首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201405-00002 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-05-12 文号: 太政办秘〔2014〕72号
发文日期: 2014-05-12 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县进一步推进农村小额人身保险工作实施办法》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 134 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县进一步推进农村小额人身保险工作实施办法》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    经县政府同意,现将《太湖县进一步推进农村小额人身保险工作实施办法》印发给你们,请遵照执行。

                                          太湖县人民政府办公室
                                       2014年5月12日

太湖县进一步推进农村小额人身保险工作实施办法

    为深入贯彻落实国务院办公厅《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发【2013】67号),进一步完善我县农村地区的保险保障体系,提高农民抵御自然灾害和风险能力,促进和谐社会建设,根据省政府办公厅《关于印发安徽省农村小额人身保险试点工作实施方案的通知》(皖政办【2009】53号)和县政府办公室《关于开展农村小额人身保险试点工作的通知》(太政办秘【2009】53号)文件精神,结合我县实际,经县政府同意,决定在前期试点工作基础上,进一步开展农村小额人身保险工作。具体实施办法如下:
    一、指导思想
    以“服务三农、改善民生”为宗旨,遵循政府主导、部门协作、公司承办、市场运作、农民自愿、村级代收的原则,通过推动开展农村小额人身保险,着力缓解我县农村地区保险供给不足问题,逐步建立和完善多层次、广覆盖、可持续的农村农民小额人身保险长效机制,为促进经济社会和谐发展提供坚实保障。
    二、目标任务
    (一)覆盖人群。参保险种为国寿农村小额全家福意外伤害保险,主要承担参保人因自然灾害或意外伤害事故造成的相应责任。通过在全县农村建立健康、规范、规模化的推广模式,2014年全县参保比率(农村居民户数)达到60%以上(各乡镇任务目标见附表)。
    (二)创建“小额保险先进村”。2014年全县创建符合要求的“小额保险先进村”20—25个,每个村参保农户达到80%以上。“小额保险先进村”达标条件:1.全村有80%以上的农户参保(按村总户数);2.建立村民保险档案,村委会配有保险驻村服务员和保险义务监督员;3.无保险违法违规行为和产生不良影响的信访投诉或保险纠纷;4.每年开展保险宣传活动不少于3次。
    三、参保对象和保险保障内容
    全县各乡镇18岁—65岁之间的农民为参保对象,男、女不限,以户为基础,每户至少保一人,保险费标准为每人50元,因意外伤害身故保险金20000元;意外伤害残疾,根据条款规定残疾程度的给付比例在20000元以内;意外伤害医疗保险金3000元。承办机构为中国人寿保险股份有限公司太湖支公司。
    四、奖励措施
    县工作领导小组于2014年6月份召开阶段工作点评会;11月底,召开年度工作总结会,表彰兑现各项奖励。
    (一)“农村小额保险推进争先进位奖”。对完成2014年农村小额保险覆盖人群户数的乡镇,由太湖县农村小额保险推广工作领导小组授予前两名为“农村小额保险推进争先进位奖”。
    (二)“太湖县农村小额保险服务民生贡献奖”。6月份,由太湖县农村小额保险推广工作领导小组对完成2014年半年进度指标的乡镇,根据参保户数,授予前三名为“太湖县2014年度小额保险服务民生贡献奖”。
    (三)“小额保险组织奖”。年终,由太湖县农村小额保险推广工作领导小组对有效推动农村小额人身保险工作的乡镇,根据参保率,授予前三名“2014年度小额保险组织奖”,同时申报参加安庆市专项表彰评比。
    (四)“小额保险先进村奖”。达到“小额保险先进村”创建条件的村委会,由太湖县农村小额保险推广工作领导小组授予“2014年度农村小额保险先进村奖”。
    五、相关工作要求
    (一)加强组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,县政府办公室、县农委、县人寿保险公司负责人任副组长,县公安、财政、人社、民政、教育、计生、卫生、文广新局等部门及各乡镇政府分管负责人为成员的太湖县农村小额保险推广工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在中国人寿保险股份有限公司太湖支公司,负责业务宣传推广及日常相关工作,各乡镇要明确一名分管负责同志和一名工作人员具体负责,确保工作落到实处。
    (二)落实工作职责。根据相关文件精神,农村小额人身意外伤害保险由中国人寿太湖支公司承办。中国人寿太湖支公司要积极做好业务宣传和培训,提高服务水平,尤其要做好售后理赔管理,做到快速查勘、快速理赔,定期将农村小额人身保险工作的进展情况、好的经验做法、存在问题及时汇总并报县农村小额保险推广工作领导小组。领导小组各成员单位要密切配合,积极支持农村小额人身保险推行工作。
    (三)营造工作氛围。各地各相关部门要把加强农村小额人身保险推广宣传作为一项重要工作内容,充分利用广播、电视、会议等形式,广泛宣传农村小额人身保险的重要意义和政策内容,增强广大农民“谁投保、谁受益”的意识,切实提高风险防范能力,引导农民积极主动参加农村小额人身保险。
    (四)严肃工作纪律。一是统一保险条款、单证、保险金额及保险费按照全省统一制定的标准执行;二是出险查勘要及时、准确;三是理赔要公开高效,要坚持公开、公平、公正的原则,合理确定出险农民受伤害程度,按期落实给付款项(赔款);四是要加强资金管理。农村小额人身意外伤害保险由各乡镇和各村指定的专人负责组织收缴,集中上缴到中国人寿保险股份有限公司太湖支公司,年终将按完成情况进行考核奖励。任何单位和个人不得截留挪用保费,对弄虚作假、骗保套保或不按规定及时足额赔付的单位和个人,一经查实,将依法追究相关责任人的法律责任。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口