首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201401-00009 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-01-21 文号: 太政办秘〔2014〕10号
发文日期: 2014-01-21 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《太湖县支持小微和涉农企业信用担保融资暂行办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 255 内容概述:

关于印发《太湖县支持小微和涉农企业信用担保融资暂行办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    《太湖县支持小微和涉农企业信用担保融资暂行办法》已经2014年1月14日县长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                             太湖县人民政府办公室
                                                 2014年1月21日

 

太湖县支持小微和涉农企业信用担保融资暂行办法

    第一条 为解决我县小微和涉农企业融资难问题,促进县域经济全面、健康、持续发展,根据《中小企业促进法》、《融资性担保公司管理暂行办法》等法律法规规定,特制定本办法。
    第二条 太湖县融资担保有限责任公司对县域内发展前景好,企业管理运作规范的小微和涉农企业提供信用担保,须遵守国家有关法律、法规和财务管理制度。
    第三条 太湖县融资担保有限责任公司对符合条件的小微和涉农企业提供信用担保,对小微企业担保额不超过申请企业当年净资产的40%,单笔担保额不超过100万元;对涉农企业进行价值评估,担保额不超过有效资产的30%。全年在保余额控制在1亿元以内。
    第四条 申请小微和涉农企业信用担保须具备下列条件:
    (一)具有独立法人资格且成立一年以上;
    (二)企业生产经营项目必须符合国家产业政策和环保政策,且企业法人结构规范,税源关系或税收在本县;
    (三)财务管理制度健全,会计核算完整、正确;
    (四)企业经营业绩良好,具有成长性;
    (五)企业主要负责人无违纪违规不良纪录,会计信用、纳税信用和银行信用良好;
    (六)企业因资金周转发生困难;
    (七)其他需要具备的相关条件。
    第五条 提供信用担保程序:
    (一)有关行业主管部门对所辖范围内小微和涉农企业进行梳理,列出重点支持名单;
    (二)符合条件的小微企业向行业主管部门提出申请;
    (三)行业主管部门抽调专人组成专家委员会,对提交申请的企业进行评审、推荐,签署推荐信用担保融资意见交县担保公司;
    (四)县担保公司收到专家委员会的推荐意见后,组织工作人员在5个工作日内完成对项目负责人、合伙人资金使用、诚信、社会活动等情况重点调查,对符合条件的企业按担保规范要求审核合格后,推荐到相关合作银行担保贷款,并列入常规管理。
    第六条 相关主管部门、担保公司、合作银行,要负责对所担保的企业资金进行跟踪问效,担保期间发现不符合条件要迅速互通信息,终止合作,停止放款,收回资金。
    第七条 对纳入本办法管理的担保融资企业,出现风险,实行风险分担,政府承担90%,民资方承担10%,按年度结算。
    第八条 小微企业信用担保审批及管理过程中,如有违反规定,徇私舞弊,造成严重损失的,对有关责任人依据相关法律法规追究其责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。
    第九条 本办法由县政府金融办负责解释。
    第十条 本办法自2014年1月1日起实施,有效期1年。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口