首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201003-00005 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-03-02 文号:
发文日期: 2010-03-02 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于认真做好春季森林防火工作的紧急通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 141 内容概述:

关于认真做好春季森林防火工作的紧急通知

太防指[2010]01号

各乡镇人民政府、指挥部各成员单位:
     今年春节以后,天气晴好,气温回升很快,森林火险等级迅速升高,森林防火形势日益严峻。近几天来,我县发生了多起森林火灾,特别是弥陀、寺前镇产生了两起国家卫星热点,影响较大。为切实做好当前森林防火工作,现紧急通知如下:
一、进一步强化各级党委政府森林防火工作的责任感和紧迫感
各地要本着对人民负责、对党负责的态度,强化“安全重于泰山”、“防患于未然”的工作意识,站在政治的高度,抓紧森林防火工作,强化政府生态保护职责。当前尤其要克服麻痹思想和侥幸心理,高度关注天气变化和森林火险等级不断攀升等实际情况,针对回乡人员聚集、春季农事用火增多、入山旅游人员和祭祀活动用火频繁等特性,将森林防火列入当前政府工作的重要议事日程,积极制定应对措施。县护林防火指挥部成员单位和林业主管部门要立即组织人员,深入林区对森林防火工作开展检查指导,督促各项责任制落实。
二、把当前森林防火的主要精力放在野外火源管理上面
近期,各地要加强对林区各类农事生产、施工作业、入山旅游、上坟祭祀等人员的宣传教育与管理,禁止林区内有吸烟、野炊、烧荒、烧纸、玩火和燃放鞭炮等野外违章用火行为,从源头上消除隐患。在高火险天气时,必须安排人员在重要进山路段巡山护林、宣传监督。对违规用火的单位和个人要坚决打击,对违规用火引发火灾的肇事者,森林公安机关要从快、从严查处,同时进行警示宣传。对重点部位、重要地段要安排人员重点把守,严防违规用火。
三、严阵以待做好扑救较大火灾的各项准备工作
各地要根椐扑救森林火灾应急处置预案,做好扑救森林大火的各项准备工作,坚持“打早、打小、打了”的原则,一旦发生林火,立即按级按规定启动预案,迅速就近组织力量,集中优势兵力打歼灭战,严防小火酿成大灾。要继续加强森林消防专业、半专业和群众消防队伍的建设,配备必要的扑火器材,保持森林消防队伍时刻处于备战状态,做到随时能够拉得出,打得赢。要树立“以人为本”的思想,科学指挥、科学扑救,把扑火安全放在第一位,确保扑火人员的人身安全。
四、严格执行行政首长负责制和值班制度
各乡镇人民政府(防火办)要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格遵守森林火灾归口报告制度,做好火警受理和调度工作,规范森林火灾报送程序和时限,保证信息畅通。对国家卫星林火监测中心通报的热点火情,各乡镇主要领导要及时到现场指挥扑救,并组织专人核查,及时上报火情发生、发展、蔓延与扑救措施等情况。对可能危及群众生命安全、过火面积较大、燃烧时间较长的火灾,当地政府必须组织成立火场指挥部,确保扑火力量、保障措施及时部署到位,最大限度地减少森林火灾损失。对因指挥不力、责任人缺位而造成森林火灾损失的,严格按照《安徽省森林防火工作责任制追究暂行规定》处理到位。

 

太湖县护林防火指挥部
二0一0年二月二十二日

抄:市森林防火指挥部,县委、县人大常委会、县政府、县政协办公室。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口