首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201407-00013 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-07-24 文号: 太政办秘〔2014〕122号
发文日期: 2014-07-24 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发2014年太湖县推进依法行政重点工作的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 168 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发2014年太湖县推进依法行政重点工作的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:
    经县政府同意,现将《2014年太湖县推进依法行政重点工作》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                     太湖县人民政府办公室
                                         2014年7月24日

2014年太湖县推进依法行政重点工作

    2014年,全县推进依法行政工作,要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,大力推进政府职能转变,推动全县依法行政工作取得新进展,法治政府建设取得新成效,为促进我县经济社会持续健康快速发展提供有力的法治保障。
    一、完善依法行政工作机制
    1.积极开展依法行政示范单位创建工作。认真组织评定第一批县级依法行政示范单位,培育和推选全市依法行政示范单位。构建依法行政经验交流平台,通过采取召开现场交流会等形式,总结和推广示范单位所取得的成功经验,发挥示范单位在依法行政工作中的示范引领效应,全面提升全县依法行政工作水平。
    2.坚持和完善县政府法律顾问制度。推进全县各级人民政府和行政执法部门普遍建立政府法律顾问制度。充分发挥政府法律顾问的职能作用,为政府决策提供优质高效的法律服务。
    3.改进依法行政考核工作。设置更加科学合理的考核指标体系,改进考核工作的方式方法,进一步增强依法行政考核的科学性、针对性和可操作性,提高考核工作的公信度,充分发挥考核工作对推进依法行政的评价、导向和促进作用。
    二、加快转变政府职能
    4.继续推进行政审批制度改革。承接、落实好国务院、省和市取消、下放的行政审批事项,编制行政审批目录清单,公开接受社会监督。进一步优化审批流程,精简环节,压缩时限、提高效率。全面落实“两集中、两到位”要求,强化并联审批,加强行政审批后续监管,积极推进行政管理重心由事前审批向事中事后监管转移。
    5.深化行政管理体制改革。深化政府机构改革,有效实施部门改革,合并调整相关机构,优化部门服务职能。做好工商、质监、食药监部门合并的后续工作,完善市场监管领域行政执法体制。做好卫生、人口计生部门合并的准备工作。加快推进事业单位分类改革,推动行业协会、中介服务组织与行政机关脱钩。
    6.推进行政效能建设。结合党的群众路线教育实践活动,全面深化“四风行政”。严格政府绩效管理,加大治庸治懒治散力度,营造公平、高效、有序的发展环境。
    三、提高制度建设质量
    7.认真落实规范性文件备案制度。加强规范性文件备案监督,重点加大对规范性文件的前置审查、备案审查和异议审查力度,切实做到有件必备、有备必审、有错必究。
    8.突出做好重点领域规范性文件建设。始终围绕县委、政府的中心工作,服从改革发展大局,立足科学发展、社会和谐、改善民生、维护稳定的需要,进一步加强政府自身建设、保障和改善民生、推进生态文明建设和维护安全稳定等方面的文件起草工作。注意立改废相结合,对我县现行有效的规范性文件开展梳理和清理,切实解决与法律法规不适应、不协调、不一致的问题。
    四、健全行政执法体制机制
    9.大力推进行政执法体制改革。积极探索和推进综合执法工作,健全行政执法争议协调机制。探索相对集中行政处罚权从城市管理领域逐步向城镇和其他领域延伸。推进行政执法重心下移,减少行政执法层级。
    10.继续开展行政执法案卷评查工作。进一步做好行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收征用等行政执法案卷评查工作,建立健全行政执法考评制度,加大监督检查力度。
    11.严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。对行政执法人员执法资格实行网上公示,接受社会公众监督。
    五、依法化解矛盾纠纷
    12.加强行政复议工作。健全行政复议案件审理机制。开展行政复议工作规范化建设,全面规范复议受理、审查、中止、决定、执行等各项工作流程。健全复议与信访、诉讼制度的衔接机制,完善行政诉讼、行政复议与行政执法联席会议工作制度。加强对全县行政复议工作的指导。
    13.推进行政调解工作。切实发挥行政调解在化解行政争议和民事纠纷中的重要作用。公安、司法、信访、人力资源社会保障、国土资源、环保、住房城乡建设、农业、市场监督管理、物价等有明确法律职责、调解任务较重的部门,要进一步完善调解工作机制、流程和保障制度,提升行政调解规范化水平和公信力。完善行政调解与人民调解、司法调解相衔接的大调解联动机制。
    14.健全涉法涉诉信访工作机制。实行诉讼与信访分离制度。建立涉法涉诉信访事项导入司法程序机制,建立涉法涉诉信访依法终结制度,建立网上受理信访制度。更加注重运用法治思维和法治方式做好信访工作,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。进一步加强和落实信访工作责任制。
    15.进一步落实行政首长出庭应诉制度。推进全县各级人民政府普遍建立行政首长出庭应诉制度,进一步提高行政机关负责人行政诉讼出庭应诉率,自觉接受人民法院的司法监督。
    六、增强依法行政观念和能力
    16.开展法制宣传教育活动。深入开展以依法行政、建设法治政府为主题的法制宣传教育活动,大力营造自觉学法、尊法、守法、用法的社会氛围,进一步提高全社会的法制观念。建立健全政府法制宣传工作制度,进一步做好重大决策制订过程中公众有序参与以及出台后的解读宣传工作。
    17.健全领导干部学法制度。进一步健全和完善领导干部学法制度和专题法制讲座制度,制订并落实年度学法计划,不断增强领导干部依法行政、依法办事意识,切实提高领导干部运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。
    18.强化对行政执法人员的培训。通过集中培训、岗位练兵、典型案例研讨等形式,加强对行政执法人员通用法律知识和专门法律知识培训,切实提高行政执法人员的法律运用能力和业务水平。组织全县政府法制系统工作人员业务培训,进一步提升政府法制工作者依法履行职责的能力。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口