首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201004-00008 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-04-07 文号:
发文日期: 2010-04-07 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于切实做好清明节期间森林防火工作的紧急通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 198 内容概述:

关于切实做好清明节期间森林防火工作的紧急通知


各乡、镇人民政府,县政府有关部门:
    清明即至,正是野外烧荒、烧灰、烧田埂等生产性用火和上坟烧香、烧纸钱、放鞭炮等祭祀性用火高峰期,同时春季旅游踏青等林区人为活动频繁,森林防火形势十分严峻。为确保我县森林资源和人民群众生命财产安全,现就做好清明节期间森林防火工作通知如下:
    一、加强组织领导,层层落实责任制
    各地、各有关部门要把当前森林防火工作摆上重要议事日程,进一步加强领导,严格落实森林防火行政领导负责制,认真汲取一些地方发生森林火灾的教训,举一反三,精心组织,周密部署,建立健全各部门密切配合的森林防火应急处置机制,明确分工,强化责任,采取有效得力的防范与应对措施,狠抓落实,确保清明祭扫文明、安全、有序进行,真正做到山有人管、林有人护、责有人担,确保不发生大的森林火灾。县指挥部成员单位要充分发挥各自职能作用,并与联系乡镇密切配合,通力协作,全力以赴抓好当前的森林防火工作,确保我县森林防火工作顺利开展。
    二、严格野外火源管控,消除森林火灾隐患
各地要结合实际,坚持“疏堵结合”的原则,开展森林防火检查,确定人员巡山护林,严防死守重点地段、重点人员,做好重点区域、重点地段的火源管控,杜绝可能引发森林火灾的隐患。充分利用新闻媒体,面向基层、面向群众,大力开展森林防火宣传教育,真正做到家喻户晓,人人皆知,把预防森林火灾变为全社会的自觉行动。
    三、完善应急预案,做好森林火灾扑救准备
    各地、各有关部门要针对严峻的森林防火形势,进一步完善预案,切实加强各类森林扑火队伍建设、扑火物资储备和经费保障工作,随时做好扑救森林火灾的准备,提高应急处置能力。一旦发生火情,乡镇主要负责同志要靠前指挥,按照“安全、有序、高效”和“打早、打小、打了”的要求,组织扑救队伍,把握有利时机,重兵出击,快速扑灭,努力把森林火灾损失减到最低限度。要把扑救人员的生命安全放在第一位,确保不发生人员伤亡事故。明火扑灭后,要留足看守人员,彻底清理火场,防止死灰复燃。
    四、加强值班调度,严格火情报告制度
    各乡(镇)人民政府和森林防火办必须坚持24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通无阻。要严格森林火灾报告制度,规范森林火情、火灾报送程序和时限。各乡(镇)人民政府和县森防指的负责同志要亲自带队,深入重点区域和火灾易发多发地区督查森林防火措施的落实情况,排查隐患,及时解决存在的问题。森林公安机关要切实做好森林火灾案件的查处工作,及时查清违章用火引发森林火灾的原因,依法严厉打击火灾肇事者。对因工作不力、贻误扑火时机,酿成较大森林火灾的,要从严追究有关人员的责任。
 

太湖县人民政府办公室
二O一0年三月二十六日 
  抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,联系乡镇的县领导。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口