首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201407-00010 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-07-08 文号: 太政办秘〔2014〕113号
发文日期: 2014-07-08 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 关于加强乡镇集中式饮用水水源地环境保护工作的实施意见
信息来源: 关键词:
浏览次数: 199 内容概述:

关于加强乡镇集中式饮用水水源地环境保护工作的实施意见

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:
为切实加强我县乡镇集中式饮用水水源地环境保护工作,保障广大人民群众的饮用水安全,根据《安徽省环境保护条例》、《安徽省城镇生活饮用水水源环境保护条例》以及《安徽省人民政府办公厅关于加强集中式饮用水水源安全保障工作的通知》(皖政办〔2013〕18号)等规定,结合我县实际,特提出如下实施意见。
一、充分认识加强乡镇集中式饮用水水源地环境保护的重要性和必要性
饮水安全是人民群众正常生活的基本条件,水源环境保护又是确保饮水安全的首要任务。近些年来,我县扎实开展饮用水水源保护各项工作,有力保障了人民群众饮水安全。但也必须清醒地看到,影响饮用水水源安全的各类隐患依然存在,威胁饮用水水源安全的突发事件时有发生,保障人民群众饮水安全任重而道远。各乡镇人民政府、各有关部门要从贯彻落实科学发展观的高度,充分认识加强饮用水水源地环境保护工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,采取更加有力的措施,扎扎实实做好这项工作。
目前,我县部分乡镇(晋熙镇、大石乡、城西乡除外)由安庆市人民政府划定饮用水源地13处,其中属于地下水型2处、河流型10处、湖库型1处(详见附件),存在的主要问题是:
1.饮用水源地一级、二级保护区内违法设有排污口,建有与供水设施和保护水源无关的建设项目,从事网箱养殖、畜禽养殖等活动。
2.未按规定在饮用水源保护区内设置醒目界标和警示牌,饮用水水源地周边,尤其是保护区及准保护区内养殖、农药化肥、农村生活污水、生活垃圾等面源污染较严重。
3.部分乡镇因用水要求,已将划定的饮用水源地废止,而迁改的水源地暂未报批。
4.饮用水水源地突发环境事件应急预案编制不完善,水质评估、管理制度等不能按要求落实。
二、明确乡镇集中式饮用水水源地环境保护的工作目标
(一)水质目标。地表水型集中式饮用水水源一级保护区水质不劣于《地表水环境质量标准》(GB3838)Ⅱ类标准、二级保护区水质不劣于Ⅲ类标准。地下水型饮用水源各级保护区水质均应达到《地下水质量标准》(GB/T14848)Ⅲ类及以上标准。
(二)风险防范目标。能采用定性或定量的方法分析评价危险因素或风险源对水源可能造成的影响,提出具有针对性的风险控制措施。
(三)监督管理目标。各乡镇人民政府参照规范划定保护区设立标志;取缔违法建设项目和活动;合理布设监测断面;制定应急预案,每年至少开展一次应急演练,储备与风险防范相关的应急物资;定期在有关媒体上公布水源水质状况。
三、落实乡镇集中式饮用水水源地环境保护的工作任务
(一)科学划定饮用水水源保护区
已经划定的饮用水水源地需要变更的,县水利、环保等部门要分别积极协助各乡镇开展集中式饮用水水源选址和保护区划定工作。各乡镇参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)的规定和要求,对拟定水源保护区水质进行监测、评估论证,划定乡镇集中式饮用水源保护区,编制保护区区划方案,制定水源地环境保护措施,报县人民政府,由县人民政府组织统一编制划分技术报告,上报市环保局进行审查,待审查通过后,提请市人民政府批准,并报省环保厅备案。
(二)设立集中式饮用水水源保护区标志
各乡镇人民政府应当在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。饮用水水源保护标志应参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433)规定执行。
1.界标设置。应根据最终确定的各级保护区界限,充分考虑地形、地标、地物等特点,将界标设立于陆域界限的顶点处,在划定的陆域范围内,在人群活动及易见处设立界标。
2.警示牌设置。警示牌设在保护区的道路或巷道的进入点及驶出点,在保护区范围内的主干道、高速公路等道路旁应每隔一定距离设置明显标志,穿越保护区及其附近的公路、桥梁等特殊路段加密设置警示牌。警示牌位置及内容应符合《道路交通标志和标线》和《内河助航标志》的相关规定。
