首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201403-00007 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-03-17 文号: 太政办电〔2014〕14号
发文日期: 2014-03-17 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于开展清明节期间纪念烈士活动的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 124 内容概述:

关于开展清明节期间纪念烈士活动的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    2014年“清明节”即将来临。为深切缅怀革命烈士,在全社会进一步弘扬烈士精神,继承发扬革命传统,增强广大人民群众爱党、爱国、爱社会主义情感,根据上级有关文件精神,结合我县实际,现就清明节期间开展纪念烈士活动有关事项通知如下:
    一、切实加强烈士纪念活动的组织领导
    开展烈士纪念活动,弘扬烈士精神,是培育和践行社会主义核心价值观、加强公民思想道德建设、建设社会主义精神文明的重要内容,是巩固党的执政地位、构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。各地各部门要高度重视,充分认识开展烈士纪念活动的重要意义,成立组织机构,制定活动方案,明确活动内容、时间安排、职责分工。要加强组织协调,动员和组织各方面力量精心实施,形成政府主导、部门合作、群众参与的良好局面。县民政部门要全力以赴,周密组织,认真制定具体实施预案,集中力量,抓好落实,确保纪念活动安全有序、万无一失。
    二、广泛开展形式多样的纪念活动
    清明节期间祭奠烈士是中华民族悠久的光荣传统。我们要通过开展形式多样的纪念教育活动,缅怀革命烈士,继承他们的遗志,弘扬他们为捍卫国家财产和人民生命安全的无私奉献精神。各乡镇各部门要通过举办主题会、座谈会、读书演讲、成人仪式、重温入党誓词等主题鲜明、方式新颖、形式多样的教育活动,营造学习烈士崇高精神、发扬烈士革命传统的浓厚社会氛围,使广大党员、团员、群众、军人、学生进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,做一个爱国、守法、诚信、知礼的现代公民,珍惜革命烈士用鲜血和生命换来的社会安定祥和、经济持续增长、人民安居乐业的美好生活。要充分发挥爱国主义教育基地作用,努力使其成为学习历史知识、继承发扬革命传统、培育民族精神的重要阵地。
    三、认真细致做好烈士祭扫工作
    (一)各乡镇要组织安排好本乡镇烈士亲属祭扫烈士活动。县民政局要做好烈士亲属赴外地扫墓活动联系沟通工作,确保烈士亲属清明祭扫活动顺利有序。
    (二)鉴于县烈士陵园正在进行维修改扩建,给开展纪念活动带来一定影响,各有关单位集体组织的祭扫活动要落实专人,提前预约,错时祭扫。特别是各学校要精心组织,做好学生安全保护工作。县烈士陵园管理处要根据预约情况,统筹安排,认真细致地做好接待工作。(县烈士陵园联系电话:4162757)。
    (三)县烈士陵园管理处要牢固树立服务意识,认真做好各项准备工作。要制定祭扫活动预案,认真做好统筹安排,做到服务意识强、职责任务明、业务环节熟,树立良好的窗口形象,以诚恳和热情的态度为烈士亲属和前来祭扫的广大干部、群众、军人、学生提供满意的服务。同时,县烈士陵园管理处要对祭扫活动场所以及相关服务设施进行一次全面的检查,制定具体的安全措施,明确专人负责落实,确保祭扫活动安全有序地进行。
    (四)祭扫革命烈士是一项严肃的政治活动,在祭扫革命烈士活动中,要做到文明、环保,严防山林火灾发生。每个参加祭扫的人员要自觉遵守烈士陵园管理制度,服从统一安排,爱护一草一木,共同保护烈士纪念建筑物和公共设施,严禁在烈士陵园内从事与烈士瞻仰、祭扫无关的活动。

                                      太湖县人民政府办公室
                                         2014年3月17日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口