级审批的项目及时予以规范。

    (三)建立长效机制,加强公众监督

    建立健全日常环境执法的长效机制,将定期检查和不定期检查相结合,明查和暗访相结合,巩固整治成果,防止环境违法企业死灰复燃。对检查中发现存在严重问题的企业进行挂牌督办。充分发挥各种媒体宣传作用,促进环保工作顺利开展。

    五、时间安排

    (一)检查阶段(12月8日-31日)

    从12月8日起至12月31日,各小组分别对列入检查范围的企业进行检查,对企业存在的环境问题,以文字形式下发企业。

    (二)整改阶段(2010年元月1日-元月30日)

    由企业帮扶单位牵头,就企业存在的问题进行整改,2010年元月底前完成环保手续补办和环保治理工作。

    (三)验收阶段(2010年3月底)

    从检查之日起三个月之内各企业务必完成环保“三同时”验收,否则进行停产治理。

    (四)总结阶段(2010年4月)

    对本次检查整治工作进行总结,形成文字报告,报送省市环保部门。

 

太湖县环保大检查工作领导小组成员名单

 

组  长:赵福南    县政府副县长

副组长:张益民    县政府办公室副主任

        陈学先    县环保局局长

        张庆华    县监察局局长

成  员:袁金芳    县发改委副主任

        宋文祥    县经委副主任

        范长征    县司法局副局长

        辛治美    县建设局副局长

        章金良    县安监局副局长

        柴德新    县工商局副局长

        王文进    县供电公司副总经理

        胡小明    开发区建设环保局副局长

        薛  飘    县环保局党组副书记

        杨益句    县环保局副局长

领导小组办公室设在县环保局,陈学先兼任办公室主任,杨益句兼任办公室副主任。

 

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院。


 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口