首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201401-00007 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-01-10 文号: 太政办秘〔2014〕5号
发文日期: 2014-01-10 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县创建全国文化先进单位(县)实施方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 271 内容概述:

关于印发《太湖县创建全国文化先进单位(县)实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    《太湖县创建全国文化先进单位(县)实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                                             太湖县人民政府办公室
                                                 2014年1月10日

 

太湖县创建全国文化先进单位(县)实施方案

    为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面加快文化强县建设,根据文化部《全国文化先进单位(县)评选标准》、《创建国家公共文化服务体系示范区验收标准》和国家、省、市关于文化建设和改革的系列文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案。
    一、指导思想和工作目标
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持以人民为中心的工作导向,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以安庆市创建国家公共文化服务体系示范区和安徽省皖南国际旅游文化示范区为契机,以创建全国文化先进单位(县)为抓手,着力培育太湖文化品牌,增强太湖文化魅力、文化活力和文化影响力,力争2014年实现“全国文化先进单位(县)”的创建目标。
    二、目标任务
    (一)以完善基础设施为重点的公共文化设施网络和服务体系基本建成。全县公共文化服务设施、服务能力、服务水平基本满足公益性、基本性、均等性、便利性要求。公共文化设施网络方面:县城区建成文化艺术中心(图书馆、文化馆、剧场);县图书馆继续保持国家一级馆,县文化馆、博物馆达到国家三级馆;全县15个乡镇综合文化站全部符合等级站建设标准和功能要求,一级站等级率达到50%以上;80%以上的行政村和社区建有文化活动中心(室);教育、科技、广电、体育和青少年、老年活动场所设施齐全,实现综合利用、共建共享。公共文化服务方面:县文化馆、图书馆、博物馆和乡镇综合文化站免费开放的服务水平和质量得到提高,每周免费开放时间达到56小时;组建专业和民营文艺团体5个以上,演出不少于200场/年,基本实现每年每村演出1场。建立开发区企业图书室10个,设立重点工程建设工地流动图书室5个,建设残障人员文化活动室、老城图书分馆,建设县看守所、拘留所流动图书服务点;办好县青少年活动中心、县老年大学和面向农民工的各类的文艺培训班;精心打造县图书馆“太湖讲坛”、文化馆“百姓舞台”2个文化服务品牌。
    (二)以丰富人民群众文化生活为重点的基层文化工作全面落实。把保障人民群众的基本文化权益,丰富人民群众的文化生活,让人民群众共享文化发展成果作为文化工作的落脚      点。群众文化权益保障方面:建成社区群众文化辅导点10个,农家书屋、文化信息共享工程服务点实现县、乡、村全覆盖,100%的基层群众可以通过基层服务点使用文化信息资源及时享受数字文化馆、数字图书馆、数字博物馆资源服务;50%的村建有农民文化乐园,每个行政村有1支业余文艺团队、开展村级群众文艺活动5次以上;强力推进农村公共图书服务一体化建设,建成15个乡镇图书分馆、174个图书服务基层点,县总馆图书藏量达到15万册,全县图书藏量达到40万册(人均达到0.7册);全县50%以上行政村建有公共电子阅览室;广播电视村村通实现全覆盖,每个村每月放映1场电影。县文化馆、图书馆分别按要求配置文化服务、图书流动服务车辆,每年下基层服务达到50次以上。群众文化活动方面:以县文化馆、乡镇综合文化站为龙头,以城区6大文化广场、乡镇中心文化广场、村级农民文化乐园为依托,以各类文化艺术协会和民间文化机构为载体,以群众广场舞蹈、读书看报、体育健身、书画摄影、歌咏游艺、文艺表演为重要内容,广泛开展群众性文化活动,充分发挥文化的熏陶、教育、感化功能,以文化人,以人兴文,提高群众的文化素质和太湖文化的创造力。
