首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201402-00021 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-02-14 文号: 太政办秘〔2014〕15号
发文日期: 2014-02-14 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于做好2013年农村贫困监测调查工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 134 内容概述:

关于做好2013年农村贫困监测调查工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:
    为贯彻《安徽省人民政府办公厅关于开展2013年农村贫困监测调查工作的通知》(皖政办明电[2013]44号)精神,全面、准确、及时反映我县农村贫困状况及新的变化趋势,服务我县扶贫开发决策,经县政府同意,现就开展2013年度贫困监测调查工作通知如下:
    一、充分认识开展农村贫困监测调查工作的重要性
    农村贫困监测调查工作是扶贫开发工作的重要组成部分,是以摸清农村贫困人口数量、分布、结构和贫困发生率等为主要内容的基础性统计工作,是做好精准扶贫的前提和基础,也是各级政府扶贫决策的主要依据。各乡、镇人民政府必须充分认识农村贫困监测调查工作的意义,加强组织领导,完善工作机制,强化工作措施,保证该项工作顺利开展。
    二、明确农村贫困监测调查工作的任务
    本次监测调查对象为2013年度人均纯收入低于2530元的农户,包括享受2013年低保、五保政策的农户。各乡、镇调查统计部门要在政府的领导下,严格执行监测调查方案,强化业务学习和培训,采取有力措施,克服各种困难,采取入户的方式收集信息、填报《安徽省分市县农村贫困人口监测调查表》,并由调查者和被调查者签字确认。调查结果(包括纸质报表和电子表格)于2014年3月10日前报送县统计局。要完善数据质量控制制度,加大审核和督查力度,确保采集数据真实准确,确保高效及时完成调查任务。
    三、精心组织实施农村贫困监测调查工作
    县政府成立以县委常委、县政府副县长为组长的农村贫困监测调查工作领导小组(名单附后),具体调查工作由县统计局、县扶贫开发办公室负责牵头实施,县贫困监测调查工作领导小组成员单位要在领导小组统一领导下,按照职责分工,加强沟通协调,形成工作合力。各乡镇、县经济开发区管委会要切实加强领导,成立贫困监测工作机构,明确乡镇扶贫办公室、县经济开发区管委会社会事务局承担贫困监测调查工作,选调责任心强、业务素质高的同志担任调查员。为保证贫困人口数据与民政低保数据衔接,各级民政机构要主动参与、积极配合。县统计局、扶贫办要强化业务培训,加大审核和督查力度,确保高质量完成调查任务。各乡、镇统计调查机构和基层调查人员要强化政治责任意识,调查必须实事求是地反映当地贫困的真实情况,不得虚报和瞒报。各乡、镇政府要加大对农村贫困监测调查的支持力度,保障必要的工作经费。
    四、确保农村贫困监测调查工作质量
    贫困监测调查源头数据不仅直接反映贫困人口状况、扶贫开发工作成效,同时也直接关系到农村贫困家庭能否得到有效帮扶和救助,充分感受到党和国家扶贫政策的温暖。因此,各地统计调查机构和基层调查人员要强化质量意识。一要坚持依法统计,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料;二要严格按照《安徽省农村贫困户监测调查方案》的规定开展调查,规范调查程序,严禁闭门造车、暗箱操作等现象发生;三要实行一把手负责制,各村调查资料,村委会主任要签名并加盖公章;各乡镇调查资料,乡镇长要审核把关,确保调查结果客观反映当地贫困的真实情况。

                               太湖县人民政府办公室
                                   2014年2月14日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口