首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201010-00012 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-10-01 文号:
发文日期: 2010-10-01 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县火灾隐患排查整治专项行动方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 228 内容概述:

关于印发《太湖县火灾隐患排查整治专项行动方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

     经县政府同意,现将《太湖县火灾隐患排查整治专项行动方案》转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  

太湖县人民政府办公室
二〇一〇年九月十四日

 

太湖县火灾隐患排查整治专项行动方案

 

     近期,乌鲁木齐、沈阳相继发生群死群伤火灾事故,暴露出一些行业领域消防安全问题十分突出,必须严查重治。根据省公安消防总队《“皖江围歼”系列行动方案》精神,为深刻吸取事故教训,举一反三,最大程度减少火灾损失,我县决定在全县范围内开展火灾隐患排查整治专项行动。为确保专项行动的顺利进行,现制定如下实施方案。

一、指导思想

     坚决贯彻落实中央领导、公安部领导的重要批示、指示精神,以“除隐患、保平安、促和谐”为主题,以系列行动为抓手,以更加严密的组织方式、更加有力的打击措施、更加有效的执法监督,及时发现打击各类消防安全违法行为,坚决排查整治各类火灾隐患,切实解决影响和制约消防安全的突出问题,有效遏制、防范重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全县火灾形势持续稳定。

二、行动安排

     从2010年9月6日至2011年2月28日,集中6个月的时间,分4个阶段,全面排查整治人员密集场所、高层地下建筑和易燃易爆单位以及城乡结合部、城中村、“三合一”等场所火灾隐患,全面检查社会单位消防安全“四个能力”建设、建筑消防设施设置运行、建筑使用性质及装修和消防安全主体责任落实等工作情况。

(一)建筑消防设施排查行动

1、时间安排:2010年9月6日至10月8日

2、行动目标:建筑消防设施排查率100%,确保底数清、情况明。

3、工作重点:彻查辖区范围内设有消防设施的建筑,并将基本情况录入社会单位建筑消防设施管理系统;检查建筑消防设施的施工质量和设施的运行情况;检查建筑消防设施管理制度是否建立健全,是否开展建筑消防设施检查巡查和整改火灾隐患;是否组织开展员工消防教育培训和灭火应急疏散演练等。同时,中秋、国庆前后,集中力量、集中时间,重点排查整治公共娱乐、节庆活动等场所火灾隐患。

(二)人员密集场所隐患排查行动

1、时间安排:2010年10月9日至11月20日

2、行动目标:属于人员密集场所的消防安全重点单位“四个能力”建设达标率100% 。

3、工作重点:检查属于人员密集场所的消防安全重点单位是否全部达到“四个能力”建设标准,消防安全管理人和重点岗位人员培训工作是否完成,其他单位“四个能力”建设“明白人”培训工作是否确定完成时限,了解《安徽省单位消防安全等级评估标准》执行情况;“亚运会”前后,集中力量、集中时间,对人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位以及城乡结合部、城中村、“三合一”等场所开展隐患排查。

(三)防火墙工程构建排查行动

1、时间安排:2010年11月21日至2011年1月20日

2、行动目标:构筑“防火墙”工程考评检查率100%、消防工作责任书确定的重点任务完成率100%,落实消防工作责任制。

3、工作重点:检查部署构筑“防火墙”工程、召开现场会、按三年细化分解的任务落实情况;检查政府消防工作责任制落实、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、火灾隐患整治、农村和社区消防工作、消防宣传教育培训、火灾防控效果等情况。

(四)冬季火灾隐患排查行动

1、时间安排:2011年1月21日至2011年2月28日

2、行动目标:全面开展冬季防火工作,乡镇政府、社区居委会和公安派出所参与率100%,确保全县冬季消防安全。

3、工作重点:检查乡镇政府、各有关部门消防安全领导组织和专职消防队建设情况;了解、掌握公安派出所消防监督工作开展情况;检查社会单位消防安全状况,复查建筑消防设施专项治理、重大火灾隐患整改和“四个能力”建设达标情况。

三、工作要求

(一)加强领导。为加强全县火灾隐患排查整治工作的组织领导,县政府成立由县区长毛胜发同志任组长,县政府办公室副主任唐立新同志、公安局副局长张文华同志任副组长,县消防安全委员会各成员单位分管负责人为成员的火灾隐患排查整治领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县公安消防大队,县公安消防大队教导员陈国和同志兼任办公室主任,具体负责组织、指导、协调专项行动各项工作。各乡镇、社区居委会以及各有关部门也要成立相应的领导小组和办事机构,切实把这次专项行动摆上重要议事日程,把工作责任逐级落实到基层。

(二)明确重点。各乡、镇和各部门要按照“什么地方不放心、就排查什么地方”,“什么问题突出、就解决什么问题”,针对可能导致较大以上火灾事故的严重非法违法行为、影响恶劣的典型非法违法行为、屡禁不止的顽固非法违法行为,制定具体的实施方案,确定打击的重点内容,明确工作措施,细化工作要求,全面开展火灾隐患排查整治。

(三)严厉打击。对非法违法行为和火灾隐患突出的地区、行业和单位,要抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击,必须做到“十个一律”,即:凡消防设计审核不合格的,一律不得同意施工;凡消防验收不合格的,一律不得投入使用;凡消防设计和竣工验收备案抽查不合格的,一律停止施工、停止使用;凡公众聚集场所采用易燃可燃材料装修装饰可能造成重大人员伤亡的,一律予以查封;凡疏散通道、安全出口数量不足或严重堵塞,已不具备安全疏散条件的,一律予以查封;凡建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,一律予以查封;凡人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物的,要坚决责令改正,拒不改正的,一律将障碍物予以拆除;凡10月31日前重大火灾隐患未整改销案的,一律依法责令停产停业;凡社会单位“四个能力”建设未达标的,一律责令限期整改;凡非法违法行为突出的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚。

(四)注重结合。要立足当前、着眼长远、统筹推进,做到“六个结合”:要把打击消防安全违法行为与构筑“防火墙”工程结合起来,注重工作实效;要把严厉打击消防安全违法行为与构建消防安全防控体系结合起来,注重强化基础工作;要把属地为主与行业督导结合起来,全面深入推进;要把从严、从快与公正、规范执法结合起来,坚持依法办事;要把日常执法与开展明查暗访结合起来,注重创新方法和手段;要把查找深层次问题与完善规范制度结合起来,打击一处、整治一处、巩固一处,健全和完善消防安全长效机制。

(五)营造氛围。各乡镇、各有关部门要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,鼓动和引导各有关部门、单位及群众参与行动。要进一步畅通社会监督渠道,强化新闻媒体的舆论监督和社会监督,形成全社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势,确保行动取得预期成效。

(六)加强督查。县政府将组成督查组,主要采取突击检查、重点抽查、夜间检查、跟踪检查等多种方式,对各乡镇火灾隐患排查整治专项行动各阶段开展情况,进行督促检查,对领导不力、执法不严、弄虚作假、失职渎职的有关领导和人员,要严肃进行通报并追究行政责任和法律责任。对督查发现的火灾隐患和问题,要及时下发《督办通知书》,跟踪督导整改。

抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,省、市驻县各单位。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口