首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201005-00002 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-05-12 文号:
发文日期: 2010-05-12 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于做好2010年防灾减灾日有关工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 176 内容概述:

关于做好2010年防灾减灾日有关工作的通知

关于做好2010年防灾减灾日有关工作的通知
 
太政办电〔2010〕36号

 


各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    今年5月12日是我国第二个“防灾减灾日”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。根据《安庆市人民政府办公室关于做好2010年防灾减灾日有关工作的通知》(宜政办传[2010]86号)精神,为切实做好今年“防灾减灾日”的各项工作,促进全社会防灾减灾意识和能力的提高,经县政府同意,现就做好“防灾减灾日”有关工作通知如下:
    一、明确“防灾减灾日”活动主题
    今年“防灾减灾日”的主题为“减灾从社区做起”。城乡社区作为社会的基本构成单元,是广大人民群众工作、生活的重要场所,是防灾减灾的前沿阵地。减灾从社区做起,就是以社区为平台开展防灾减灾工作,有效整合各类基层减灾资源,落实各项减灾措施,增强社区的综合减灾能力,最大程度减轻灾害损失,对保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定、构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。各乡镇、县政府各有关部门要紧紧围绕今年“防灾减灾日”的主题,有针对性地开展防灾减灾宣传教育活动,大力提倡减灾从身边做起,动员每个社区的每个家庭、每个成员关注身边的各类灾害风险、参与防灾减灾工作,切实增强社区防范和应对灾害风险的意识和技能。
    二、组织开展内容丰富的防灾减灾宣传培训教育活动
    防灾减灾宣传周期间,各乡镇和有关部门要广泛动员各方力量,集中开展防灾减灾宣传培训教育活动。组织举办专题展览、街头咨询、悬挂横幅、印发科普读物等方式,大力宣传党和政府以人为本的防灾减灾工作理念,介绍国家加强防灾减灾应急管理体系建设的管理机构政策措施和进展成效。要针对监测预警、抢险救援、转移安置、应急保障、医疗防疫等重点环节,组织开展形式多样的防灾减灾应急演练活动。要通过培训讲座、观看科普影视作品、开展知识竞赛等方式,广泛宣传普及防灾减灾科学知识和基本常识。要注重做好针对在校学生、外来务工人员等群体的防灾减灾宣传教育工作,切实增强广大群众对各类突发事件的防范意识和自我保护能力。
    三、切实做好“防灾减灾日”各项活动的组织安排
    1、要切实加强活动组织领导。各乡镇和有关部门要加强组织领导,明确职责分工,抓紧制定具有针对性和可操作性的活动方案,并提供必要的人力物力和经费保障,确保各项活动安全、有序开展。
    2、要加大防灾减灾宣传力度。充分发挥广播电视报纸等媒体作用,通过开设专题专栏、刊发评论文章、播放公益广告,集中宣传报道我县支援玉树灾区开展抗震救灾活动能力防灾减灾知识的宣传。
    3、要加强基层防灾减灾工作 。各乡镇和有关部门要以“防灾减灾日”为契机,进一步落实城乡社区各项防灾减灾工作,重点在城乡社区开展防灾减灾宣传教育培训活动和开展城乡基层社区风险隐患排查治理工作。
    4、认真开展中小学校防灾减灾主题活动。防灾减灾宣传周期间,县教育局要组织全县中小学校开展防灾减灾主题活动,增强广大中小学生的防灾减灾意识和自救互救能力。有条件的学校可以组织开展防灾减灾应急演练活动。
    各乡镇、各有关单位要认真总结“防灾减灾日”活动的成效和经验,于2010年5月18日前,将书面总结报送县民政局。

 

太湖县人民政府办公室

二O一O年五月十日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口