首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201404-00017 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-04-22 文号: 太政办秘〔2014〕65号
发文日期: 2014-04-22 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 太湖县人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 120 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知


各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    为践行党的群众路线,根据《安庆市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘[2014]19号)要求,现就建立我县重要政策解读机制通知如下:
    一、明确解读范围
     以下政策文件,均应及时公开解读:
    (一)国务院及其部门机构、省政府及其部门机构、市政府及其部门机构出台的宏观政策、重大举措等;
     (二)县政府出台的重要政策文件;
    (三)县政府部门机构出台的内容涉及群众切身利益、必须让社会公众知晓的政策和举措。
     二、强化解读责任
    县政府办公室为政策解读工作牵头责任单位,重要政策解读实行分级分类负责,县定政策措施实行“谁起草、谁解读”原则。
    (一)国务院、省政府宏观政策解读,以上级发布的相应解读材料为主;
    (二)国务院、省政府、市政府部门机构的重要政策措施,以上级发布的相应解读材料为主。确因根据县情需要进一步解读的,由县政府办公室牵头,组织县政府相关部门机构进行解读;
    (三)以县政府或县政府办公室名义发布的重要政策文件解读,由县政府办公室联系主任和秘书对应负责,对应县政府部门机构承办。
    各部门负责同志、相关科室业务骨干要加强政策学习和研究,学深学透政策,成为重要政策解读的主体力量。要切实加强调查研究,吃透县情,在政策解读时,既要确保执行上级政策不打折扣不走样,又要结合我县县情,提高解读上级政策的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。各级各部门在政策解读时,确有无法明确予以答复的,要及时向县政府分管领导汇报或咨询上级主管部门,经县政府研究同意或上级主管部门明确答复后,再予以解读。县政府将在部门政策解读专家队伍的基础上,适时组建由部门负责同志、专家学者组成的县政府政策解读专家队伍,强化解疑释惑能力。
    三、规范解读程序
    (一)国家和省、市重要政策根据我县实际情况需要再次解读的,由对应县政府部门机构形成解读材料后,报县政府办公室审核把关后发布。
    (二)各部门在报送拟制发规范性文件等重要政策文件时,同时报送该文件的解读方案,由县政府办公室在呈送领导审签时,一并呈送。方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等。
    (三)需提请县政府常务会议讨论的文件,解读方案一并提请会议审议。
    (四)解读方案一经审定,文件起草部门要抓紧组织编写解读材料,并于文件公开3个工作日内提交县政府办公室把关后在太湖县人民政府网站上发布。政策解读材料发布后,要根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性的补充解读,积极回应群众关切。
    (五)规范性文件的解读材料,在发布前由县政府法制办审查。
     四、创新解读形式
    政策解读是政府信息公开的重要内容,纳入政府信息公开目录。政策解读形式一般包括部门负责同志或专家在报纸、政府网站等撰稿解读,电视新闻节目中的要点解读,调研座谈、来信来访、县长热线、论坛网贴答复中的答疑解读,发放明白纸进行详细解读,在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。鼓励各部门结合实际,积极探索,充分运用政务微博、政务微信等新媒体创新和拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。
    五、健全解读机制
    县政府办公室将进一步明确内部职责、操作流程,积极协调、督促各部门及时报送解读方案和解读材料。县政府各部门作为政策解读的主体,要精心编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。太湖县人民政府网站和部门网站是政策解读的第一平台,要抓紧开设政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。县政府信息中心要加强网站建设和管理,强化基础保障。县政务公开办要把政策解读作为政务信息公开考核的重要内容,强化监督管理。
本通知自下发之日起执行。各地各部门也要积极探索,参照建立重要政策解读机制。

太湖县人民政府办公室
2014年4月22日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口