首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201404-00021 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-04-30 文号: 太政办发〔2014〕4号
发文日期: 2014-04-30 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县殡葬管理暂行办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 214 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县殡葬管理暂行办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    《太湖县殡葬管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                        太湖县人民政府办公室
                                              2014年4月1日

太湖县殡葬管理暂行办法

    第 一 章    总则
    第一条  为加强殡葬管理,推进殡葬改革,促进社会主义精神文明建设,根据《殡葬管理条例》和《安徽省殡葬管理办法》、《安庆市殡葬管理办法》,结合本县实际,制定本办法。
    第二条  本办法适用于本县行政区域内的殡葬活动及其管理工作。
    第三条  殡葬管理的原则是:实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,保护环境,革除封建迷信的丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。
    按照国家有关规定,尊重少数民族的丧葬习俗。少数民族人员自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。
    革命烈士,港、澳、台人员,华侨,以及外国人的殡葬活动按照国家有关规定办理。
    第四条  县民政行政主管部门负责全县殡葬管理工作。坚持属地管理,开发区管委会、各乡镇人民政府负责本区域内的殡葬改革工作,落实具体工作措施。
    县公安、监察、发改、财政、人社、国土、住建、交运、水利、文广新、环保、教育、卫生、物价、市场监管、林业、城管执法、民宗、司法等部门应切实履行各自职责,加强部门协调、综合执法,充分发挥社会组织、群众自治组织等在殡葬服务管理中的作用。
    第五条  各地、各部门、各单位、各社会团体应进行殡葬改革的宣传教育,破除封建迷信,引导公民移风易俗、文明节俭办丧事。

    第二章    殡葬设施管理
    第六条  各乡(镇)应根据本地殡葬工作需要,按照便民利民的原则,制定殡葬设施建设规划。
    新建和改建殡仪馆、火葬场、殡仪服务站、骨灰堂(塔、墙,下同)、公墓等殡葬设施,应当纳入城乡建设规划。
    第七条  建设殡仪馆、火葬场,由县民政行政主管部门提出方案,报县人民政府审批;建设经营性公墓,经市、县民政行政主管部门审核同意后,报省民政部门批准;建设殡仪服务站、骨灰堂,由市、县民政行政主管部门审批;设置农村公益性公墓,经乡(镇)人民政府审核同意后,报县民政行政主管部门审批。
    建设殡葬设施,应当依法办理规划、土地、建设、环保和其他手续。
    任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。
    第八条  公墓应当按照合理布局、严格控制、节约土地、保护环境的原则,建设在荒山或瘠地上。
    第九条  农村公益性墓地一般以乡(镇)为单位设置,交通不便的地方也可以以村为单位或多村联合设置。在自然条件不具备建公益性公墓的地方可建骨灰堂(楼、廊、墙、亭)。  
    农村公益性墓地、公益性骨灰存放设施不得对村民以外的其他人员提供墓穴用地。
    禁止恢复、建立宗族墓地。
    第十条  经营性骨灰公墓、骨灰堂穴(格)位的使用周期以省人民政府规定为准。
    墓穴占地单穴不得超过0.7平方米,双穴不得超过1平方米。
    第十一条  购置穴(格)位应凭殡仪馆出具的《火化证明》。出售穴(格)位,应当与购买者签订买卖合同。
    禁止出售寿穴,但为死者健在配偶留作合葬购买的和为无子女的老年人购买的寿穴除外。
    禁止非法买卖、出租穴(格)位。

