首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201309-00015 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-09-23 文号: 太政办电〔2013〕47号
发文日期: 2013-09-23 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于做好国庆期间有关工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 113 内容概述:

关于做好国庆期间有关工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    2013年国庆假期将至,为确保全县人民度过一个欢乐祥和的节日,经县政府同意,现就做好国庆期间有关工作通知如下:
    一、加强预警监测,规范市场秩序
    县价格主管部门要密切关注市场动态,加强对节日市场供应和价格变动情况的监测分析。要适时启动节日市场价格监测预警机制,密切关注市场价格动态,重点监测粮油、肉、蛋、菜、奶、水产品等群众生产必需价格。要组织安排精干力量开展市场价格巡查,对可能引发价格异常波动的倾向性、苗头性问题,及时预警,快速处置。要积极引导经营者加强价格自律、诚信经营,严肃查处虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示等违法行为,维护正常的市场价格秩序。
    二、稳定市场供应,保障食品安全
    国庆期间,食品消费集中,市场需求旺盛。要认真做好节日期间保障,强化市场运行监控和信息发布,加强对在库、在栏政府储备商品的核查和补充,特别是增加旺销食品、供应偏紧商品的采购量,保障粮、油、肉、蛋、菜等各类生活必需品正常供应。严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,确保所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收车辆通行费。要切实加强食品安全监管,重点加大粮油、米面、肉类、蔬菜、酒类、乳制品、儿童食品等节日消费重点品种监测和抽检力度,及时预警,引导消费。要强化对食品批发市场、生产加工企业、商场超市、宾馆饭店等重点区域,以及农产品种植养殖、畜禽屠宰等关键环节的监督检查,切实防止食物中毒和食源性疾病发生,确保人民群众吃得放心、吃得安全。
    三、加强假日交通、旅游等安全监管,优化出游环境
    国庆假期是旅游旺季,县公安、交运、安监、海事、旅游等部门要认真做好客流分析预测,及时制定工作预案,合理安排,科学应对,确保群众出行安全。要切实加大安全监管力度,严格路面、水面巡查执法,严厉打击超载、超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、无证非法载人等严重交通违法违规行为。要加强司乘人员的安全管理和教育,严格车站、码头的安全检查。严格对各类运输工具技术性能和状况进行全面检查,防止带病运营。加强对运输危险品车辆的安全监管。切实加强旅游安全工作,落实企业旅游安全主体责任,加强对景区险坡险路重点路段、客流高峰等重点时段、大型游乐设施等重要设施、探险漂流等特种旅游项目旅游安全的隐患排查,增强安全保障能力。要及时、准确发布重点旅游景区交通、住宿、气象等信息,做好重点地段扩容、安全防护设施修缮、旅游高峰时段分流等服务保障工作,严防拥堵、踩踏等安全事故发生。要加大对旅游市场监管力度,加强联合执法,严厉打击黑车黑导、欺客宰客、强迫消费等行为,提升旅游服务质量。
    四、加大重点行业和领域安全监管力度,稳定安全生产形势
    各地各有关部门和单位要充分认识做好国庆节期间及节后安全生产工作的重要性和紧迫性,把抓好国庆节期间及节后安全生产工作摆上突出位置,进一步加强组织领导,周密安排部署,抓好工作落实,切实保障人民群众生命财产安全。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步落实安全生产行政首长负责制和“一岗双责”制,督促企业落实安全生产主体责任,把安全生产各项责任落实到人,工作到岗,切实做到分级负责,分兵把守。各地各有关部门和单位要切实加强重点行业领域的安全监管,全面排查和治理隐患。加强非煤矿山安全监管,严防尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等安全事故。加强危险化学品安全监管,切实防范翻车泄漏、爆炸、污染事故的发生。要加强烟花爆竹生产、运输、储存、销售各个环节的监管,严厉打击非法生产经营窝点。加强对文化娱乐场所、宾馆饭店、商场、市场、医院等人员密集场所和大型群众活动的安全巡查,制定和落实安全防范措施和应急预案,严防火灾和拥挤踩踏造成群死群伤事故。要全面落实建筑施工、民爆器材、电力、旅游等行业领域安全措施,加强监督管理。加大联合执法和集中整治力度,有效防范各类生产安全事故。
    五、严格落实责任,切实维护群众利益
    有关部门要结合群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,把维护群众利益摆在更加突出的位置。各乡镇政府和有关部门要实行严格的责任制和责任追究制度,对事关人民群众生命财产安全等重点工作,层层分解任务,逐项落实责任,不放过一个细节,不留一个死角,确保措施到位、检查到位、落实到位。领导干部要积极主动深入一线、深入基层,关心群众生活,尤其要千方百计解决好困难群众生活问题。要组织开展农民工工资支付情况专项检查,严肃查处拖欠农民工工资等违法行为,确保按时足额发放。要切实做好矛盾纠纷排查化解工作,畅通投诉受理渠道,妥善处理群众诉求,及时发现和就地化解不稳定因素,切实把问题解决在基层,把矛盾消除在萌芽状态。要加强社会治安管理,严厉打击各种违法犯罪活动,强化对重点地区、重要部位和重大活动的安全保卫工作,确保社会大局和谐稳定。
    六、加强值班值守,及时报送信息
    各地各有关部门和单位要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导干部带班制度,实行关键岗位24小时值班制度,保障电话、传真等通信设备线路畅通。要全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,确保安全生产信息及时、准确上报。要加强应急值守工作,制定国庆节期间安全生产应急预案,并有针对性地组织开展应急演练,确保万无一失。要加强对重点行业、重要设施、重点单位的场所应急准备工作的检查,确保应急组织、救援队伍、装备物资等应急资源落实,一旦发生事故或紧急情况,能够及时组织抢险救援,妥善处置。认真组织好黄梅戏展演周各项活动,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。


                              太湖县人民政府办公室
                                 2013年9月23日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口