首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201011-00017 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2010-11-24 文号:
发文日期: 2010-11-24 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 安徽省最低工资规定
信息来源: 关键词:
浏览次数: 280 内容概述:

安徽省最低工资规定

安徽省最低工资规定
1994年12月31日 安徽省人民政府令第57号

根据2004.8.10 省政府令第175号修订

  第一条 为了维护劳动者的合法权益,保障劳动者个人及其家庭成员的基本生活,根据《中华人民共和国劳动法》和国家有关规定,结合本省实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本省行政区域内的企业、个体经济组织(以下简称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者。

  国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者依照本规定执行。

  第三条 本省最低工资标准,由省人民政府确定,报国务院备案。

  各级劳动行政部门负责本省行政区域内最低工资制度的施行。

  第四条 本省最低工资标准,应根据劳动者及其赡养人口的最低生活费用、社会平均工资、劳动生产率、城镇就业状况和经济发展水平等因素确定。

  本条前款所列举的各项因素发生变化,或者本省行政区域内劳动者生活费用价格指数累计变动较大时,本省最低工资标准可以调整,但每年至多调整一次。

  第五条 最低工资标准一般按月确定,也可按周、日、时确定。各种单位劳动时间的最低工资标准可以互相换算。

  实行计件工资或者提成工资等分配方式的,应当进行合理折算,其相应的年算额不得低于按时、日、周、月确定的相应的最低工资标准。

  第六条 行署、市人民政府可按高于或者低于省定标准10%的幅度,拟定本行政区域最低工资标准,报省人民政府批准后发布实施。

  第七条 最低工资应以货币形式按时(至少每月一次)支付,不得以实物或者有价票证、证券充抵;

  第八条 下列各项不作为最低工资的组成部分:

  (一)加班加点工资;

  (二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

  (三)国家法律、法规和政策规定的劳动者保险、福利待遇。

  第九条 用人单位必须将政府对最低工资的有关规定告知本单位的劳动者。

  第十条 劳动者由于本人原因在法定工作时间内未提供正常劳动的,不适用本规定。

  第十一条 劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

  第十二条 劳动者与用人单位因执行最低工资发生争议,按国家及本省有关劳动争议处理规定处理。

  第十三条 用人单位违反本规定,克扣或者无故拖欠劳动者工资的,由县级以上劳动行政部门责令其限期补发所欠工资,并从本单位应支付工资日期的第10日起,每日按所欠工资额的1%向劳动者支付赔偿金。

  第十四条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依照《中华人民共和国行政诉讼法》和《行政复议条例》规定,申请行政复议或者提出诉讼。

  当事人逾期不申请复议或者不起诉的,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的劳动行政部门申请人民法院强制执行。

  第十五条 本规定所称提供正常劳动,是指劳动者完成了预先订立的劳动合同规定的劳动任务。

  第十六条 乡镇企业和与之形成劳动关系的劳动者暂不执行本规定。

  第十七条 本规定由省劳动行政部门负责解释。

  第十八条 本规定自一九九五年一月一日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口