首页 > 太湖县住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129942/201004-00001 组配分类: 工作动态
信息分类: 发布机构: 太湖县住房和城乡建设局
生成日期: 2010-04-08 文号: 太建设[2010]26号
发文日期: 2010-04-08 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于开展建筑施工“五•一”节前安全生产和《安全生产法》执法检查的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 256 内容概述:

关于开展建筑施工“五•一”节前安全生产和《安全生产法》执法检查的通知

关于开展建筑施工“五•一”节前安全生产和
《安全生产法》执法检查的通知

各建筑施工企业:
为落实全国安全生产电视电话会议精神,提高我县建筑施工安全生产水平,确保我县“五•一”节期间安全生产,保障我县经济又好又快发展,经研究决定在全县范围内开展建筑施工安全生产大检查和《安全生产法》执法检查。现将有关事项通知如下:
一、各企业要高度重视,及时组织本公司的安全生产自查工作,并于4 月15前报送本公司的安全生产自查总结。
二、局成立以分管领导为组长的检查组,于4月下旬开始对全县的在建项目进行检查。
三、检查内容包括:履行建设程序情况、安全生产“三项制度”建立执行情况、施工现场安全设施落实情况三个方面。


四、《安全生产法》执法检查具体安排见活动方案。
各企业要树立“以人为本”的思想观念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,及时认真地开展好本次安全生产大检查和《安全生产法》执法检查。
特此通知
附:太湖县建设局《安全生产法》执法检查活动方案




 太 湖 县 建 设 局
二0一0年四月八日






报:市建委、县安委会
抄:县质监站、相关监理单位。


太湖县建设局《安全生产法》执法检查实施方案

   根据市建委《关于全市建设系统组织开展〈安全生产法〉执法检查工作意见的通知》(建质发〔2010〕107号)精神,结合我县安全生产工作实际,现将《太湖县建设局<安全生产法>执法检查实施方案》印发给你们,请贯彻执行。
   一、指导思想和目的
   以“三个代表”重要思想为指导,按照全面落实科学发展观和构建和谐社会的要求,坚持安全发展的理念,坚持依法办事和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,继续深入开展“安全生产年”活动,以全面实施《安全生产法》为主线,深入推进安全生产执法、治理和宣传教育,加强安全生产法制体制机制、安全保障能力和安全监管队伍建设,深化安全基础工作,不断提高安全保障水平,切实维护人民群众生命财产安全,为全县经济社会又好又快的发展提供可靠的安全保障。
   二、检查的内容和重点
   主要检查各企业贯彻实施《安全生产法》的情况及当前存在的问题。重点是:
   1.开展《安全生产法》的宣传教育和培训情况;
   2.企业安全生产专职人员配备和机构建设情况;
   3.安全生产监督管理及“三项制度”(安全生产责任制、规章制度和操作规程制度)的建立健全和执行情况;
   4.安全生产隐患的排查和整治情况;
   5.安全生产重大危险源(点)监控措施,应急预案的制定和演练落实情况;
   6.安全生产保障制度建设和落实情况。
   三、检查方法和步骤
   这次执法检查采取听汇报,召开座谈会,查阅相关资料,察看生产和事故隐患整改现场的方法。分三个阶段:
   (一)宣传学习、自查自纠阶段(4月上、中旬)
     1.召开宣传学习动员会,组织《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《安徽省安全生产条例》等法律法规知识学习和宣传培训。
    2.各企业根据本企业的具体情况,做好自查整改工作;对达不到安全生产条件的项目坚决停工整改,对不符合建设程序的项目依法进行处理。
   3.各企业将本单位开展宣传学习和自查整改情况形成书面材料,于4月20日前局建工股。
   (二)检查阶段(4月下旬至4月底)
   1.局执法检查组深入企业开展《安全生产法》执法检查, 听取企业安全生产情况和关于贯彻实施《安全生产法》情况的汇报,并深入项目部开展安全生产检查;
   2.迎接市执法检查组来我县开展重点执法检查活动。
   (三)整改阶段(5月初至8月下旬)
   这次组织《安全生产法》执法检查,对存在问题和现场安全生产方面的隐患,要求逐项认真落实整改措施,消除各类安全隐患,确保生产安全。对一时难以解决的问题和重大安全生产隐患进行跟踪督办,了解整改进展。
   四、组织领导和要求
为加强我县建设系统《安全生产法》执法检查工作的领导,按照精干、高效的原则,成立局《安全生产法》执法检查工作小组,由分管领导吴和平同志任组长,赵国锋 、韦爱春、聂龙、马太安、倪春霞为成员,具体工作由建工股承担。各企业要按照局实施方案及时开展行动,认真作好《安全生产法》的学习和宣传工作,认真作好在建项目的安全生产隐患排查和治理工作。对本单位承建的项目进行一次全面的深入排查,对违反建设程序的项目要及时采取措施,,对发生安全生产事故的要加大处理力度。从本次清理后将不对任何无正当理由违反法定建设程序的项目补办相关手续。
本次检查各单位一要坚持加强领导,精心组织,认真部署,深入施工现场、深入群众,严格依法进行检查;二要结合本企业实际,突出执法检查重点和难点,做到有的放矢,既要发现依法办事的典型,及时总结推广好的做法和经验,又要找出存在的问题,分析原因,提出有针对性的整改意见和建议;三要注重整改措施的落实,跟踪督促解决存在的问题,确保执法检查取得实效。


二〇一〇年四月八日




扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口