首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201310-00004 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-10-08 文号: 太政办秘〔2013〕150号
发文日期: 2013-10-08 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于进一步做好农村清洁工程后续管养工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 92 内容概述:

关于进一步做好农村清洁工程后续管养工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为改善农村人居环境,提升农村环卫工作水平,充分发挥农村清洁工程效益,实现城乡环卫一体化管理,根据省住建厅、财政厅《关于加强农村清洁工程后续管养的意见》(建村[2011]144号)、《太湖县农村洁化工程实施方案》(太政办发[2012]13号)等文件要求,结合我县实际,经县政府同意,现就进一步做好我县农村清洁工程后续管养工作通知如下:
    一、进一步加大农村环卫设施建设力度,建立完善农村生活垃圾收集转运系统。农村生活垃圾收集转运系统主要包括:自然村庄、中心村庄、镇区垃圾屋(池、桶)建设;中心村庄垃圾转运屋、镇区垃圾中转站和环卫管理用房建设;乡镇垃圾卫生填埋场和垃圾焚烧炉建设;人力垃圾转运车、环卫保洁车、小型垃圾转运车、小铲车、大型垃圾运输车等设施建设。建设方式为:自然村庄环卫设施建设由所在村民小组负责,所在乡镇可视情适度予以补贴;中心村庄垃圾转运屋建设由所在村民委员会负责,所需资金由所在乡镇人民政府从农村清洁工程中列支解决;镇区垃圾中转站、环卫管理用房和其他环卫设施建设由所在乡镇人民政府负责,所需资金从农村清洁工程中列支解决;垃圾卫生填埋场和垃圾焚烧炉建设由其他相关项目资金和乡镇自筹资金解决。建设要求为:2013年完成全县所有乡镇(晋熙镇除外)垃圾中转站和环卫管理用房建设,完成全县所有中心村庄(晋熙镇中心村庄除外)垃圾转运屋建设,完成全县20%以上自然村庄垃圾收集设施建设;2014年完成全县50%以上自然村庄垃圾收集设施建设;2015年完成全县其余具备条件的自然村庄垃圾收集设施建设,确保我县农村垃圾收集处理覆盖面达80%以上。
    二、进一步加大农村环卫队伍建设力度,建立健全农村环卫保洁服务体系。农村环卫保洁服务体系主要包括:乡镇环卫管理机构建设和村保洁员队伍建设。各乡镇均应设立环卫管理机构,明确专人代表乡镇政府对所辖区域环境卫生工作开展情况实行统一监督、管理和考核。各行政村均应按照农村清洁工程后续管养的要求,至少配备1名村保洁员,具体负责村内各村民小组定点投放的生活垃圾的收集、村级公共场所的卫生保洁和引导监督村民自觉定点投放垃圾。各自然村应按照美好乡村建设要求,以村容整洁为目标,由所在村民小组安排人员定期或不定期对村庄公共场所进行清扫保洁,并负责对所在村民小组各农户的垃圾定点投放行为进行监督。
    三、进一步明确农村环卫运作模式,建立健全农村环卫管养新机制。小池、新仓、江塘、城西等距县城较近的乡镇宜采用“村收集、乡镇中转、县集中处理”模式;北中、弥陀、百里、牛镇、刘畈、汤泉等距县城较远的乡镇,宜采用“村收集、镇(乡)处理”模式,可单独建设垃圾处理场或多个乡镇联合建设垃圾处理场,实现区域垃圾集中处理;徐桥、大石、寺前、天华等距县城适中的乡镇可采用“村收集、乡镇中转、县集中处理”模式,也可采用“村收集、镇(乡)处理”模式。采用县集中处理模式的乡镇要加强与县环卫所等相关单位衔接,签订集中处理合同;采用乡镇自行处理模式的乡镇,要积极争取相关项目资金,加大垃圾处理场建设力度;不便实行县集中处理,自身又没有条件建设垃圾处理场的乡镇可采用焚烧的方式对垃圾进行处理,也可与相邻乡镇衔接,签订有偿服务合同,实现区域资源共建共享。各乡镇在抓好镇区环卫工作的同时,要切实加大对农村生活垃圾的收集转运处理力度,努力探索建立符合本地实际的农村生活垃圾收集转运处理办法,不断提高农村生活垃圾收集覆盖面,确保农村生活垃圾能收集得起来,中转得出去,处理得到位。
