首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201407-00007 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-07-03 文号: 太政办秘〔2014〕111号
发文日期: 2014-07-03 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于印发《花亭湖船舶营运秩序整治工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 106 内容概述:

关于印发《花亭湖船舶营运秩序整治工作方案》的通知

各有关乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    现将《花亭湖船舶营运秩序整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                    太湖县人民政府办公室
                                        2014年7月3日

花亭湖船舶营运秩序整治工作方案

    为规范花亭湖水上船舶运输秩序,确保水上交通安全和旅游安全,提升景区形象,根据国务院《内河交通安全管理条例》、《国内水路运输管理条例》、《风景名胜区条例》以及县政府《花亭湖风景区管理暂行办法》、《关于加强花亭湖风景区水上船舶管理的意见》等法律法规的规定和文件精神,针对花亭湖部分船舶安全系数低、个体分散经营及无证航行等现状,决定对花亭湖水上船舶营运秩序进行集中整治,现提出以下方案:
    一、整治范围
    客渡船(从事客运班线运输)和非法水上交通船舶。
    二、整治目标和任务
    目标:规范客渡船经营运输秩序,依法将分散营运的船舶实行公司化经营;逐步对现有船舶进行改造升级,使之达到国家规定的安全、环保标准;满足湖区人民正常出行需求,做到统一管理、统一经营,实现优质服务,确保水上交通安全。
    任务:1、对证照齐全的现有个体经营者经营的班线客渡船,由中介机构进行评估后,委托太湖县花亭湖水上客运有限公司统一收购。2、对自行购置、私自建造、非法改装的动力船艇依法查处,不得在花亭湖内停放和航行。
    三、工作方法、步骤
    (一)成立组织,加强领导
    县政府成立整治工作领导小组(名单附后),统一对整治工作进行部署和协调。领导小组下设五个工作组(宣传组、评估组、执法组、乡镇工作收购组、维稳组),具体落实整治工作。工作人员从成员单位业务骨干中抽调。
    (二)明确分工,强化责任
    按照属地管理原则和单位工作职能,乡镇负责本行政区域内个体经营客渡船舶收购,落实收购后客渡船班线的正常运营;花管处、县交运局负责做好收购过程中政策把握、与上级主管部门的衔接及矛盾的处理;太湖港航(海事)处负责协助船舶收购后的证照过户,依法打击无证经营行为;县公安局负责严厉打击整治过程中违法闹事行为;电视台、信息社负责做好秩序整治的宣传工作;各乡镇、各部门要按照“分工不分家”的原则,通力合作,形成合力。
    各工作组人员配备及工作要求如下:
    1.宣传组。负责张贴通告、召开会议、播发新闻,宣传关于船舶营运秩序管理的法律法规及县政府关于整治花亭湖水上船舶运营秩序的通告精神等。
    2.评估组。委托中介机构,做好收购范围内船舶的资产评估工作。
    3.乡镇工作组。负责辖区内宣传、船舶业主的收购谈判、合同等文书签订、支付资金、船舶及证书交接工作,落实收购后客渡船班线的正常运营。收购组以乡镇为单位分设,即寺前收购组、牛镇收购组、汤泉收购组。
    4.执法组。按照县政府通告规定的时间,负责对非法营运和航行的船舶进行依法管理,严禁无营运证船艇从事营运,严禁无证船艇航行。
    5.维稳组。负责特殊情况下落实现有经营公司调配运力运送班线旅客,不足时从港航(海事)处、公安分局、渔政大队抽调相应船艇,参与班线旅客的运营,确保湖区客运正常。
    (三)广泛宣传,形成共识
    此次整治活动事关我县旅游发展大局,涉及面广、工作难度大。要采取各种有效形式进行广泛、深入地宣传有关法律、法规、政策以及整治活动的必要性和重要意义,使全县上下形成共识,要积极争取方方面面的支持、理解、配合,尤其要做好个体船舶业主的思想工作,使之能够主动配合。
    (四)加大力度,依法管理
    认真落实《国内水路运输管理条例》、《安徽省水上交通安全管理条例》,以依法管理经营资质为突破口,严厉打击违法违规运输及无证航行行为。对不具备客船经营资质规定的船舶一律不予从事旅客运输。要制订好强制管理的预案,对非法从事运输的船舶,由港航(海事)部门牵头,工作组配合,依法采取强制措施,对态度恶劣,阻挠、妨碍工作组工作人员执行公务的,公安部门要依法严厉打击。
    五、时间安排
    (一)宣传发动、评估阶段(6月20日—7月10日)
    1.召开领导小组成员会议,明确责任。
    2.印发县人民政府《关于依法整治花亭湖船舶经营秩序的通告》。
    3.分片召开业主动员会议,指导业主填报《出让船舶申请表》,主动出让船舶。
    4.县电视台、信息社要播发、刊登县人民政府《关于依法整治花亭湖船艇经营秩序的通告》,广泛宣传整治工作的意义、方法和有关法律法规规定。
    5.对收购船舶进行评估。
    (二)严管收购阶段(7月11日—11月14日)
    1.根据县政府《关于依法整治花亭湖船舶经营秩序的通告》要求,无证航行的船舶一律停航。
    2.对个体经营的客渡船进行收购,边收购边向县花亭湖水上客运公司移交,并做好造册登记,办理移、接交手续。
    3.对未转让给公司的个体经营客渡船从2014年11月15日起一律不得从事水路客运经营,对违法营运的,依法采取强制措施,拆除船舶动力,并将船壳停放在指定位置。
    4.对妨碍公务、暴力抗法的,由执法组进行现场管理,依法予以严厉打击。
    5.建立和启动临时船舶运营机制。在收购期间现有个体经营船舶原则上不得停航,如出现停航状况,由维稳组依据前述方案处置,保证湖区客运正常运输。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口