首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201312-00020 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2013-12-09 文号: 太政办秘〔2013〕189号
发文日期: 2013-12-09 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发安庆市创建国家环境保护模范城市2013-2014年度太湖县实施计划的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 155 内容概述:

关于印发安庆市创建国家环境保护模范城市2013-2014年度太湖县实施计划的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    现将《安庆市创建国家环境保护模范城市2013-2014年度太湖县实施计划》印发给你们,请认真贯彻实施。

                                        太湖县人民政府办公室
                                            2013年12月9日


2013-2014年度太湖县实施计划

    为贯彻安庆市人民政府《关于创建国家环境保护模范城市的决定》,根据《安庆市创建国家环境保护模范城市2013-2014年度工作实施计划》等文件精神,结合我县实际制定本计划。
    一、工作目标
    认真贯彻落实科学发展观和市委、市政府关于开展创模工作相关会议精神,落实安庆市创模工作推进机制,组织召开安庆市创模工作太湖动员大会,全面启动安庆市创模系列工程建设,为安庆市创模工作打下坚实基础。
    二、任务分解
    (一)认真执行国务院《节能减排综合性工作方案》、《节能减排统计监测及考核实施方案和办法》,将总量控制指标分配到重点排污单位,并在媒体上公告;完成国家和省下达的节能减排任务。(牵头单位:县环保局;协同单位:县发改委,县经信委,县住建局,县统计局,各乡、镇政府)
    (二)采取有力措施防止突发环境事件。无重大违反环保法律法规的案件及环境保护部通报和国内外重要媒体曝光的、有严重影响的环境违法和环境污染事件;无重大辐射事故;无由环境污染问题引发的群体性事件;制定县域内突发环境事件综合应急预案并定期进行演练,建立突发环境事件应急响应机构和信息报送系统,有固定经费、应急设备和队伍,并纳入城市突发事件应急预案体系。(牵头单位:县环保局;协同单位:县公安局,县财政局,县人社局,县交运局,县卫生局,县安监局,各乡、镇政府)
    (三)实现城镇人均可支配收入达到10000元。(牵头单位:统计局;协同单位:县发改委,县财政局)
    环境保护投资大于全县生产总值的1.7%。包括工业污染源污染治理投资、建设项目“三同时”环保投资和城市环境基础设施建设投资、环境管理投入和污染防治科技投入。(牵头单位:县财政局;协同单位:县发改委,县环保局,县住建局,各乡、镇政府)
    (四)规模以上单位工业增加值能耗逐年降低、或小于全国平均水平(能源消费总量包括原煤、原油及其制品、天然气、不包括低热值燃料、生物质能和太阳能灯的利用)。(牵头单位:县经信委;协同单位:县发改委,县环保局,县统计局)
    (五)单位GDP用水量逐年减低,或小于全国平均水平。 (牵头单位:县水利局;协同单位:县发改委,县住建局,县统计局,县经信委,各乡镇政府)
    贯彻执行市政府采取的具体的节水政策、工程项目、措施等。定量效果考核有城市水平衡图(或表)及其说明。(牵头单位:县住建局;协同单位:县水利局,县统计局)
    (六)万元工业增加值主要污染物排放强度逐年下降。主要污染物包括工业废水、化学需氧量、二氧化硫、烟尘。(牵头单位:县环保局;协同单位:县发改委,县经信委,县统计局)
    贯彻落实市政府采取的具体的产业结构调整和主要污染物排放总量消减的各项措施、工程项目。(牵头单位:县发改委;协同单位:县环保局,县经信委,县统计局,各乡、镇政府)
    (七)城区环境空气中主要污染物年平均值应达到或优于国家环境空气质量标准规定的二级标准浓度限值,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数应占全年总天数的85%以上;县城至少应有两个空气自动监测点位。空气质量监测点位应按照《空气质量监测技术规范》要求布设并经认定。(牵头单位:县环保局;协同单位:县开发区管委会)
    (八)集中式饮用水水源地水质应达到使用于集中式生活饮用水水源地水质的国家标准。每年提供一次饮用水水源地水质全监测结果。防止重大及以上集中式饮用水水源地污染事故等。建立污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理的饮用水安全保障体系。建设与县城集中饮用水需求量相匹配的备用水源地。(牵头单位:县住建局;协同单位:县环保局,县卫生局,各乡、镇政府)
