首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201010-00011 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-10-01 文号:
发文日期: 2010-10-01 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县2011年新型农村合作医疗筹资工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 200 内容概述:

关于印发《太湖县2011年新型农村合作医疗筹资工作方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

《太湖县2011年新型农村合作医疗筹资工作方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 太湖县人民政府办公室
二〇一〇年九月十九日

 

 

太湖县2011年新型农村合作医疗筹资工作方案

 

为切实做好2011年新型农村合作医疗筹资工作,进一步推进新农合工作健康持续开展,根据国务院办公厅《关于印发医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排的通知》(国办函〔2010〕67号)、省政府办公厅《关于印发医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排的通知》(皖政办〔2010〕32号)和省卫生厅、民政厅、财政厅、农业委员会《关于巩固和发展新型农村合作医疗制度的实施意见》(皖卫农〔2009〕83号)等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、筹资目的和意义

新农合筹资是中央和地方财政配套资金能否及时到位的前提条件,也是保障新农合制度正常运行的重要环节。做好新农合筹资工作事关广大群众切身利益,对于群众看得起病、看好病,逐步缓解因病致贫、因病返贫问题,切实维护和保障农村居民的健康权益,提高农村居民健康水平具有极其重要的意义。

二、筹资原则

(一)县级统筹原则。新农合基金以县为单位进行统筹,实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合的筹资机制。

(二)以户为单位全员参合原则。参合对象必须以户为单位(以户口簿为准),家庭成员全员参合。农村户籍的中小学生和少年儿童必须跟随家长一起以家庭为单位参加新农合。

三、筹资对象与目标

(一)筹资对象

1、本县范围内的农业户口居民以户为单位全员参加新农合。

2、外出务工、经商、上学的农村居民,可在户口所在地参加新农合。失地农民以及虽然有城镇户口但在城镇无固定职业且事实上长期居住在农村的居民,可以参加居住地的新农合。

3、鼓励家长提前为参合年度出生的孩子缴纳参合资金。

4、机关、企事业单位在职及离退休人员不得参加新农合,不享受新农合补偿待遇。

(二)筹资目标:进一步扩大新农合制度的覆盖面,2011年全县参加新农合的人数达到农业总人口数的96%以上,力争实现百分百参合目标。

四、筹资标准

按照国家有关规定,2011年新农合筹资标准每人150元,其中,各级财政补助每人120元,参合农民个人缴纳30元。

(一)个人缴费。凡参加新型农村合作医疗的人员,以家庭为单位,每人缴费30元。五保户、重点优抚对象个人缴费部分由县民政部门统筹解决,无偿献血参合对象赠新农合参合金由县献血办负责缴纳。对持证重度残疾人参加新农合个人缴费,由农村医疗救助资金承担。

(二)财政配套资金补助。各级财政配套资金合计每人每年120元,其中:中央财政对参合农民每人每年补助60元;地方财政对参合农民每人每年补助60元。

五、筹资方式

为降低筹资成本,提高工作效率,参合人员个人缴费方式,可以采取农民定时定点交纳、经村民代表大会同意由村民委员会代收。乡镇政府组织,乡、村登记造册收缴,并开具由县财政部门统一监制的专用票据。五保户、重点优抚对象参合资金,由各乡镇单独造册,经与县民政部门核实后,由县民政局统一划拨至县财政新农合基金收入专户。无偿献血参合对象需提供“无偿献血、赠新农合保障三联单”,由各乡镇统一汇总至县合管中心,由县献血办于规定时间内将参合金划拨至县财政新农合基金收入专户。

六、筹资时间

2010年11月30日前,各乡镇应将参合人员个人缴纳的参合金汇总后划拨至县财政新农合基金收入专户,并将审核无误的电子花名册同时报县合管中心。12月10日前未交纳2011年参合金的人员,视为自动放弃2011年参合资格。

七、工作要求

新型农村合作医疗筹资工作是一项事关参合群众切身利益的大事,政策性强,涉及面广,任务繁重。各乡镇、各有关部门要高度重视,切实加强领导,狠抓落实,确保如期完成预定筹资目标任务。

(一)县政府将新农合筹资工作纳入乡镇年度目标考核内容,并对筹资工作进展情况进行跟踪督查。

(二)各乡镇要结合本乡镇实际,精心组织,合理安排,迅速组织开展筹资工作。各乡、镇长作为筹资工作第一责任人,负责本辖区筹资工作的组织领导,并确定一名分管负责人具体抓落实。要充分发挥村民委员会和村民小组干部骨干作用,采取相应措施,将宣传、筹资等各项工作责任分解落实到位。要抽调一批素质好、能力强、工作热情高的同志,深入村组和农户,严格掌握政策和标准,加强正面宣传引导,做到村不漏户,户不漏人。要结合当前基层医药卫生体制综合改革有关精神,将新农合政策向广大群众讲解清楚,使群众自觉参加新农合。各乡镇合管办要按照业务要求,做好参合信息资料的收集、整理、核对工作,做到人、钱、户、册、卡相一致,要强化责任意识,避免参合信息填报中出现信息缺失或错误,要坚决杜绝村级为片面追求参合率而盲目垫资参合,造成参合缴费款与人员身份信息不一致的现象发生。

各乡镇财政所(分局)要做好筹资票据的领用、发放、核销登记工作,完善相关签字手续。各行政村不得将票据发放到村民小组,发票开具时应以户为单位,详细登记到每一个家庭成员。筹资工作结束后,要做到款票一致、票款同行,及时结算核销。要加强对资金收缴过程实行全程监督和管理,严禁任何单位、个人趁机搭车收费、截留参合筹资款。一旦发现违规行为,要从严从重查处,构成犯罪的,将移送司法部门依法处理。

(三)县宣传部门要充分发挥舆论导向作用,深入宣传新农合政策,对筹资工作进展及时进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(四)县财政部门要做好全县参合资金的上解和汇缴入户工作。乡镇财政所要按照本乡镇实际参合人数,及时通过乡镇过渡账户将参合资金划入合作医疗基金收入专户;县财政局要按规定及时落实新农合县级配套资金,并做好中央和省级配套补助资金的申报和拨付工作,同时要加强对新农合基金使用的监管。

(五)县民政部门要及时将五保户、重点优抚对象参合资金拨付至县新农合基金收入专户。

(六)县卫生局及县合管中心要加强对新农合相关政策的宣传和乡镇业务人员的培训,明确工作要求和操作步骤,并深入基层进行指导,了解筹资工作进展和存在的问题,及时上报县政府研究解决。要加强对新农合实施方案的调查研究,不断完善工作方案,扩大群众受益面,真正使群众得实惠。


抄送:省农村合作医疗管理办公室,市卫生局,县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,县委宣传部。


扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口