    第三章   丧事活动管理
    第十二条  凡在本县死亡的,遗体均应就地就近在殡仪馆火化,严禁土葬(包括骨灰入棺土葬)。
    外地人员在本县死亡的,遗体应在本县火化。特殊原因须将遗体运出本县的,必须经县民政行政主管部门批准。
    第十三条  患者在医疗机构死亡的,医疗机构应当及时通知殡仪馆接运遗体。禁止在太平间内举行殡仪活动。
    第十四条  遗体的火化,凭户籍所在地公安机关出具的死亡证明办理;在医院死亡的,凭医院出具的死亡证明办理。
    无名尸体的火化,凭公安机关出具的死亡证明和火化通知书办理。
    在外地死亡的,凭死亡地公安机关出具的死亡证明办理。
    第十五条  正常死亡人员的遗体应当在3日内火化,特殊情况下不得超过7日。对患有甲类传染病、炭疽病和高度腐烂的遗体须经消毒和严密包扎后,立即火化。
    无名尸体由公安机关通知殡仪馆接收。公安机关作出鉴定并办理火化手续后,由殡仪馆火化。公安机关需要保存,保存期超过7日的,其逾期冷冻防腐费用由公安机关先行垫付,其他费用由民政行政主管部门先行垫付。公安机关查明尸源的,费用由责任者或死者亲属承担。
    非正常死亡的遗体需要暂时保存的,应当存放在有防腐设备的殡仪馆,存放期不得超过90日,因特殊原因需要保存的除外。所需费用由提出申请的单位或个人预先缴纳,责任明确后由责任人承担。无正当理由逾期不处理的,由殡仪馆在公安机关协助下对遗体进行强制火化。
    公安交警和交通运管部门加强对社会车辆的管理,严禁社会车辆从事遗体运输业务。
    第十六条  办理丧事活动应当文明、节俭,遵守环境保护、市容卫生和交通管理等有关法律规定,不得妨碍公共秩序、危害公共安全,不得侵犯他人的合法权益。
    禁止在办理丧事中进行封建迷信活动。禁止在公共场所搭设灵棚、举行悼念仪式。
    第十七条  骨灰处理应当少占或不占土地,提倡不保留骨灰,以植树葬或撒播(饮用水源除外)等方式处理;需要保存的骨灰应采取安放在骨灰堂、公墓等方式。

    第四章    殡葬服务管理
    第十八条  殡葬服务单位应当自觉遵守殡葬管理的有关法律法规,严格执行殡葬操作规程,保持殡葬服务场所和设施整洁、完好,做好环境保护和卫生防治工作。
    殡葬服务人员应当恪守职业道德,增强服务观念,提高服务质量,实行规范服务,不得利用工作之便索取财物。
    第十九条  殡葬服务的收费项目及标准应当经财政部门和价格行政主管部门依法核准并公布,实行明码标价。
    第二十条  殡葬服务单位及其工作人员应当对在殡葬服务场所从事封建迷信活动或者销售、使用封建迷信殡葬用品以及其他扰乱公共秩序的行为加以劝阻、制止,并及时报告民政、公安机关等有关执法部门。
    第二十一条  禁止在全县范围内生产、销售棺木等土葬用品。
    禁止生产、销售和使用封建迷信的殡葬用品。
    遗体包装用品、骨灰盒等丧葬用品不得在批准的经营场所以外生产、销售。

    第五章   法律责任
    第二十二条  违反本办法规定,未经批准,擅自兴建殡葬设施的,由民政行政主管部门会同住建、土地行政主管部门予以取缔,责令恢复原状,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
    第二十三条  违反本办法规定,将应当火化的遗体土葬的或者在公墓和农村公益性墓地以外建造坟墓、埋葬遗体的,由乡镇人民政府或殡葬管理部门责令限期改正。对擅自土葬的,责令其家属限期起尸火化,一切费用由死者亲属承担。拒不执行的,依法实施强制执行。死者家属应享受的丧葬补助费、抚恤费和遗属补助费不予发放。
    第二十四条  违反本办法规定,办理丧事活动妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益的,由公安机关予以制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二十五条  违反本办法规定,墓穴占地超过规定面积的,由民政行政主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。
    第二十六条  违反本办法规定,制造、销售封建迷信殡葬用品的,由民政行政主管部门会同市场监督管理部门予以没收,可以并处制造、销售金额1倍以上3倍以下的罚款。生产、销售棺木的,由市场监督管理部门会同林业部门予以查处。
    第二十七条  违反本办法,属于市场监督管理、公安、物价、卫生、行政执法、环保等方面法律、法规和规章规定的,由有关部门依法处理。
    第二十八条  殡葬服务人员利用工作之便索取财物的,由民政行政主管部门责令退赔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二十九条  民政行政主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第三十条  拒绝、妨碍殡葬管理人员依法执行职务,或者借丧葬活动扰乱社会秩序,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。尤其对家族势力、宗族势力中的蓄意谋划者、为首者将予以严厉打击。
    第三十一条  当事人对具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

    第六章   附则
    第三十二条  各乡镇可根据本办法,结合本地实际制定实施办法。
    第三十三条  本办法自2014年6月1日起施行。1997年县政府发布的《太湖县殡葬管理实施办法》(县政府令第11号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口