首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201405-00005 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-05-09 文号: 太政办秘〔2014〕84号
发文日期: 2014-05-09 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发2014年全县政务公开政务服务工作要点的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 106 内容概述:

关于印发2014年全县政务公开政务服务工作要点的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    《2014年全县政务公开政务服务工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                            太湖县人民政府办公室
                                                 2014年5月9日

2014年全县政务公开政务服务工作要点

    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。做好今年全县政务公开政务服务工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作和群众期盼,继续简政放权,减少审批事项,创新治理方式,深化政务公开,推进行政权力公开透明运行,依法保障人民群众知情权、参与权,全面提升政务公开、政务服务整体水平,不断增强政府的公信力和执行力,为建设美好安庆、全面建成小康社会创造良好发展环境,提供优质公共服务。
    一、继续精简行政审批事项。做好国务院、省政府及有关部门取消和下放审批事项的对接工作。进一步取消、下放行政审批事项,最大限度地减少投资项目审批,逐步取消非行政许可审批事项,改革工商登记,实行企业年度报告公示制度,推进工商注册便利化。(牵头单位:县编办、县法制办、县政务服务中心、县市场监管局)
    二、加快推进权力清单制度。继续开展县直行政机关行政权力清理,同时按照程序规范、提高效率、简明清晰、方便办事的原则,优化再造行政权力运行流程,逐一编制行政权力流程图。各单位行政权力事项、运行流程图经县法制办、政务服务中心审核确认后,逐项编制本单位行政审批和公共服务事项办事指南,并在本单位门户网站和信息公开网公布。在企业投资领域,积极探索实行“负面清单”管理,即清单内明确列出禁止和限制企业投资经营的行业、领域、项目等,清单以外则充分开放。(牵头单位:县法制办、县编办、县发改委、县政务公开办)
    三、推进行政审批网上办理。开展政务公开政务服务“信息化平台提升年”活动,向信息化要效能。积极推进政府信息公开目录规范和平台升级工程,推动不同层级、不同部门之间实现网络互联互通、信息共享和业务协同。县政务服务中心要进一步规范网上审批流程,完善网上审批办公系统功能,确保行政审批工作规范、高效运行。(牵头单位:县政务服务中心、县发改委、县经信委、县政府信息中心)
    四、推进行政审批制度改革。开展“两集中、两到位”回头看活动,确保所有行政审批单位全面实施行政审批权相对集中改革。开展行政审批项目“该进的进,该进实进”工作督查,确保应该进入县政务服务中心的审批项目进驻到位。开展行政审批项目流程再造,实现审批环节、申报材料精简、落实到位。探索重大项目容缺受理制度,服务县重点项目建设。探索建立行政审批中介服务事项目录管理制度,培育、引导中介服务市场健康、有序发展。(牵头单位:县政务服务中心、县编办)
    五、完善政务服务体系建设。大力推进固话、网络、短信“三位一体”受理平台,为群众提供咨询、投诉、应急、救助等政务服务。整合工程建设招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等平台,探索建立统一规范的公共资源交易平台。(牵头单位:县政务服务中心、县发改委、县财政局、县招标局、县政务公开办)
    六、推进政务服务创建活动。开展政务服务大厅标准化创建,实现平台建设、项目进驻、办理程序、网上服务和管理标准化。开展政务服务系统“三岗同创”、“亲切服务”、“马上办”等创建活动,转变工作作风,促进提速提效,提高服务对象满意率。开展行政审批进园区、进企业、进乡村、进农家、进社区、进项目建设等“六进”活动,打通服务群众“最后一公里”。(牵头单位:县政务服务中心)
