首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201010-00013 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-10-01 文号:
发文日期: 2010-10-01 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县农村危房改造工作实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 252 内容概述:

关于印发《太湖县农村危房改造工作实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:

    经县政府同意,现将《太湖县农村危房改造工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

太湖县人民政府办公室
 二O一O年九月十三日

 抄送:县委、县人大常委会、县政协办公室,县纪委。

太湖县2010年农村危房改造工作实施方案

 

为解决我县农村困难群众的基本居住安全问题,根据省住建厅、省发改委、省财政厅、省民政厅、省国土厅、省扶贫办、省残联等六部门联合下发的《关于印发〈安徽省2010年农村危房改造试点工作实施方案〉的通知》(建村[2010]127号)精神,结合太湖实际,制定本实施方案。

一、目标任务

根据省下达我县的指标,2010年我县将实施1800户农村贫困户危房改造。其中完成2个集中改造居民点试点,分别是大石乡东湖村居民点,40户;弥陀镇铁林村居民点,43户。县综合考虑乡镇贫困人口、低保户、贫困残疾人户数等因素,结合2009年度工作情况,分配指标下达至各乡镇。

二、改造对象

农村困难群众危房改造对象重点是居住在危房中的农村低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。其中:低保户危房改造户数不低于50%。危房系指根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》经鉴定属于整体危险(D级)或局部危险(C级)的房屋。危房等级鉴定工作由县住建局负责。

三、改造方式

危房改造分为重建和修缮加固两种方式,拟改造的农村危房整栋危房属D级的应拆除重建;拟改造的农村危房局部危险属C级的应修缮加固。危房改造坚持以分散分户改造为主,在同等条件下,优先安排危房集中村庄的危房改造。改造后农户住房产权原则上归农户所有,并根据实际做好产权登记。

1、原址重建。重建房屋原则上以农户原址自建为主要方式,自建确有困难且有统建意愿的,乡镇人民政府要协助农户选择有资质的施工队伍统建。

2、相对集中重建。在基础条件相对较好的村庄,可对比较集中的危房采取相对集中改造方式,统一建筑风格,同时发动群众进行环境治理,提高危房改造水平。

3、结合村庄整治实施危房改造。有条件的地区,可采取结合村庄整治的方式实施危房改造;结合村庄整治,统筹协调道路、供水、沼气、环保、改厕等设施建设,整体改善村庄人居环境。

4、修缮加固。对房屋局部构件进行修缮或更换的方式进行改造。修缮加固由农户自行联系施工队伍,有困难的,乡镇人民政府要主动帮助。

四、补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,各级政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。根据《安徽省2010年农村危房改造试点工作实施方案》精神,我县2010年具体补助标准为:

1、农村低保户重建房屋,户均补助1.5万元;

2、农村低保户修缮加固及农村贫困残疾人家庭重建房屋,户均补助6000元;

3、农村贫困残疾人家庭修缮加固及其他贫困户危房改造,户均补助4000元。

县按每户8000元给予综合补助,由各乡镇人民政府统筹安排用于农村危房改造,分类补助标准不足部分由项目所在乡镇负责落实。

五、建设标准

重建或修缮加固住房建筑面积原则上控制在40至60平方米以内。引导农户先建40到60平方米的基本安全房,同时又便于农民富裕后向两边扩建或者向上加盖。乡镇政府要积极引导,防止群众盲目攀比超标准建房。集中建设或改造的居民点,各乡镇要负责编制村庄规划、改造方案和具体实施计划,并报县危改领导小组办公室。积极推广《安徽省农村危房改造设计图集》使用,县住建局要组织技术人员深入农村了解情况,编制安全、经济、适用的农户设计图集和施工方案,免费发放给农户参考,对危房改造的施工现场开展质量安全巡查与指导服务。

六、操作程序

1、户主申请。符合危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《安徽省农村危房改造户申请表》,并提供户籍、低收入情况(低保金领取证、残疾证明、优待金领取证或其他低收入证明)、危房照片等证明材料。

2、村委会评议。村委会接到困难家庭的申请后,要召开村民代表会议进行评议。议定是否救助,并经评议认为符合救助条件的,应在村务公开栏予以公示,公示期限不得低于七天。公示无异议的,填写《太湖县农村危房改造试点户申请表》,上报乡镇人民政府。对不符合补助条件或公示有异议的,应及时向申请人说明理由。

3、乡镇政府审核。乡镇政府接到村委会的申报材料后,应及时组织人员上门核查。经审核符合条件的,报县进行联审;不符合条件的,退回材料并说明原因。村委会应及时将乡镇政府审查结果在村务公开栏进行公示。

4、部门联审。县住建局收到上报材料后,要委托房屋鉴定机构对困难户危房进行安全等级鉴定。危房等级核定后,牵头会同县发改、民政、财政、扶贫、残联等部门进行审查,核定建房方式及补助标准。审查结果在县政府网站公示,并将审批结果反馈到各乡镇,由各乡镇政府与经批准的危房改造农户签订协议。

