首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201311-00119 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-11-27 文号: 太政办秘〔2013〕179号
发文日期: 2013-11-27 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发县城区电瓶三轮、四轮车专项整治行动方案的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 141 内容概述:

关于印发县城区电瓶三轮、四轮车专项整治行动方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    《县城区电瓶三轮、四轮车专项整治行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                        太湖县人民政府办公室
                                            2013年11月27日

县城区电瓶三轮、四轮车专项整治行动方案

    近期来,我县城区出现了不少电瓶三轮、四轮车非法客运现象,交通违法行为明显增多,给道路秩序、交通安全、客运市场、社会治安带来了较大影响,群众反映强烈。为进一步加大对电瓶车的监管管理力度,严厉打击该类车辆非法客运经营和行驶违法违规行为,切实消除道路交通安全隐患,维护道路交通秩序,缓解城区干道的交通拥堵,经县政府研究决定,自即日起在县城区开展电瓶车专项整治行动。现结合实际,制定如下方案:
    一、组织领导
    为进一步加强对此项工作的领导,县政府成立县城区电瓶车专项整治行动工作领导小组,名单如下:
    组  长:黄永忠  县政府
    副组长:吴德胜  县公安局
            章学斌  县交运局
            黄诗印  县政府办公室
    成  员:李晓彬  县委宣传部
            赵祖佑  县维稳办
            汪长保  县公安局
            吴远球  县信访局
            叶发明  县应急办
            张少安  县政府法制办
            叶德勤  县安监局
            曹三应  县工商局
            赵  健  县质监局
            罗志太  县城管执法局
            王森华  县教育局
            殷跃平  晋熙镇政府
            张大宏  县交运局
            张正德  县公安局交管大队
            李  权  县运管所
    领导小组办公室设在县交通运输局,张大宏同志兼任办公室主任。
    二、工作目标
    通过整治行动,达到以下工作目标。
    (一)电瓶三轮、四轮车从事非法客运现象得到有效遏制,交通违法行为明显减少,交通秩序规范。
    (二)我县违法违规生产、销售电瓶三轮、四轮车行为得到查处,经营活动更加规范。
    (三)建立和健全城区电瓶三轮、四轮车齐抓共管长效机制。
    三、整治措施
    (一)开展宣传教育。2013年10月至2013年12月利用电视、报纸和互联网等新闻媒介,向社会发布整治通告,广泛宣传整治行动的目的意义和政策措施。采用多种形式的宣传教育活动,印发宣传材料,开展面对面的劝导教育。形成人人关心、支持和参与整治工作的良好社会氛围。
    (二)落实源头管控。2013年10月—2013年11月工商部门牵头,质监部门配合负责做好电瓶车销售商店的排摸工作,尤其是要加强对无证营业的摊点检查力度;加强对电瓶车销售环节的检查,依法查处销售不符合标准的电瓶车和无照经营活动,并依法采取封存、销毁等措施;结合路面检查信息,追查违法违规销售业户,加强源头控制和管理。依法加强对销售业户的教育引导。负责落实销售业户协助做好购买人的姓名、住址、联系方式等信息登记及购买人承诺书的签订工作。
    (三)强化路面整治。2013年12月开始县公安交管大队与县运管所负责组织路面执法整治,按照“突出重点路段、兼顾一般区域,定点查处与巡逻管控相结合、集中整治与经常性整治相结合”的要求,重点整治打击三、四轮电瓶车不按规定行驶、闯红灯、乱停乱放等交通违法行为和非法客运行为。同时要求电瓶车驾驶人签订承诺不非法载客经营和遵守道路交通安全法规行驶承诺书。
