首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201004-00010 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-04-12 文号:
发文日期: 2010-04-12 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县进一步开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项整治工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 281 内容概述:

关于印发《太湖县进一步开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项整治工作方案》的通知

太政办秘〔201037

 

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

为加强烟花爆竹安全管理,有效预防烟花爆竹安全事故发生,保障广大人民群众生命财产安全,根据市人民政府《关于开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项行动的通知》(宜政办秘[2010]4号)的部署和要求,经县政府同意,决定在全县范围内进一步开展打击非法生产经营烟花爆竹专项行动。现将《太湖县进一步开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 

                      年四月七

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院、检察院。

太湖县进一步开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项整治工作方案

 

为认真贯彻落实2010111全省安全生产紧急电视电话会议、《安徽省人民政府办公厅关于严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的通知》(皖政办明电[2007]62号)、市人民政府《关于开展严厉打击非法生产经营烟花爆竹专项行动的通知》(宜政办秘[2010]4号)精神,有效防止非法生产经营烟花爆竹事故发生,确保人民群众生命财产安全。县政府决定于20104月至2011131,在全县范围内开展打击非法生产经营烟花爆竹(以下简称:“打非”)专项行动。为确保专项行动的顺利实施,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

()指导思想:以科学发展观为指导,坚持 “安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照构建社会主义和谐社会的要求,充分认识严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作的重要性和必要性,强化源头管理、集中整治非法生产经营烟花爆竹行为,严厉查处非法生产经营烟花爆竹案件,坚决遏制烟花爆竹事故发生。

(二)工作目标:努力形成政府统一领导、部门依法监管、群众积极参与的工作格局,从烟花爆竹生产、储存、运输、销售、燃放等环节着手,采取“集中行动、联合执法、分片包干、日常监管、严打死防、齐抓共管”的方法,集中整治非法生产经营烟花爆竹问题突出的乡镇,捣毁非法生产经营烟花爆竹窝点,打击非法生产经营烟花爆竹的违法犯罪行为,确保人民群众生命财产安全,为建设“平安太湖”营造稳定的社会环境。

二、工作重点

(一)非法生产烟花爆竹行为;

(二)无证经营烟花爆竹等易燃易爆产品行为;

(三)非法运输烟花爆竹等易燃易爆产品行为;

(四)非法储存烟花爆竹成品、半成品、原材料等易燃易爆产品行为;

(五)合法生产经营企业违规违章和“三超一改”行为。

三、组织领导

为切实加强对打非工作的领导,县政府决定成立打击非法生产经营烟花爆竹工作领导小组(名单附后)。其主要职责:一是统一组织协调全县“打非”工作;二是协调和督促各乡镇人民政府和有关职能部门按照职责分工开展“打非”工作;三是研究解决“打非”工作中的有关重要问题。领导小组下设办公室,其主要职责:对全县日常“打非”工作开展情况进行督促检查,协调指导有关职能部门开展打非工作,落实领导小组交办的其他工作任务。

四、职责分工

(一)乡(镇)政府职责

按照属地管理原则,各乡(镇)人民政府负责本行政区域内打击非法生产经营烟花爆竹工作,各乡(镇)政府主要负责人对“打非”工作负总责,分管乡(镇)长具体负责,认真组织有关部门开展本辖区内的“打非”工作;各乡(镇)长为“打非”第一责任人,充分发挥村、组、居委会作用,组织开展排查,对重点户和重点人员进行有效监管,严厉打击非法生产经营行为。

(二)部门职责

县安监局:负责烟花爆竹安全生产监督管理。加强与有关部门协调和沟通,强化对有证生产经营单位的安全监督管理,监督检查烟花爆竹生产经营单位的安全生产条件,严厉查处违规使用氯酸钾生产烟花爆竹以及经营含氯酸钾烟花爆竹产品的行为,查处烟花爆竹安全生产事故。对查出的无证非法生产经营单位要报请县人民政府予以关闭取缔,对涉嫌犯罪的,移交公安机关依法处理。

县公安局:负责烟花爆竹公共安全管理。以打击非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹为重点,发动基层派出所干警进村入户,摸底排查。打击查处非法运输烟花爆竹行为,对非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件,对发现和移交的案件组织查处。积极配合有关职能部门查处、取缔非法生产经营烟花爆竹行为,对辖区内非法生产、储存、销售烟花爆竹窝点,做到发现一处摧毁一处。对非法生产经营的组织和个人要依法严惩,情节严重、构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

县监察局:负责对政府及其职能部门和工作人员履行打非职责实施监察,负责对在“打非”工作中不作为、乱作为或参与、支持、庇护非法生产经营烟花爆竹的党员、干部进行相关责任追究。

县法院、检察院:提前介入烟花爆竹非法生产事故刑事案件查处,依法从重从快判决非法生产烟花爆竹事故刑事责任人。

县工商局:负责烟花爆竹市场监管,依法查处无工商执照生产、经营烟花爆竹行为和无照经营原材料行为以及侵犯或假冒他人商标的行为,依法查处非法印制烟花爆竹商标标识或提供侵权或假冒他人注册商标标识的行为。

县质监局:负责对烟花爆竹产品质量监督管理,查处“三无”产品和使用氯酸钾生产的烟花爆竹产品。

县供销社:负责本系统企业烟花爆竹经营活动的管理,禁止其购销非法生产产品、含氯酸钾的产品以及其他不合格产品。

县交通局:负责协助公安机关查处非法运输烟花爆竹车辆及非法携带烟花爆竹进入车站、码头、搭乘车辆、船舶的违法行为。

县教育局:负责在学校中开展非法生产经营烟花爆竹的危害性、危险性教育,教育学生不参与生产经营烟花爆竹活动,正确燃放烟花爆竹。

县劳动保障局:负责查处烟花爆竹生产经营活动中的非法用工行为。

县供电公司:负责加强农村供电管理。各供电单位要建立查禁生产烟花爆竹窝点私拉乱接用电制度,依法切断非法生产窝点的用电。

县邮政局:负责查禁非法邮寄烟花爆竹成品、半成品,积极配合公安机关查处邮寄烟花爆竹违法行为。

县法制局:负责专项整治工作中的法律、法规运用的监督指导。

五、整治时间安排

全县打击非法生产烟花爆竹专项整治工作从2010410开始至2011131结束,分3个阶段进行:

