首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201404-00018 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-04-22 文号: 太政办秘〔2014〕66号
发文日期: 2014-04-22 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 太湖县人民政府办公室关于转批《太湖电网2014年有序用电预案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 114 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于转批《太湖电网2014年有序用电预案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    太湖县经济和信息化委员会、国网安徽太湖县供电有限责任公司编制的《太湖电网2014年有序用电预案》,经县政府同意,现批转给你们,请认真贯彻落实,并结合预案,合理安排好生产、生活,确保我县2014年供电工作安全有序,确保经济发展,社会稳定。

太湖县人民政府办公室
2014年4月22日

太湖电网2014年有序用电预案
县经信委 县供电公司
(2014年4月)

一、引言
为做好太湖县2014年度有序用电工作,确保全县供用电秩序和谐有序,最大限度地满足全县经济发展和城乡居民生活用电需求,根据国家颁布的《有序用电管理办法》等文件要求,贯彻落实安庆市经信委、安庆供电公司《关于做好安庆市2014年度有序用电工作的通知》文件精神,在综合分析我县年度电力供需形势和安庆市下达的有序用电指标的基础上,县经信委会同县供电公司编制了《太湖电网2014年度有序用电预案》。
二、有序用电工作原则
(一)有序用电工作指导原则
有序用电工作应遵循“政府主导、统筹兼顾、安全稳定、有保有限、注重预防、节控并举”的原则。
(二)有序用电方案编制原则
1.遵照统筹兼顾、确保重点,科学合理、切实可行,供需平衡、留有裕度,有保有限、区别对待的原则,认真做好有序用电措施落实和预案编制工作。
2.根据国家《有序用电管理办法》要求,优先保障以下用电需求:
(1)应急指挥和处置部门,主要党政军机关,广播、电视、电信、交通、监狱等关系国家安全和社会秩序的用户;
(2)危险化学品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的保安负荷;
(3)重大社会活动场所、医院、金融机构、学校等关系群众生命财产安全的用户;
(4)供水、供热、供能等基础设施用户;
(5)居民生活,排灌、化肥生产等农业生产用电;
(6)国家重点工程、军工企业。
3.贯彻落实国家产业政策和节能环保政策,重点限制以下用电:
(1)违规建成或在建项目;
(2)产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;
(3)单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;
(4)景观照明、亮化工程;
(5)其他高耗能、高排放企业。
4.按照“定负荷、定时段、定设备、定人员”的原则认真落实好有序用电的各项措施,实现用电负荷“限得下、用得上”,确保方案执行到位。
5.按照“以煤定电、以电定用”,“有多少用多少、缺多少错避多少”的要求,足额完成有序用电负荷调控指标,严格控制本地最大用电负荷不超限额。
6.按照“先错峰、后避峰、再限电、最后有序拉专用线路”的顺序,杜绝发生随意拉公用线路造成大面积停电。
三、电力供需形势分析
(一)上年度电力供需情况分析
1.总体情况
2013年,太湖县经济发展迅速。从县统计局提供的数据看,全年实现生产总值84.78亿元,增长10.0%,其中:第一产业增加值为211440万元,增长10.25%;第二产业增加值为389427万元,增长0.4%;第三产业增加值为246962万元,增长10.47%。全县112家规模以上工业企业完成工业总产值153.6亿元,同比增长20.1 %。
2.用电特点