    (九)严格监控县城污水处理厂、花亭湖、长河等水质监测断面。提供常规监测数据,断面水质达到环境功能区要求。 (牵头单位:县环保局;协同单位:县住建局、县水利局)
    (十)县城环境噪声平均值≤60dB(A);其他区域声环境质量按功能区达标。(牵头单位:县环保局;协同单位:县公安局,县住建局)
    (十一)县城交通干线噪声平均值≤70dB(A)。(牵头单位:县公安局;协同单位:县环保局,县住建局)
    (十二)县城建成区绿化覆盖率≥35%。(牵头单位:县住建局;协同单位:县林业局)
    (十三)县城生活污水集中处理率≥80%。新建污水处理厂配套建设脱氮除磷设施,保证出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A排放标准;污水处理厂安装在线监测;污水处理厂排放的废水、废气、污泥及产生的噪声必须满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)和《城市污水处理厂污水污泥排放标准》(GJ3025-93)的要求,在污泥填埋、焚烧的污染控制标准出台之前,污水处理厂污泥填埋、焚烧的污染控制参照《生活垃圾填埋污染控制标准》和《生活垃圾焚烧污染控制标准》执行,禁止向法律、法规规定禁止倾倒、堆放废弃物的地点倾倒、堆放污泥。污泥填埋、焚烧的污染控制标准出台后,按照新标准执行;对污泥产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程管理;污水处理厂以贮存(即非处理处置)为目的将污泥运出厂界的,应当将污泥脱水至含水率50%以下,禁止污泥处理处置单位超处理处置能力接受污泥。(牵头单位:县住建局;协同单位:县环保局)
    污水处理厂、污泥处理处置单位应建立规范的污泥管理台账和严格的转移联单制度;规范污泥运输,实施信息公开。用于农用的应达到《污泥农用时污染物控制标准》;统筹考虑尾水再生利用系统及污泥再生利用和污泥处置设施建设,并确保污泥再生利用和污泥处置设施长效稳定运行;含重金属工业污水必须经处理达到相应标准后方可进入城市污水处理厂。(牵头单位:县住建局;协同单位:县开发区,县环保局)
    (十四)按期完成强制淘汰后工艺、设备与产品任务的要求,每年完成一、二个企业清洁生产审核。
    企业生产规模、生产工艺及选址等符合环评及其批复要求;企业内部开展例行监测,县环保局定期开展监督性监测。
    企业环保设施完备并与生产设施同时正常运行。生产、运输、存储和使用过程中存在较大环境风险的企业,有环境事故应急预案、有应急设施和装备,并定期演练。
    重点监控工业企业要安装自动监控设施,主要污染物和特征污染物排放浓度稳定达到国家和地方排放标准。建立完备的环保档案。(牵头单位:县环保局;协同单位:县发改委,县经信委、县开发区管委会)
    (十五)城市清洁能源使用率≥50%;市政府采取的具体的清洁能源的政策、工程项目、措施及其定量效果等执行情况,有能源平衡及其说明。(牵头单位:县发改委;协同单位:县住建局,县环保局,县统计局)
    (十六)机动车环保定期检验率≥80%。检验机构得到省级环境保护行政主管部门委托,检验数据应向城市环保部门联网报送;按照国家标准(GB3847-2005)进行检测;建立机动车环保合格标志管理制度。(牵头单位:县环保局;协同单位:县公安局,县交通局)
    (十七)完善县卫生填埋场建设,确保县城生活垃圾无害化处理率≥90%。各乡镇建立生活垃圾处理机制。并严格执行《城市生活垃圾卫生填埋技术标准》(CJJ17-88)、《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16899-2008)。 (牵头单位:县住建局;协同单位:县环保局,各乡、镇政府)
    (十八)工业固体废物处置利用率≥90%。定期发布固体废物的种类、产生量、处置状况等信息。(牵头单位:县环保局;协同单位:县经信委,县开发区管委会)
    (十九)危险废物均安全处置。严格执行《医疗废物管理条例》、《危险废物经营许可证管理办法》、《危险化学品安全管理条例》、《废弃危险化学品污染环境防治办法》、《危险废物转移联单管理办法》和《危险废物污染防治技术政策》。危险废物产生的单位要制定意外事故的防范措施和应急预案,并向县环保局备案。废旧放射源、放射性废物依法安全处置。放射性同位素与射线装置辐射安全许可证持证率达到100%。(牵头单位:县环保局;协同单位:县公安局,县经信委,县卫生局,县开发区管委会)
    (二十)环保目标责任制落实到位,将环境指标纳入党政领导干部政绩考核(牵头单位:县委组织部;协同单位:县监察局,各乡、镇政府) 。
    制定创建国家环境保护模范城市年度实施方案并分解实施;按《国家环境保护模范城市创建管理办法》要求定期发布相关信息,实行环境质量公告制度。国家重点环保项目落实率≥80%。(牵头单位:县环保局;协同单位:县监察局,各乡、镇政府)
    (二十一)建设项目环评执行率100%,建设项目“三同时”执行率100%,规划环境影响评价执行率100%。(牵头单位:县环保局;协同单位:县发改委,县住建局,县交通局,县开发区管委会,各乡、镇政府)