    (三)以创作展示为重点的文化艺术活动日益繁荣,人才队伍充满活力。以提高文艺作品的原创力、文艺人才的成长力、人民群众的参与力为出发点,推动全县文学、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影全面发展。文艺作品创作方面:面向全社会广泛征集反映太湖历史人文和现实生活的剧本、曲艺、音乐、舞蹈、美术作品,扶持书法、摄影、文学创作;积极扶持黄梅戏演艺业发展壮大,每年新创1~2个黄梅戏小戏,每3年新创1部黄梅戏大戏;组织开展各种类型的文艺创作采风、作品研讨活动;鼓励、扶持县内专业和业余文艺工作者开展创作、生产,对在县级舞台演出、县级展览展出的原创作品给予资金补助,每2年开展一次原创作品表彰奖励活动。文艺作品展示方面:每年举办1次全县广场舞大赛;每2年举办1次全县乡镇(社区)文艺调演、书法美术展、摄影展和诗歌、散文大赛;每3年举办1次新创剧(节)目汇演和1次全县歌手大赛。积极开展对外(含港澳台)文化交流与贸易工作,积极参加国家、省、市文艺赛事,开展好青少年和老年文化艺术展示活动。文艺人才培养方面:实施人才兴文战略,提升太湖文化活力,研究制定全县文化艺术人才招录、引进、培养中长期规划;在全县文化艺术界遴选30名左右,年龄在35岁以下,具有较高专业水平、品德优秀、综合素质全面的青年文化艺术人才,采取挂职锻炼、外出培训、院校进修、交流任职等措施进行培养;指导县黄梅戏演艺公司做好导演、编剧、作曲、舞美、表演、演奏等方面专业技术人才的招录、引进、培养;县文化馆每年培训150名乡镇(社区)群众文化艺术骨干;通过公开招录、选调的方式,配齐配强乡镇综合文化站专业人员,每个行政村配备1名财政补贴的文化管理员(农家书屋管理员);建立群众文化辅导员和公共文化服务志愿者队伍。   
    (四)以激发内在活力为重点的文化体制机制改革强力推进。按照“激发发展活力,突出公益属性,强化服务职能,提高服务水平”的要求,建立职责明确、反应灵敏、运转有序、统一高效的文化宏观管理体制。贯彻落实中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,建立和完善事业单位法人治理结构,进一步强化、提升县博物馆、文化馆、图书馆的管理服务职能,从机构、组织和资源共建共享上保证公共文化事业的建设和发展。积极探索、整合全县涉文部门职能,逐步构建大文化工作管理格局,为文化强县建设和文化旅游一体化发展提供统一协调、便捷高效的体制保证。通过政策调节、市场监管、社会管理、公共服务,继续深化国有文化企业改革,全面推动政企分开、政事分开,理顺政府和文化企事业单位关系,实行管人管事管资产管导向相统一。
    (五)以保护为主抢救第一为重点的文化遗产保护传承工作扎实有效。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理、传承发展”的基本方针,编制文物保护专项规划和非物质文化遗产保护实施方案。文物保护方面:提升县博物馆馆藏文物安保、展示水平;扎实做好第一次全国可移动文物普查工作;做好晋熙河街、徐桥老街和蔡家畈、龙潭寨古民居的抢救性修缮保护;力争刘家畈刘邓大军高干会议旧址、赵朴初墓园(含旧居)申报国家级重点文物保护单位。非物质文化遗产保护方面:建立完善非物质文化遗产档案资料数据库;力争花梆舞、曲子戏申报国家级非物质文化遗产项目,新增1~2个省级非遗项目;做好现有省、市级非遗项目的保护、传承和利用工作。
    (六)以文化旅游产品开发生产为重点的文化产业稳步发展。重点发展文化旅游、工艺美术、演艺娱乐三大文化产业,培育10家骨干文化企业。今年,全县文化产业增加值占GDP比重达4%以上。文化旅游方面:充分挖掘太湖山水、名人、禅宗、戏曲、红色、诗词等旅游文化资源,促进花亭湖风景区、五千年文博园、赵朴初文化公园、西风洞、海会寺、狮子山景区、罗河谷漂流、滨河公园等旅游文化产业项目建设和发展。工艺美术方面:以五千年文化公司根雕、烙铁画、云草画等为重点,加强工艺产品设计和文化创意,打造一批文化旅游商品。演艺娱乐方面:以黄梅戏演艺公司为依托,以民营文艺机构为补充,以县内演出市场为重点,大力实施“走出去”战略,积极拓展演出市场,每年县内演出达到200场,县外演出达到150场以上。重点引导各类文艺培训机构和文化娱乐企业规范发展。积极引导扶持印刷包装、广告会展、文化传媒、文化创意、图书发行等业态快速发展,努力为文化强县建设提供市场体系支撑。
    同时,坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针,加强文化市场监管,规范市场秩序,促进市场繁荣;加强文化市场执法队伍建设,配齐、配强执法队工作人员,保障文化市场执法工作经费;加强网吧等互联网市场、文化娱乐市场、书报刊及印刷市场日常监管,开展专项整治行动,建立视频监控平台,完善网吧社会义务监督员队伍,认真抓好公共文化场所安全措施及责任制的落实,做到管理科学、规范,确保公共文化单位和文化经营场所不发生重大安全事故。
    三、实施步骤
    力争2014年底前实现创建全国文化先进县的工作目标,共分五个阶段进行。