    (四)加强机制建设。一是要建立电瓶车生产、销售环节日常监管制度。质监、工商部门要对车辆生产、销售企业和单位进行定期巡查,对存在无照经营、生产销售不符合国家标准的电瓶车等违法行为的,发现一家,查处一家。二是建立路面日常管理机制。公安、交通运输等部门要将电瓶车非法客运和其他交通违法行为查处纳入日常工作重点,列入日常工作勤务,保持常态化的管理力度。三是建立日常联动制度。定期组织召开电瓶车管理例会,总结工作经验,查找和分析出现的问题,研究部署针对性工作措施。同时相关部门要认真调研,针对目前管理法规和政策滞后的现实,向上级主管部门请示并结合太湖实际向县政府提出管理工作建议。
    四、职责分工
    县政府办公室:负责牵头协调指导我县电瓶车专项整治工作。
    县交通运输局(县运管所):牵头负责开展整治工作,进一步规范客运市场管理和运行,维护正常营运秩序;落实人员参与联合执法整治行动,依法查处非法客运行为。
    县公安局(交管大队):会同交通运输等部门加强道路管理,规范电瓶三轮、四轮车管理和运行;负责制定执法整治勤务,查处电瓶车非法客运和其他交通违法行为;主动配合有关部门开展社会面宣传教育;依法查处在整治行动中阻碍和妨害公务违法犯罪行为。
    县工商局:负责开展源头督查管理工作。加强电瓶车销售单位、个体户的市场监管力度,依法取缔无照生产、销售电瓶车经营活动,查处超越经营范围、销售不符合标准的电瓶车等违法违规行为;负责督促销售业户协助做好电瓶车销售台帐,并协助管理部门做好购买人签订购车自用车承诺书。
    县质监局:负责会同工商部门积极开展源头督查管理工作,做好我县销售的电瓶车源头检测,依法查处生产和销售不符合安全标准的电瓶车等违法违规行为。
    县政府法制办:指导整治工作的开展,负责对整治活动有关文件、通告的审查把关。
    县城管执法局:指导、协助规范环卫三轮车管理和运行。
    县委宣传部:坚持正确的舆论导向,结合专项整治行动的开展,积极宣传整治工作目标、意义和措施,电瓶车非法载客运营社会危害和存在的交通安全隐患,努力营造全社会支持和参与整治行动的良好社会氛围。
    县教育局:负责指导、督促各学校做好学生乘座非法营运电瓶车的危害的宣传教育工作,要求学生不乘座非法营运的电瓶车。
    晋熙镇人民政府:积极配合相关职能管理部门开展整治管理工作,协助做好辖区内购买电瓶车人员自用车承诺书的签订及有关人员的稳控工作。
    其他相关部门依据职能职责指导配合做好专项整治工作。
    五、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。各单位、各有关部门要从维护正常的交通和客运秩序、确保交通安全、维护社会稳定的高度出发,充分认识开展电瓶车专项整治工作的重要性和必要性,紧密结合文明县城创建活动,做到行动迅速、措施得力、执行坚决,稳步推进专项整治行动。
    (二)强化协调,形成合力。整治期间,要按照综合勤务安排和职责分工,实行定人、定点、定时、定路段、定效果的“五定”责任制,层层落实责任,部门与部门之间、各整治小组之间、不同部门参与整治人员之间要步调一致,加强协作配合,形成整治合力;要建立整治工作例会制度,定期总结工作进展,研究部署工作措施,整体推进整治行动。
    (三)依法行政,严格执法。整治期间,对涉及电瓶车违法违规行为必须统一处罚标准,依法从严处理,不得随意降格。对生产不符合标准的电瓶车的企业,由质监部门责令立即停止生产和销售,并依法作出处罚、封存、没收等相关措施。生产、销售企业无照经营等违反工商管理法规的,由工商部门依法作出处罚。经查证实从事非法载客营运的,一律按道路运输管理有关规定予以处罚。违反道路交通安全的违法违规行为由公安局交管大队按有关规定予以处罚。
    (四)文明执勤,维护稳定。在执法过程中,要做到文明执法,规范行政,避免与群众发生直接冲突。要注意方法方式,按实际情况区别对待。各单位要加强参加人员的自身安全教育,强化自身安全防护;同时,切忌盲目追赶、拦截、拉扯行驶中的车辆等,避免造成不必要的伤害。要注意收集社会舆论和网络舆情动向,及时做好解释说服工作,发现有集体上访、群体性事件等重大事件发生苗头的,及时按级上报。
    (五)加强信息报送工作。县交通运输、县公安、县质监、县工商等部门要确定1名工作联络员,并于每周一向整治办报送上周整治工作进展情况及相关工作数据。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口