首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201004-00009 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-04-07 文号:
发文日期: 2010-04-07 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发太湖县推行乡镇及开发区首席统计员制度实施方案的
信息来源: 关键词:
浏览次数: 217 内容概述:

关于印发太湖县推行乡镇及开发区首席统计员制度实施方案的

通知
 
太政办发〔2010〕3号

 


各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

    为加强统计基层基础建设,夯实统计工作基础,经县政府研究同意,决定在全县推行首席统计员制度,现将《太湖县推行乡镇及开发区首席统计员制度实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织落实。

 


太湖县人民政府办公室
 
二O一O年三月十七日

 

 

 

 

太湖县推行乡镇及开发区首席统计员制度实施方案

    为切实加强全县统计基层基础建设,推动乡镇和开发区统计基础工作规范进程,建立规范的基层统计工作秩序,提高统计源头数据质量和统计服务水平,根据省政府办公厅皖政办秘[2009]114号文件精神和省、市统计局要求,结合我县基层统计工作实际,特制定本实施方案。
    一、工作目标
    通过推行首席统计员制度,进一步完善乡镇和开发区统计网络,健全统计机构,配齐配强首席统计员和统计员,履行综合统计职能,管理辖区内的统计事务,使全县统计基层基础进一步加强,统计队伍进一步稳定,统计水平进一步提升。
    二、工作内容
    按照《安徽省乡级统计规范》,规范统计基层基础建设,达到“五有、五化”标准。

    (一)建设“五有”统计站:

    1、有统计站。各乡镇统一设立统计站(与乡镇党政办公室合署办公),并挂牌。                          

    2、有首席统计员。按县编委[2010]02号文件要求,配备首席统计员和统计员,晋熙镇配备1名首席统计员,2名统计员。
    徐桥、新仓、小池、大石、城西、江塘等6个乡镇配备1名首席统计员和1名统计员。寺前、天华、牛镇、弥陀、北中、百里、汤泉、刘畈等8个乡镇和县经济开发区配备1名首席统计员,各乡镇首席统计员兼任统计站站长。       

    3、有独立办公室。                                                    

    4、有办公设备。配备微机、打印机、档案柜等必备设施。

    5、有业务经费。保障日常统计所必需的经费。      

    (二)实施“五化”标准:

    1、统计人员专业化。首席统计员应持证上岗,接受统计培训和继续教育,具备统计专业知识,能熟练使用电脑和办公自动化,具备经济分析和预测的能力。

    2、统计信息网络化。各乡镇和开发区统计网络应与县级统计信息网络对接,实现统计信息的采集、处理、发布的电子化,建立和完善统计信息网上直报功能。

    3、统计管理制度化。各乡镇和开发区要建立统计数据质量评估、报表报送审签、统计资料立卷归档等制度。     

    4、统计报表规范化。各基层报表单位应严格按照国家统计报表制度要求,规范建立统计台帐,准确、及时、全面、真实地填报统计报表,做到实事求是,有一报一。

    5、统计资料档案化。各统计站统计资料及时归档,主要指标分卷立档。 

    三、工作重点
    (一)首席统计员选聘。乡镇和开发区配备专、兼职统计员必须符合《安徽省乡级统计基础工作规范》第五条规定的标准。首席统计员必须专职,统计员可专职或兼职。
    首席统计员必须具备以下条件:

    1、 遵守国家法律、法规和规章制度。

    2、具备从事统计工作所需的专业知识和管理辖区内统计工作的协调能力。

    3、恪守统计职业道德规范,做到忠诚统计、服务社会,自觉维护统计数据的真实性、准确性和完整性。

    4、具有统计人员从业资格证书。

    首席统计员由乡镇及开发区推荐,经县统计、人事部门考核聘用。首席统计员聘任后不得轻易变更,确需调整的,应征得县统计局同意,并确保新任首席统计员及时到位。

    (二)首席统计员工作职责。首席统计员在乡镇人民政府、经济开发区管委会的统一领导下,履行综合统计职责,管理辖区内的统计事务,对本辖区内国民经济和社会发展情况,如工业、农业、服务业、能源、环境与资源、人口、劳动力及劳动工资、固定资产投资、民生工程、各项周期性普查等,进行统计调查、统计分析、提供原始统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。具体承担以下工作职责:

    1、认真贯彻执行国家统计法律法规,贯彻执行国家和地方各项统计报表制度、统计标准,完成国家和地方布置的各项统计调查任务。

    2、业务上接受县统计局领导,管理和组织本辖区内行政村(居委会)和各调查单位的统计人员,按照上级统计部门要求,搜集、整理、分析、提供和管理本辖区基本统计资料。

    3、履行统计数据质量第一责任人职责,负责本辖区内各专业统计数据质量审核把关工作,做到数出有据,切实提高源头统计数据质量。

    4、组织实施有关统计工作人员的教育、培训。

    5、负责组织开展辖区内统计普法宣传教育活动,积极配合上级统计部门依法查处统计违法行为。

   (三)首席统计员工作考核。县统计局负责每年对首席统计员工作情况进行考核。考核优秀的应给予奖励,并优先向上级统计部门推荐评优。

    (四)首席统计员工作补贴。为激发首席统计员工作热情,结合实际情况,建立必要的激励机制,制订首席统计员和统计员工作补贴制度,工作补贴具体标准另行制定。

    四、工作要求

    统计资料体现的是经济社会发展的成果,也是各级各部门制订政策的重要依据。各乡镇、各有关部门要充分认识推行乡镇及开发区首席统计员制度的重要性、必要性和紧迫性,加强组织领导,采取有效措施,切实做好首席统计员制度实施工作。县统计部门要会同人事、编制部门做好首席统计员和统计员的核编、定员、考察、任用工作,配齐各乡镇和开发区首席统计员和统计员;会同财政部门落实首席统计员工作补贴和必要的统计业务经费及办公设施。统计部门要做好首席统计员的管理、考核、培训、业务指导等工作,并对首席统计员制度贯彻落实情况进行定期检查指导。各乡镇和开发区要按“五有”、“五化”要求抓好落实,4月底前完成首席统计员制度实施任务,推进全县统计基层基础建设,提升统计工作水平。

 

 

 

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室。


 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口