5、竣工验收。住房竣工后,由乡镇政府先进行初步验收,在此基础上,县领导小组再组织相关部门对危房改造工作进行全面检查验收。经验收合格后,在补助对象住房显著位置悬挂“农村危房改造试点项目”标识牌。

6、资金拨付。县财政局设立农村危房改造资金财政专户,集中管理,统一使用。对符合补助条件的农户,在工程竣工验收合格后,由县财政局通过财政涉农补助资金“一卡通”发放到户。

7、规范档案。县、乡、村三级都要建立健全农村困难群众危房改造档案,登记造册、建立台帐,实行一户一档,批准一户、建档一户。农户纸制档案必须包括:档案表、农户申请表、审核审批表、公示、协议、家庭成员身份证复印件或户口簿复印件;农村低收入家庭证明材料复印件等有关证明材料;原有住房、在建房屋、新建住房户主签名照片等。建立健全农户纸制档案表信息化录入制度,确保农户档案及时、全面、真实、完整、准确录入系统。

七、时间安排

第一阶段(9月上旬):宣传发动阶段。县政府组织召开全县农村危房改造工作会议,对全县农村危改工作进行安排部署。

    第二阶段(9月中旬至9月下旬):项目报审阶段。各乡镇制定改造规划,报送实施方案,确定改造对象,报县危改领导小组审批后实施。

    第三阶段(10月上旬至1 2月中旬):项目建设阶段。组织人员、材料和资金,完成施工建设任务。

    第四阶段(12月下旬):检查验收阶段。县危改工作领导小组组织人员对全县危房改造情况进行检查验收和评估总结,并做好迎接省、市评估验收的准备工作。

八、工作要求

1、加强组织领导。农村危房改造工作由县危改工作领导小组统一组织实施,领导小组办公室具体负责农村危房改造日常工作。各乡镇人民政府是农村危房改造的实施主体,负责改造工作的具体落实。各乡镇要成立相应工作机构,明确工作人员,并报县领导小组办公室。建立危改工作责任制,县、乡(镇)、村三级要层层签订责任状,采取分片包干、责任到人的方式,落实工作责任。将危改工作纳入县政府绩效考核内容,考核标准和奖励办法另行制定。

2、强化部门配合。完善分级负责、部门分工合作的工作机制。县住建局负责统筹协调农村危房改造的实施工作,并做好规划、设计、质量监督、竣工检查等工作。县发改委负责抓好农村危房改造规划编制,安排农村危房改造年度投资计划,积极争取中央、省、市资金;县财政局负责农村危房改造资金的管理,实行专账核算,确保专款专用;县民政局、扶贫办、残联等部门负责农村低收入家庭和农村贫困残疾人的资格审查等工作。县国土局优先安排用地计划指标,鼓励通过原有宅基地置换,解决危房改造用地。县各金融部门负责提供农村危房改造贷款,并制定利息补贴等优惠政策。其他各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,形成工作合力,共同推动农村危房改造试点工作。

3、整合使用资金。各乡镇人民政府要把农村困难户危房改造工作与新农村建设、土地复垦置换、地质灾害(隐患)点搬迁、深山库区移民、贫困残疾人危房改造、灾后重建、扶贫开发等项目结合起来,提高政策效应和资金使用效益。通过整合资金投入,建成一定数量的集中建设示范点和村庄整治示范点,努力提高危改工作水平。

4、营造工作氛围。农村危房改造工作涉及面广、政策性强,工作难度大,要加强宣传引导,营造良好的工作氛围。县领导小组办公室要编制宣传资料,深入乡村进行宣传指导,解释说明农村危房改造的各项政策。各乡镇要召开农村危房改造动员会议,组织人员,深入群众做好宣传动员工作,使农村危房改造政策深入人心,家喻户晓。县电视台、信息社要加大宣传力度,开辟专栏,积极宣传农村危房改造的好典型、好经验、好做法,激发广大干部群众的积极性和创造性,努力营造全县上下关心、支持、参与农村危房改造的良好氛围。各乡镇要及时向县危改领导小组办公室报送农村危房改造工作信息。

5、严格监督检查。县危改领导小组办公室、各乡镇人民政府要设立举报箱,开通举报电话,广泛接受群众投诉。县监察、审计、财政部门要加强资金监管,严禁截留、挤占和挪用。县领导小组要成立督查组,加大工程质量、施工进度的督促检查,确保工程质量和资金使用安全、高效。县纪检监察部门对农村危改工作中出现的以权谋私、贪赃枉法行为,要依纪依法追究相关单位和人员的责任。

附件:1、太湖县2010年农村危房改造指标任务分配表
         2、太湖县2010年农村危房改造户申请表。
         3、太湖县2010年农村危房改造汇总表。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口