    七、深化财政资金信息公开。改进预算管理制度,深化部门预算改革,不断提高预决算和“三公”经费的透明度。除涉密部门外,县直各部门、单位要在县财政局批复预决算后20个工作日内,将本部门预决算和“三公”经费预决算集中向社会公开。各部门、单位要通过本单位网站和县政府信息公开网及时公开财政资金信息,并保持长期公开状态。政府预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。(牵头单位:县财政局、县政务公开办)
    八、深化重点领域政府信息公开。加强公共资源配置信息公开,做好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、保障性住房分配、政府采购等信息公开工作。深化招考招生、财务信息公开,推动科技管理、项目经费信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度,推进就业、社会保障信息公开。坚持把公开透明,作为政府公共监管工作的基本制度,继续做好环境、安全生产事故、食品药品安全等监管信息的公开。加快推进市场主体信用信息公开,依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息,构筑诚实守信的经济社会环境。(牵头单位:各重点领域牵头部门)
    九、拓展政府信息公开渠道。加强重点领域政府信息公开新闻发布工作,建立完善重要政府信息和热点问题定期有序发布制度。密切关注涉及党委、政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、深度研判、及时处置、有效回应,开展正面引导,消除不实传言。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高,专业性、政策性较强的信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读回应整体方案,让群众“听得懂”、“用得上”、“信得过”。积极探索利用政务微博、微信等新媒体,开通政务信息发布、公众互动交流新渠道。充分发挥电视、报刊、政府网站、新闻网站、商业网站等媒体作用,广泛传播主流声音和权威准确政务信息。(县政务公开办、县政府信息中心、县网宣办、县相关部门)
    十、拓展基层便民利民服务。进一步完善农村为民服务全程代理制度,与农民生产生活密切相关的各类事项原则上均纳入全程代理范围,进入乡、镇便民服务中心、村(社区)为民服务代办点。培训基层政务服务代办员,贴近群众,提供便捷高效的优质服务。深化基层政务公开,在服务中心和为民服务代办点设立信息公开查阅点,通过信息公开网站、数字电视、公告牌、明白卡等群众喜闻乐见的形式,及时公开党和国家强农惠农富农政策措施、涉农专项财政资金管理使用、各种涉农补贴资金发放情况、农村养老医保低保等信息。加强公共企事业单位办事公开,面向基层服务的公共企事业单位要规范编制服务指南和目录,方便群众办事和监督。(牵头单位:县财政局、县政务服务中心、县民政局、县人社局、县卫生局、县政务公开办)
    十一、加强政府信息公开制度和基础建设。完善主动公开制度,扩大公开范围,细化公开内容,优化公开指南和目录,方便公众查询和获取。完善依申请公开制度,规范受理、审查、处理、答复、保存备查等流程,方便公众申请,加强与申请人沟通,引导公众正确行使申请权和救济权。完善信息公开属性源头认定制度,对制作形成或履职中获取的政府信息,需确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。完善信息公开保密审查制度,严格落实“先审查、后公开”工作要求,确保国家秘密信息安全。(牵头单位:县政务公开办)
    十二、加强全县政务公开政务服务系统自身建设。各地、各部门要加强对政务公开政务服务工作的领导,及时研究解决机构建设、人员配备、经费保障等方面的困难和问题。全面贯彻落实即将出台的《安徽省政府信息公开办法》,提高各级行政机关依法公开能力。加强教育培训,组织开展面向政府信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博相关人员等的专业培训,总结交流经验,提高相关人员把握政策、舆情研判、解疑释惑和回应引导能力。积极开展政务公开、政务服务综合绩效评价,探索引入第三方测评机构,独立测评,提高测评专业性和技术性。及时总结政务公开政务服务新做法、新经验、新成效,加强信息报送,加大宣传力度,正导向,树形象。加强业务指导和督促检查,开展经常性的调查研究和学习交流,不断提升政务公开政务服务工作水平和实效。(牵头单位:县政务公开办)
    各地、各部门要根据本工作要点,结合实际,分解细化方案,安排工作进度,制定本地、本部门政务公开政务服务工作要点,于6月20日前报县政务公开办备案。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口