    第一阶段:广泛调研,制定方案(2014年元月)。主要工作任务:组织全县文化工作的基础现状调研和县外调研,开展与省、市文化主管部门对接联络。按照部颁标准,分析存在的问题,提出解决方法,形成文字材料,制定创建工作实施方案。
    第二阶段:组建机构,分解任务(2014年元月底前)。主要工作任务:成立太湖县创建全国文化先进单位(县)工作领导小组和办事机构,抽调配齐专门工作人员,组成统一、协调、精干、高效的创建工作队伍,为创建工作确立组织领导和工作力量、经费投入等方面的保障。对《全国文化先进单位(县)评选标准》进行细化,将各项指标分解到有关单位。充分利用各类会议、县内外新闻媒体,大张旗鼓地宣传创建的重大意义,统一思想,凝聚力量,最大限度地争取社会各界的积极参与,形成全县广大干部群众齐抓共建的工作格局,为创建工作奠定坚实的思想基础和广泛的社会基础。
    第三阶段:分项实施,合力创建(2014年2月~7月)。这是整个创建工作的主体阶段。主要工作任务是:
    1.组织专门班子开展调研,研究出台《太湖县实施省、市“十二五”文化改革和发展规划的意见》(或细则)、《太湖县文化发展专项资金使用管理办法》;
    2.拍摄制作申报电视专题片,撰写申报报告、编辑申报文本(4月初完成)、整理档案资料;
    3.启动太湖县文化艺术中心项目规划、设计、招标、建设,各级文化网络的拓展建设,文化旅游人文景观及基础设施建设;
    4.各项文化艺术活动、赛事的开展、评选。
    第四阶段:自查自纠,补充完善(2014年8月~9月)。主要工作任务:严格按照《实施方案》和各项任务细化指标,在责任单位自查自纠的基础上,由县领导小组组织县级初步验收,对存在的问题采取强有力的措施,限期弥补完善,并逐级作好创建工作总结,迎接省级验收。
    第五阶段:申请验收,巩固深化(2014年9月~11月)。主要任务:一是作好省级验收的准备和接待工作;二是根据省级验收指出的问题和不足,及时作好弥补完善;三是进一步完善文化工作的长效机制,使创建成果得到切实巩固和深化,迎接文化部复查考核。
    四、创建措施
    (一)统一思想,加强领导。各级各部门要把全国文化先进单位(县)创建工作作为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要内容,摆上重要议事日程,把文化建设纳入经济社会发展总体规划,文化投入纳入财政支出预算计划,文化设施纳入城乡建设整体规划,文化发展纳入年度目标考核。成立由县长任组长,县委、县人大、县政府、县政协分管联系领导任副组长,相关部门主要负责同志为成员的创建工作领导小组,负责创建的组织实施工作。领导小组下设办公室,办公室主任由县政府分管副县长兼任,负责创建的日常工作。各乡镇和涉文部门也要建立创建工作领导机构,制定具体措施,明确工作目标、工作重点和方法步骤,指定专人负责,做到层层有人抓,事事有人管,确保创建活动扎实有效推进。
    (二)明确责任,狠抓落实。创建工作实行目标管理责任制和责任追究制,将创建工作纳入各责任单位领导班子年度考核内容,适当提高年度绩效考核中文化建设考核权重。坚持把创建工作完成情况与评先评优结合起来,与干部的考核奖励和使用结合起来,对创建工作成绩突出的单位和个人予以表彰和奖励,对创建工作不力,影响创建工作整体效果的责任单位主要领导和分管领导要追究责任。分年度组织文化先进乡镇、先进社区、先进企业、先进学校、先进机关评选活动,培育创建活动典型。
    (三)加大投入,合力推进。①设立太湖县文化发展专项资金200万元,并根据实际需要逐步增加。重点用于“心动龙山•情满长河”年度人物评选和奖励;全县农村、社区文化活动中心(室)群众自己创作、自觉参与、自行欣赏、自我提高的各类文化艺术活动补助和城区“百姓舞台”补助;各级重点文物保护单位的修缮和非遗项目的保护、传承;黄梅戏剧本征集,国家、省、市文化主管部门和文联所属行业协会获奖文艺作品配套奖励,扶持本县戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影创作;奖励优秀文化企业发展和自主创新。以上资金由县委宣传部(文联)、县文广新局会同县财政局研究制定使用管理办法,实行归口管理、专款专用、结余转存。②设立乡镇文化发展资金。根据人口规模,县财政按人均1.5元的标准安排乡镇文化发展专项资金,列入年度财政预算,主要用于各乡镇辖区内大型文化活动补助、骨干文艺团队的扶持、群众文化骨干的培训等。
    (四)加强宣传,营造氛围。各级、各部门特别是各新闻单位要充分利用各种宣传媒体,搞好创建舆论引导,动员全县上上下下的力量,整合方方面面的资源,共同关心、支持先进文化事业发展,创造文化事业持续、快速、健康发展的良好环境。要加强创建活动经常性音像、文字、图片等资料的收集、整理、归档和保存,为迎接验收提供详实的依据。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口