首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201401-00013 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-01-26 文号: 太政办秘〔2014〕12号
发文日期: 2014-01-26 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于加强环境保护推进生态建设工作的实施意见
信息来源: 关键词:
浏览次数: 398 内容概述:

关于加强环境保护推进生态建设工作的实施意见

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为深入贯彻落实县委、县政府“生态立县”战略,加快县政府“1545行动计划”中生态建设步伐,现就加快全县环境保护,推进生态建设,促进我县经济社会又好又快发展,提出如下实施意见。
    一、深入开展生态乡镇、村创建工作。依据环保部《关于进一步深化生态建设示范区工作的意见》精神,将生态乡镇、村创建作为加强环境保护、深入推进生态建设的重要抓手。到2015年,全县建成9个以上省级生态乡镇;到2020年,全县建成12个以上国家级生态乡镇。其中,天华镇2014年要完成国家生态乡镇创建任务;徐桥镇、小池镇、城西乡、刘畈乡、牛镇镇等5个乡镇2015年前完成省级生态乡镇创建工作,其他9个乡镇2015年前要全面完成市级生态乡镇创建任务,每个乡镇每年要有10%的行政村完成市级生态村创建,力争全县每年创建2-3个省级生态村,要尽快填补国家级生态村的空白。已获得国家、省级生态乡镇命名的乡镇要进一步巩固提升,强化日常管理,健全完善长效机制,确保复查合格。
    二、深入推进国家重点生态功能区建设和保护工作。我县于2009年列入国家重点生态功能区域县。根据国家环境保护部、发展改革委、财政部《关于加强国家重点生态功能区环境保护和管理的意见》等文件精神,要按照生态服务功能要增强,生态环境质量要明显改善的要求,切实加强生态功能区保护和建设相关工作:
    一是要合理规划布局。按照《全国主体功能区规划》要求,修编《太湖县生态规划》、编制《太湖县生态功能区规划》和乡镇环境规划。科学划分全县国土空间功能,划定生态红线,对全县范围内各类开发活动进行合理规划布局、严格管制。严格产业准入,提高生态环境准入门槛,严禁不符合主体功能定位的项目进入,促进对于不适合主体功能定位的现有产业梯度转移或淘汰。严格开发区管理,原则上不再新建各类开发区,县经济开发区要逐步建成低消耗、可循环、少排放、零污染的生态型工业区。
    二是要强化生态环境监管。严格落实国家节能减排政策措施,专项规划以及建设项目环境影响评价等文件,要设立生态环境评估专门章节,并提出可行的预防措施。环境保护部门要对重点生态功能和生态红线区内的各类资源开发、生态建设和恢复等项目进行分类管理,切实落实生态环境监管等各项措施。全面实行矿山环境治理恢复保证金制度,严格按照提取标准收提并纳入税前生产成本,专户管理和使用。严格外来物种引入管理,严格控制转基因生物环境释放活动,减少人为干扰自然生态系统,防止发生不可逆的生态破坏现象。严格落实生态环境保护责任追究制度,对于未按重点生态功能区环境保护和管理要求,落实生态保护相关措施的地方和建设单位,暂停审批新建项目可行性研究报告或规划,暂停评审或审批其规划或新建项目环境影响评价文件。对生态环境造成严重后果的,除责令其修复和损害赔偿外,依法追究相关责任人的责任。
    三是要加强生态补偿资金的使用和管理。用好国家生态补偿资金,生态补偿资金要重点用于生态建设和环境保护工作,确保资金发挥效益。
    四是要加强生态环境质量考核。贯彻执行《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》,加强对考核工作的组织领导,高质量完成国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作任务,确保通过国家考核验收。
    三、深入开展环境污染专项整治。加大环境执法力度,严厉打击各类环境违法行为,严格控制污染物排放总量,确保环境质量达到功能区要求。进一步强化自动监测系统建设,严防环境污染事故。完善环境应急预案,建立突发环境污染事故快速应急系统,防止发生重特大环境污染事故,最大限度减轻事故造成的环境危害。开展规模养殖场污染治理,科学划定、合理布局畜禽养殖的禁养区、限养区和适养区,稳步推进畜禽养殖污染整治。开展汽车尾气检测,逐步淘汰“黄标车”。加快推进环检机构委托和建设,深入实施机动车环保检验合格标志核发工作。
    四、加强花亭湖生态环境保护。严格项目准入,花亭湖风景区及上游严禁建设污染项目。尽快完成水库周边地区污水和垃圾处置工程建设。逐步取缔拦汊、网箱养鱼,加强环湖周边畜禽养殖场污染治理,积极稳妥控制湖内船舶污染。严厉打击破坏水体的违法行为,加强景区植被保护,严禁乱砍乱伐,加快推进人工林改造,优化林种,提高植被覆盖率,增强水源涵养能力。积极推进花亭湖生态环境保护项目。
    五、加强饮用水源保护。加强全县饮用水源水质监测,在花亭湖内增设5个人工监测点、3个自动在线监测点和多个视频监控点。切实加强已划定的13个饮用水源保护区的水源地保护和管理工作,在其他集中饮用水源地划定保护区,落实各项保护措施,严防有毒、有害物质进入水源保护区。根据安徽省人民政府办公厅《关于加强集中式饮用水水源安全保障工作的通知》精神,饮用水水源一级保护区,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。饮用水水源二级保护区内禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,已建成的要限期落实各项防污染措施,对逾期不整改或整改不到位的,责令立即拆除或者关闭。制订饮用水水源保护区应急预案,强化水污染事故的预防和应急处理,切实保障饮水安全。
    六、积极实施农村环境整治项目。2014年6月底,完成徐桥镇农村环境连片整治、北中垃圾焚烧厂等项目建设。
    七、加强环境监管能力建设。加快县环境监测站、环境监察大队标准化达标建设,确保2014年底通过省级达标验收。加强县域环境质量监测,建设开发区空气自动监测站。

                                       太湖县人民政府办公室
                                          2014年1月26日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口