首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201311-00118 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-11-15 文号: 太政办秘〔2013〕178号
发文日期: 2013-11-15 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县今冬明春火灾防控工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 134 内容概述:

关于印发《太湖县今冬明春火灾防控工作方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    现将《太湖县今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                       太湖县人民政府办公室
                                           2013年11月15日

太湖县今冬明春火灾防控工作方案

    为贯彻公安部、省政府、市政府部署要求,切实加强我县今冬明春火灾防控工作,特制定工作方案如下:
    一、工作目标
    杜绝重特大火灾,有效遏制较大以上亡人火灾,明显减少一般火灾,“两会”以及元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全。
    二、工作时间
    即日起至2014年4月。
    三、工作内容
    (一)加强火灾防范
    1. 强化全面排查
    任务:各乡镇在全面排查的基础上,准确调整确定辖区消防安全重点单位并对所有消防安全重点单位全部检查一遍,确保重点单位“四个能力”建设全部达标,同时,按照不少于总检查单位数量85%的比例抽查一般单位。各乡镇在检查中如发现重大火灾隐患要及时上报并挂牌督办。2013年年底前,县各单位要实现100%的消防安全重点单位“户籍化”管理达标。
    要求:杜绝符合重点单位标准的应列管未列管,杜绝重点单位长时间不去检查,杜绝一般单位失控漏管,杜绝检查走过场。要对辖区内久拖不改的火灾隐患进行摸底造册,分析原因,找准难点,主动作为,推动整改。
    2. 强化重点管控
    任务:对集贸市场、物流仓储、工业园区企业、涉氨企业等重点场所要全面摸底,登记造册,全面检查消防安全状况,每月上报排查名册。对农村和城乡结合部家庭式商铺,公安消防机关要联合有关部门强化整治措施并强化宣传教育。
    要求:集贸市场要重点检查是否存在违规住人情况等;物流仓储企业、工业园企业、涉氨企业要重点检查消防审批情况,查看是否经过消防许可、是否擅自改变使用性质、是否擅自提高储存物品火灾危险性等。对目前工业园区建设项目普遍存在 “先上车后买票”、“上了车也不买票”的现象,要开展集中整治,体现服务,力争扭转这种局面。对农村和城乡结合部家庭式商铺,公安消防机关要联合住建部门强化审批,按照《农村防火规范》(GB50039-2010)的要求,在连层楼梯通道处增设挡烟平开门、安装点式报警器、简易喷淋等设备;对于已有的家庭式商铺,工商部门在工商执照年审过程中要征求消防部门意见,推动增设上述技术防范措施;此类火灾隐患突出的区域,要提请政府采取综合性治理措施,推动群众提高消防安全意识。公安派出所对农村和城乡结合部家庭式商铺要开展全面检查,推动居民强化消防安全意识,完善技防手段。
    3. 强化网格管理
    任务:完成2个以上网格化样板打造工作。推动制定乡镇消防安全网格化管理考核办法。
    要求:网格样板要完善组织机构、办公场所、各项制度及标牌建设,相应网格员、网格长、公安派出所民警、消防监督员落实日常工作职责。充分应用消防安全数字网格化管理平台,每个小网格每周采集2个以上小单位、小场所、出租屋或家庭式商铺,大中网格按照系统规定开展日常工作,公安派出所民警、消防监督员定期完成系统生成的督促指导任务。县政府将出台消防安全网格化管理考核办法,并将组织综治、公安、民政、工商、安监等部门对乡镇消防安全网格化管理工作进行考核, 考核结果纳入社会管理综合治理工作考核中的“社会管理基础建设项目”,作为消防工作整体考核的重要依据。
    4.强化三级管理
    任务:全县公安派出所年底前要组织全部社区民警开展不少于1次的消防业务培训,对辖区内小单位、小场所进行全面检查。专项整治结束时,“两室”【消防工作指导办公室,派出所内消防警务(办公)室】建设完成率为100%。
    要求:全县公安机关消防机构要落实人员,通过驻所带教、现场教学等方式,定期对公安派出所消防监督业务工作进行指导。公安派出所应于1月31日前将辖区重点监管单位调整情况报县公安机关和县消防大队备案,每名社区(驻村)民警分管消防重点监管单位不少于30家,并由县公安机关统一向社会公布。县公安机关和县消防大队要通过培训,使公安派出所民警达到“一懂三会”的要求,即:懂基本消防法规和消防知识,会开展日常消防监督检查、会指导社区农村消防工作、会开展消防宣传教育。
    5.强化规范执法
    任务:确保执法的真实性,注重执法效果,完善执法程序,确保火灾隐患整改到位。
    要求:始终保持惩治消防违法行为的高压态势,对发现的火灾隐患和违法行为要及时立案查处,充分用足临时查封、责令停止施工、停止使用或者停产停业、强制执行等处罚手段;处罚要执行到位,对逾期拒不执行的,要依法强制执行。积极指导社会单位做好火灾隐患整改工作,对发现的火灾隐患、处罚情况和隐患整改情况要逐一登记造册,定人定责,坚决杜绝“以罚代管”等错误行为,真正把消除火灾隐患、保持火灾形势平稳作为我们执法的根本目的。
    (二)加强宣传教育
    1.强化常识宣传
    任务:要针对冬季火灾易发高发的严峻形势,对全县所有乡镇、社区、学校至少开展一次消防宣传,普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。
    要求:充分发挥消防宣传车的作用,深入乡镇社区、学校、医院、厂矿企业,通过设置流动消防知识咨询台,现场讲解消防安全知识、发放消防宣传资料等形式开展消防宣传。
    2.强化教育培训
    任务:利用多种手段开展消防安全教育培训,按年初目标对乡、镇长,村“两委”和社区负责人,所有消防安全重点单位安全责任人、管理人的消防安全培训。
    要求:在全县开展党政领导干部消防安全教育培训,逐步建立培训长效机制,提高广大党政领导干部的消防安全意识和消防工作决策水平。开展重点人群消防安全教育培训。对各地消防安全重点单位消防安全责任人、管理人和自动消防设施操作人员开展培训,推进消防控制室值班人员消防行业特有工种职业技能鉴定工作。开展普遍性消防安全教育培训,结合日常监督检查,对社会单位从业人员宣传消防法律法规、消防安全常识和逃生自救技能。
    3.强化媒体宣传
    任务:充分利用各类新闻媒体,开展今冬明春火灾防控工作宣传报道。
    要求:充分利用县电视、广播、网络论坛等媒体平台,实现消防宣传“有声音、有图像、有报道”。加强“96119”火灾隐患举报投诉受理查处,完善长效机制、实名推进工作落实,组织县各类媒体集中曝光被举报的火灾隐患,扩大“96119”火灾隐患举报投诉工作的社会影响力。
    四、工作措施
    (一)加强组织领导。县政府成立专项行动领导小组,副县长黄永忠任组长,黄诗印、张文华为副组长,县消防安全委员会成员单位为成员。领导小组办公室设在县公安消防大队,指挥调度专项行动,定期收集、通报工作情况。
    (二)加强督导检查。县专项行动领导小组要通过采取突击检查、重点抽查、错时检查、跟踪检查以及地区间互查等多种方式,加强督导,及时发现和解决行动中突出问题,增强工作的针对性和有效性。对检查发现的火灾隐患和问题,要及时下发《督办通知书》,跟踪督导整改。县政府将在“两节”、全国“两会”前,组织对乡镇社区、学校医院、厂矿企业工作情况进行督导检查。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口