    (二十二)加强环保部门能力建设,环境监察、监测、信息、宣教等能力建设满足国家标准化建设要求。调整县环保局机构设置,增加编制,充实人员;加快县环境监测站、环境监察大队标准化达标建设,确保2014年底通过省级达标验收。为创建国家环境保护模范城市提供强有力的保障。(牵头单位:县编办;协同单位:县财政局,县人社局,各乡、镇政府)
    (二十三)定期对涉危险化学品企业,(即危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置企业)开展环境风险评估,企业制定完备的突发环境事件应急预案,配备齐全应急设施和装备,制定相应的危险化学品环境风险防控方案和多部门联动的危险化学品突发环境事件应急处置综合性预案,并定期组织开展演练。(牵头单位:县环保局;协同单位:县财政局,县经信委)
    (二十四)公众对城市环境保护工作及环境质量状况的满意率>90%;国家环境保护模范城市考核验收组现场随机发放问卷抽样调查公众对城市环境的满意率,现场抽查总人数不少于城区人口的千分之一 。(牵头单位:县统计局;协同单位:县环保局)
    在当地主要电视、广播、报纸、网站等主流媒体开设“安庆市创模”长期专栏。县内有充分的宣传标语和广告。(牵头单位:县委宣传部;协同单位:县城管执法局,县文广新局,县电视台)
    (二十五)中小学环境教育普及率≥85%;全县有统一的中小学环境教育专题教材,并正式纳入到地方课程,每学年环境教育12课时以上。(牵头单位:县教育局;协同单位:县环保局)
    (二十六)县城市容达标建设。市容环境卫生达到《城市容貌标准》的要求。河道、湖泊等水面清洁,无漂浮垃圾;无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱拉乱挂、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象。城乡结合部卫生整洁,无乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋、乱开店铺等现象。(牵头单位:县文明办;协同单位:县城管执法局,县财政局,县环保局,县住建局,县卫生局)
    制定有效措施,预防城区污染向城乡结合部及所辖乡镇地区转移。(牵头单位:县环保局;协同单位:县财政局,县住建局,县卫生局,县城管执法局)
    “限塑令”宣传到位、执行有力。具体考核限塑政策、措施、开展的宣传活动、取得的实际效果。(牵头单位:县工商局;协同单位:县环保局,县卫生局,县城管执法局)
    三、工作保障
    (一)加强领导。成立安庆市创建模范城市2013-2014年度太湖县实施计划工作指挥部(以下简称“指挥部”),负责安庆市创建模范城市2013-2014年度太湖县实施计划(以下简称“创模计划”)的统筹指挥和重大决策。指挥部下设办公室(简称“创模办”)与县生态办合署办公,负责创模计划的组织、协调、指导、考核和督查督办等日常工作。各乡镇政府成立相应机构,切实加强组织领导,扎实抓好各项工作落实。县政府有关部门和有关单位要按照各自职责,加强协作,通力合作,扎实推进创模计划的实施。全县各有关企业是创模计划的责任主体、实施主体和工作主体,必须按照指挥部的工作部署和要求,主动作为,主动参与,务求实效。
    (二)加强责任落实。各部门要按指挥部工作实施计划,研究制定好创模计划工作方案和年度实施计划,明确工作目标、任务和措施,落实工作责任和单位。各责任主体要细化目标任务、制定工作措施、建立健全管理制度,全面落实创模计划。县政府将年度实施项目列入政府调度内容,建立指挥部会议制度,协调项目推进过程中存在的问题,及时调度项目进展,确保工作实施计划落实到位。同时,加强对创模计划任务的监督、检查、奖惩,严肃责任追究。
    (三)营造氛围。各乡镇、各部门要充分利用报刊、广播电视、互联网等媒体,加强宣传教育和舆论引导,提高全民环保意识。建立和完善重大环境决策公众评价机制和监督环境违法行为的奖励机制,从制度上激发群众参与环保、参与安庆市创模的热情。将安庆市创模宣传发动深入到社区、家庭、学校和企业,努力营造“人人关心创模、人人参与创模”的良好舆论氛围,提升全社会对安庆市创模工作的知晓度、认同度、参与度、满意度。
    (四)注重资料收集。各责任单位要明确专人负责创模计划的文字、图片、音像等基础资料的收集、整理和完善。同时,要及时向创模办报送创模计划工作的系统资料。
    (五)加大督查力度。建立自查、检查、督察和责任追究制度。自查由各成员单位结合本单位实际情况进行。检查每半年进行一次,年终实行考核,由县委组织部和创模办负责,并邀请县人大代表、政协委员、退休老干部和社会人士等共同参与,重点检查各级、各成员单位目标责任完成情况。指挥部对重大工程项目和群众关心的重点、难点问题进行督察,对检查中发现的问题进行督办,对任务完不成、指标未实现、责任不落实、工作不到位的,将给予有关责任人员和单位通报批评和责任追究,确保创模计划目标的顺利实现。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口