首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201406-00009 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-06-12 文号: 太政办秘〔2014〕96号
发文日期: 2014-06-12 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于认真做好夏季高温季节消防安全工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 155 内容概述:

关于认真做好夏季高温季节消防安全工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    为认真贯彻落实“5.29”省、市政府消防安全工作电视电话会议精神,切实做好我县夏季高温季节消防安全隐患排查整治,确保全县消防安全形势稳定,现就有关问题通知如下:
    一、全面加强消防安全网格化管理工作
    目前,我县已划分15个大网格、44个中网格、132个小网格,全县共有三级网格员222名。各乡镇要督促本辖区内各级网格员落实责任,针对高温季节行业和场所的特点,加大检查频次,强化法律知识宣传,提高动态监管能力,提升群众消防安全意识,确保各网格内火灾形势稳定。
    二、全面开展重点场所隐患整治工作
    1.重点加强公共消防基础设施建设。各乡镇、各有关部门要大力加强各乡镇的市政消防水源、消防车道等基础设施建设。要加大对各乡镇专职消防队消防车和车载器材装备的维护保养力度,确保各乡镇专职消防队消防车战时拉得出、用得上、打得赢。
    2.重点加强暑期中小学生消防安全监管。各乡镇、各有关部门要在暑假前为所有中小学生上一堂消防安全教育课,观看《消防安全进校园》和《典型火灾事故案例》教育片,讲解基本的火灾预防和自救逃生知识,教育学生假期期间安全用火、用电。要布置给学生和家长共同制作一张家庭房间逃生路线图,确定疏散程序、逃生方法的消防暑假作业。要发动学生积极开展家庭消防安全自查活动,填写《家庭消防安全自查表》,带动家庭成员及时发现、消除火灾隐患,特别是留守儿童、中小学生要落实家长监管措施,确保暑期安全。
    3.重点整治“三合一”场所。各乡镇、各有关部门要立即开展“三合一”场所火灾隐患排查,进行重点盯防和整治,逐一督促落实整改方案和各项技术防范措施。凡逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求、危及人员生命安全的必须坚决责令停产停业。凡无证照经营的,必须坚决予以取缔;凡违法违章搭建的,必须坚决查处和拆除。
    4.重点排查易燃易爆场所。各乡镇、各有关部门要对全县易燃易爆场所进行安全隐患排查,重点检查易燃易爆单位是否依法取得消防行政审批手续,是否落实防爆、防火、防静电、防雷等安全措施,消防设施和器材是否完整好用,单位员工对生产、使用的危险品的性能是否了解掌握,用火、用电、用气、用油制度和应急疏散预案是否制定落实等情况。对排查出的火灾隐患要切实落实整改措施并跟踪整改进程,对该停产停业的坚决予以封停;对拒不改正的,要依法给予处罚,并对责任人依法处理。
    5.重点整治重大火灾隐患。各乡镇、各有关部门要继续保持对重大火灾隐患督改的高压态势,督促有关部门、隐患单位落实整改责任,强化整改措施,明确整改时限。对久拖不改的隐患单位,要现场督办;对拒不整改的,要采取强制措施,责令停产停业或停止使用。
    三、全面加强公益消防宣传教育
    各乡镇、有关部门要加大公益消防宣传力度,要充分利用电视、网络、广播、电子显示屏、报纸、户外宣传栏等群众喜闻乐见的方式在重要时段、重要节点、重要地点播放、刊登提示性、警示性、常识性的消防安全知识和消防安全公益广告。要组织消防安全志愿者走进企业、社区、学校、农村等开展消防安全知识宣传和培训,提高人民群众的消防安全素质。
    四、全面加强督查考核力度
    按照“5.29”省、市政府暨消防安全工作电视电话会议精神,我县将建立明察暗访制度,由分管负责同志带队采取“四不两直”方式,每个月至少开展一次明查暗访,每次暗访不少于两个乡、镇,发现问题记录在案,并纳入年度考核。

                                                    太湖县人民政府办公室
                                                         2014年6月12日

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口