2013年太湖供电公司供电量33478万千瓦时,增长14.38%;售电量30283万千瓦时,增长14.35%,其中居民售电量15432万千瓦时,增长12.68%,占总售电量的比例高达50.96%,大工业用电量仅7075万千瓦时,增长17.86%,占总售电量的比例为23.36%。2013年电力供需基本平衡, 6月至9月迎峰度夏期间没有拉限电情况发生。2013年全口径最大负荷达98.76MW,同比增长13.13MW。增长率为15.30%。网供最大负荷为92.88MW,同比增长12.25MW,增长率为15.19%。2013年采取的有序用电措施主要是小水电站顶峰和工业企业避峰,通过县有序用电领导小组办公室与电站和企业签订协议,供电公司通过电话和短信等方式通知电站发电顶峰、企业避峰,较为有效的降低高峰负荷,保证了有序供电。
(二)2014年度用电需求分析
预计2014年太湖县经济继续保持较高速度的增长,经济发展的重心是经济开发区,县经济开发区已初具规模,主要以服装加工、机械制造企业为主,没有水泥、钢铁等8类高耗能企业。2013年太湖县新增用电企业较多,但用电容量不大,从目前了解的情况看,2014年新增用电企业的规模较2013年有所增加,2014年新增较大用电容量的客户预计在迎峰度夏期间尚没有正式用电。虽然近年来太湖县经济增速较快,但总量较小,工业仍不发达,高峰用电负荷仍以居民用电负荷为主,随着居民生活质量的提高,居民用电负荷增长很快,特别是出现极端寒冷和高温天气时,负荷增长迅速。从以上情况预测,2014年全口径最大负荷将达114MW,同比增加15.24MW,增长15.40%。网供最大负荷为107MW,同比增加14.12MW,增长15.2%。
(三)地区电网输送能力分析
太湖电网现运行的110kV变电站2座,即110kV东河变、龙湾变,主变容量分别为:71.5MVA、50MVA,为太湖供电公司的网电主要来源。我县境内的花凉亭电站也有一条35kV线路向太湖电网提供电能。110kV东河变分别受电于220kV石牌变和220kV黎河变、110kV龙湾变分别受电于220kV天柱变和110kV花凉亭电站,110kV电网实现了双电源供电。35kV变电站13座,主变容量116.2MVA,各35kV变电站分别以东河变、龙湾变为中心,已形成手拉手供电局面,网络布局合理,网架基本坚强。
(四)地区调峰能力分析
太湖县是一个山区县,小水电资源较为丰富,太湖县境内有小水电站44座,装机容量达2.62万千瓦,丰水季节最大发电负荷接近2万千瓦,但太湖县境内的电站大部分是径流式电站,调节能力较差,调峰能力受降水影响较大;有调节能力的发电负荷约0.5万千瓦,在用电高峰时段发电,能够有效降低高峰负荷,且小水电站只要提前安排,能够在较短时间发电(一般15分钟内),调峰效果较好。
(五)地区电力供需平衡情况分析
太湖电网是安庆电网的一部分,安庆电网的供需形势决定了太湖电网的供需形势。安庆电网最大错避峰指标按照16万千瓦计划下达分解到各县市。其中分配给太湖县Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级的错避峰指标分别为0.10万千瓦、0.20万千瓦、0.31万千瓦、0.41万千瓦,最大错避峰负荷为0.41万千瓦。
太湖县地处山区,有着丰富的小水电资源,小水电站数量较多,在用电高峰时,小水电发挥了削峰填谷作用,极大地缓解电网压力,但是,由于县内小水电大多为径流式,调节能力不强,因此,调峰能力受到降水量限制。如夏季雨水较多,电网供需矛盾将大大缓解;如出现持续高温天气,降水量偏少,小水电站长期顶峰,将失去调峰能力,加大供需矛盾。因此,太湖电网在夏季的购网最大负荷受天气影响较大,存在着不确定因素。
四、有序用电方案
(一)常规有序用电方案
1.安庆市下达太湖县的四级错避峰指标。

县(市)

错峰

+避峰

+避峰

+避峰

太湖公司

0.10

0.20

0.31

0.41

2.充分发挥太湖县内小水电站的调峰作用,最大限度的降低高峰负荷。对小水电站调峰能力进行统计,确定调峰发电负荷,与调峰电站签订调峰协议,明确责任人,在迎峰度夏(冬)前指导调峰电站蓄水,对机组进行检修,保证在高峰时能够按照要求进行调峰。
3.安排企业错避峰用电。根据安庆市下发太湖县的四级指标,结合本地实际情况,按照“定负荷、定时段、定设备、定人员”原则,确定有序用电客户,对客户用电情况进行调研,与客户签订有序用电责任书,指导客户编写企业内部负荷应急控制方案。四级错避峰负荷安排情况如下:

等级

有序用电措施

调控负荷(万千瓦)

参加用户数量

(个)

备注

Ⅳ级

轮休错峰

0.14

8

各等级同时安排小水电站顶峰

Ⅲ级

+避峰

0.27

7

Ⅱ级

+避峰

0.43

18

扫一扫在手机打开当前页

  • 字体:[]
  • 关闭窗口