3.宣传牌设置。根据实际情况,在适当位置设立宣传牌,宣传牌的设置应符合《公共信息导向系统-设置原则与要求》和《道路交通标志和标线》的相关规定。
(三)制定完善集中式饮用水水源地管理制度及应急预案
各乡镇要制定集中式饮用水水源地保护管理制度,指派专职人员具体负责水源保护区的日常监督管理,建立巡查制度和水质定期监测制度,确保饮用水水质达标。县环保、水利等部门要积极指导乡镇编制突发饮用水水源污染事故应急预案,确定备用水源地,开展应急演练,配齐配强应急器材,提高预防和控制突发饮用水水源污染事件的能力和水平,减少或消除突发饮用水水源污染事件的危害,确保广大农村居民用水安全。
四、认真开展乡镇集中式饮用水水源地综合整治
(一)全面排查饮用水水源地安全隐患
各乡镇对辖区内的集中式饮用水水源地开展调查摸底工作,全面开展清查各饮用水水源地一级保护区内所有与水源无关的设施和垃圾,排查水源地周边环境状况和污染隐患。对排查中发现的违法行为,要依法严肃查处;对排查中发现的安全隐患,要及时整改,切实做到防患于未然,治患于萌芽。
(二)大力推进污染防治
各乡镇要严把水源地上游项目的准入关,杜绝饮用水水源一级、二级保护区内的畜禽养殖行为,加强对饮用水水源保护区内及周边农业种植施用化肥、农药的监控,禁止在饮用水水源一级保护区内施用化肥、农药,限制在饮用水水源二级保护区内施用化肥、农药,指导饮用水水源保护区周边农户合理施用化肥、农药,鼓励施用有机肥,减少施用化肥和化学农药,推进畜禽粪便和农作物秸秆资源化利用,严禁施用高毒、高残留农药。积极推行肥药减量控害增效技术,减少农田化肥氮磷流失。有效控制农村生活污染,加强农村生活污水处理,加快推进生活垃圾无害化处置,全面推行“户保洁、组集中、村收集、乡镇中转、县处理”的农村生活垃圾收集、转运、处理模式。
(三)加大集中式饮用水水源地环境监管力度
各乡镇对辖区内饮用水源地安全负总责,县环保、水利、卫生等相关部门要密切协作,及时沟通,进一步强化水质监测工作。
县环保局要依法依规对所辖区内饮用水水源地保护实施统一监督管理,严厉打击水源保护区内一切威胁水质安全的违法行为,重点加强对水源地周边设置排污口的管理,禁止在水源地附近发展高污染企业,防止水源受到污染和人为破坏,加强饮用水水源地水质监测。
县水利局负责农村安全饮水工程建设,新建水源应与当地有关规划相协调,并进行环境影响评价。
县卫生局负责集中式饮用水水源的水质卫生监测和卫生监督管理。
因发生突发性事故,造成或可能造成饮用水水源污染的乡镇,要及时向县人民政府报告,并启动相应的应急预案,立即采取应急处置措施,及时减轻或者消除污染。
五、保障措施
(一)加强组织领导
各乡镇人民政府主要负责同志为第一负责人,对所辖区域内的所有饮用水源地保护工作负主要责任,分管同志具体负责饮用水水源地日常管理,要及时制订和完善各项规章制度,切实加强组织协调,及时研究解决工作中的重大问题,确保各项工作落实到位。
(二)强化监督考核
根据年度工作计划要求,县政府将加强对各职能部门和乡镇饮用水水源地保护工作的年度目标考核,对成绩显著的单位和个人予以表彰。各职能部门要切实履行好各自职责,细化工作任务,强化责任,确保水源地保护工作取得实效。县监察部门要会同环保、水利等相关部门,加强对水源地保护工作的行政效能监察。对工作不力,造成严重后果的单位和个人,要依法依规追责问责。县环保部门要会同相关部门加大综合执法力度,及时惩处各类违法违规行为。
(三)加强宣传教育
要充分利用各种新闻媒体,多方位、多层次、多角度,加强相关法律法规的宣传教育,不断增强全民的环境意识和法制观念,进一步加强对水源地保护的宣传工作,营造人人爱护珍惜水资源、关心重视饮水安全的社会氛围,使饮用水水源地保护工作成为全社会共同关注、共同参与的全民行动,确保广大人民群众喝上安全、放心的水。

附件:太湖县乡镇集中式饮用水水源保护区划汇总表

太湖县人民政府办公室
2014年7月8日

附件

太湖县乡镇集中式饮用水水源保护区划汇总表

序号

乡镇名

水源地类型(河、湖库、地下)

供水能力(t/d)

水系

河段或

湖库

饮用水源地编码

现状

水质

功能区范围(水域)

功能区范围(陆域)

一级保护范围

二级保护范围

准保护区

范围

一级保护

范围

二级保护

范围

准保护区范围

1

徐桥镇

湖库型

1090

华阳河

东湖

FC230000

340825101L01

Ⅱ类

以取水井为中心半径500m

一级保护区以外水域以及从流入湖泊的河流的入口上溯3000米的水域

从二级保护区河道上界起上溯5000米的水域

以取水井为中心,半径500m

二级保护区水域边界向陆地侧纵深200m

准保护区水域边界两侧纵深各200m

2

新仓镇

河流型

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口