    四、进一步加大农村环卫管养资金筹集力度,切实保障农村清洁工程长效运转。根据省有关文件精神,农村清洁工程后续管养资金由三个方面组成:一是县级财政专项资金补助。包括两块,一块是小城镇管理奖补资金,按照《太湖县小城镇建设专项资金管理办法》(太政办发[2012]15号)考核奖补;另一块是农村洁化工程补助资金,为进一步加大对农村清洁工程的后续管养力度,县政府决定从今年起,提高农村洁化工程补助标准,由原1万元提高到2万元。县将根据年终考核结果据实补助,具体考核办法另行制定。二是乡镇财政投入。乡镇人民政府是农村清洁工程的建管主体,既要注重农村清洁工程基础设施建设,也要注重农村清洁工程基础设施的使用、维护和管理,实现建设与管护的统一。各乡镇每年应安排一定数量的农村清洁工程管养资金,同步纳入年度财政预算,确保环卫设备更新购置和正常运行。三是实行环卫有偿服务制度。对镇、乡、村驻地企事业单位、商业网点、建筑工地等,可按照“谁污染、谁付费”的原则收取垃圾处理费,具体征收标准由乡镇结合本地实际制订,报县物价部门批准。在集中居住点范围内可适当收取保洁费用,全部用于本居住点垃圾治理工作。对农村清洁工程后续管养的必要经费,有条件的村可以从村级集体收入中解决,村级收入较少或没有收入的村,也可通过“一事一议”方式解决。
    五、进一步健全农村环卫管理制度,不断提高农村清洁工程后续管养水平。各乡镇均应建立健全符合实际、可操作性强的环卫管理制度,主要包括项目建设相关制度、环卫工作相关制度、保洁队伍管理制度、转运站管理相关制度等。要通过加强环卫制度建设,进一步规范农村清洁工程建设和后续管养行为,提高农村生活垃圾收集清运与清扫保洁工作质量。各乡镇环卫管理机构要加强对农村环境卫生保洁人员的管理,落实以定岗、定位、定责为主要内容的责任制,抓好日常工作的督查、考核和管理,确保环卫作业效果。要充分借鉴城市住宅小区物业管理模式,积极探索环卫作业市场运行模式,通过市场竞标等方式,公开向社会招聘物业管理队伍承担城镇环境卫生管理和保洁工作。
    六、进一步加大农村环卫工作宣传力度,不断提高农村清洁工程群众满意度。重视宣传教育,着力营造良好的社会舆论氛围是做好农村清洁工程建设和后续管养工作的前提和基础。各乡镇要广泛宣传实施农村清洁工程的重要意义、指导思想、目标任务、主要内容、政策规定和基本模式,大力宣传农村清洁工程的组织领导、主要措施、资金投入、督查落实等情况,主动为群众答疑解惑,取得群众和社会各界的理解、支持和配合。要充分发挥广播、电视、报刊、网络、宣传栏、广告牌等宣传媒介的作用,通过文艺演出、演讲比赛、转运站启用仪式、“大手拉小手”等活动,把农村清洁工程宣传与乡村文明创建、美好乡村建设、爱国卫生运动紧密结合起来,努力提高宣传效果。要通过广泛持久、深入扎实、灵活多样的宣传教育活动,形成正确的舆论导向,进一步提高广大群众的清洁意识,养成良好的卫生习惯,从而自觉支持和配合农村清洁工程建设和后续管养工作的开展。要通过将农村清洁工程这一民生工程办成民心工程和惠及千家万户的德政工程,在全面提升农村生活环境质量的基础上,实现我县城乡环卫建设统筹协调发展。


                                太湖县人民政府办公室
                                   2013年10月8日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口