第一阶段:宣传发动和动员部署阶段(2010410420):各乡、镇政府要召开动员会议,结合本地区实际,制订“打非”工作方案,安排部署“打非”专项行动。同时,充分利用电视、标语、专栏、宣传车等行之有效的方法,广泛宣传国家、省、市和县政府关于严厉打击非法生产经营烟花爆竹违法犯罪活动的要求,提高群众安全意识。

第二阶段:排查和整治阶段。(20104212011116):各乡、镇和有关部门要对本行政区域内非法生产烟花爆竹活动进行全面排查,做到乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏屋。尤其是闲置民房、废弃厂房、家禽家畜窝棚等要列入重点排查范围。针对排查结果制定措施,集中力量开展联合执法行动,对排查出的非法生产作坊或窝点,对重点打击对象实行挂牌整治,按照涉案物品全部收缴、来源流向全部查清、贩运网络坚决打掉、非法制贩窝点彻底端掉、对涉案人员依法惩处的原则打好“打非”攻坚战。

第三阶段:检查总结阶段(20111172011130日):各乡、镇要逐村组织整治验收,并对整治工作进行认真总结,查摆工作中存在的问题和不足,进一步完善烟花爆竹“打非”工作长效机制。2011120日至130日县政府将成立督查组,对各乡镇和有关部门的工作进展情况和成效进行检查验收,对工作部署详细、落实有力、成效显著的乡镇和部门给予通报表彰;对工作落实不到位、进展迟缓的给予通报批评,对整治效果不明显,整治期间发生严重责任事故、造成严重后果的,严肃追究有关责任人的责任。

六、有关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各乡镇和有关部门要深刻汲取岳西县“2010.1.10”非法生产烟花爆竹事故教训,充分认识严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的极端重要性和必要性,切实把打击非法生产经营烟花爆竹专项行动作为本年度安全生产工作中一项长期的重要任务抓紧抓好,努力构建“打非”工作长效机制。各乡镇和有关部门要按照属地监管的原则,进一步加强组织领导,成立相应的组织,乡镇主要负责人是打非工作第一责任人,各相关部门和单位按职责分工,认真履行职责,密切配合,形成打非工作合力。

(二)全面深入排查,彻底杜绝隐患。要结合本地区、本部门实际,认真研究打击非法生产经营烟花爆竹的具体工作措施,始终保持高压态势。要建立“打非”工作联席会议制度,定期召开联席会议,及时研究解决“打非”工作中的新情况、新问题。

要明确乡(镇)政府打击非法生产经营烟花爆竹“六包一防”(即包排查、包发现、包报告、包教育、包打击、包取缔、防反弹)责任制和乡(镇)领导包片包村、乡(镇)干部和村干部包组包户责任制,层层签订目标责任书,采取“一盯一”措施,加强日常监管。特别是有非法生产经营烟花爆竹历史的重点村、重点户、重点人要实行固定专人,实施重点监控。

(三)加大经费投入,建立举报制度。各乡(镇)政府要加大对打非工作的投入,确保专项行动持续正常进行。坚持有奖举报制度,公布举报电话,充分发挥群众的监督作用。工作人员凡接到群众举报线索,必须及时向相关职能部门通报情况,相关职能部门应迅速核实、及时查处,凡因通报不及时导致发生事故的,要严格追究相关责任人的责任。

(四)加强“源头”治理,杜绝非法生产。各乡(镇)政府,县政府有关部门要认真抓好源头监管和过程监控,认真查清原料和产品销售渠道,发现非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的,要深入追究非法产品来源,顺藤摸瓜,坚决端掉非法生产窝点;对非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹和非法制造、买卖黑火药、烟火药、引火线的要依法从严查处,追查原材料的来源,严肃查处相关责任单位和责任人,对同一人行政拘留两次的一律实行劳动教养,构成犯罪的要坚决依法追究刑事责任。严查非法生产经营的幕后指使人和“保护伞”,一经查实,要依法严肃处理。

(五)加强信息上报,确保信息渠道畅通。要认真落实打非专项行动月报告制度。各乡(镇)和有关部门要在每月1号下午500前,将上一月打非专项行动进展情况向县安委会办公室(传真:4185866)报告。各乡(镇)专项行动方案请于415日前报县安委会办公室。

附件:

太湖县打击非法生产经营烟花爆竹专项整治

工作领导小组成员名单

 

  长:毛胜发    县政府副县长

副组长:吴德胜    县公安局局长

唐立新    县政府办公室副主任

余传应    县安监局局长

  员:汪建生    县宣传部副部长

汪晓良    县监察局副局长

孙晓斌    县检察院副检察长

黄家炎    县法院副院长

张文华    县公安局副局长

孟祥应    县交通局副局长

汪礼江    县教育局副局长

吴龙祥    县劳动和社会保障局副局长

章金良    县安监局副局长

      县供销社副主任

吴学超    县工商局副局长

汪礼和    县质监局副局长

 

王怀根    县邮政局副局长

王文进    县供电公司副总经理

领导小组下设办公室,县安监局局长余传应同志兼办公室主任,县公安局副局长张文华同志任办公室副主任。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口