首页 > 太湖县人民政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 003129766/201408-00002 组配分类: 其他文件
信息分类: 发布机构: 太湖县人民政府办公室
生成日期: 2014-08-04 文号: 太政办秘〔2014〕123号
发文日期: 2014-08-04 生效时间: 2014-06-10
废止时间: 2029-12-29 名称: 太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》的通知
信息来源: 关键词:
浏览次数: 132 内容概述:

太湖县人民政府办公室关于印发《太湖县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关部门:
    《太湖县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案》已经县政府研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

                                                    太湖县人民政府办公室
                                                         2014年8月4日

太湖县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作方案

    根据《中共安徽省委办公厅  安徽省人民政府办公厅转发省农委等部门<关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作的意见>的通知》(皖办发[2014]6号)和《安庆市委办公室 安庆市人民政府办公室关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作的通知》(办秘[2014]28号)文件精神,结合我县实际,制定如下工作方案。
    一、确定试点乡镇
    经综合考虑,选择江塘乡作为我县2014年农村土地承包经营权确权登记颁证工作试点乡。
    二、试点工作目标
    从2014年8月到2015年4月,完成江塘乡农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。做到承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放“四到户”。并通过实地调查、勘测和核实,依法确认农村二轮承包土地的位置、界线、范围、数量,建立农村土地承包经营权确权登记颁证管理系统,逐步实现农村土地管理的规范化和信息化。
    三、试点工作基本原则
    (一)依法规范原则。严格执行《农村土地承包法》、《土地管理法》及《农村土地承包经营权证管理办法》等法律法规,开展农村土地承包经营权确权登记颁证。
    (二)坚持稳定原则。在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下,开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点,以原签订的农村土地承包合同和已颁发的农村土地承包经营权证书为基础,按实际测量面积确权登记颁证。严禁借机违法调整和收回农户承包地,严禁将确权登记实际测量后超出原承包地的面积收归集体。
    (三)民主协商原则。农民群众是确权登记工作的主体,要充分尊重民意,动员农民群众积极参与,确权登记颁证中的重大事项经农村集体经济组织成员民主讨论决定。
    (四)因地制宜原则。根据试点乡农村土地承包经营的实际,妥善解决历史遗留问题,避免产生新的矛盾和出现新的后遗症,保证确权登记颁证工作顺利进行。
    (五)分工协作原则。确权登记颁证工作由县政府统一部署,试点乡组织实施,县农委负责业务指导,县国土等有关部门密切配合。
    四、试点工作内容
    (一)档案清理。试点乡要集中时间,组织专门力量,以村为单位,全面开展农村土地承包档案的清理工作,着重解决土地承包合同和登记台账不齐全、管理不规范等问题。
    (二)登记申请。农村土地承包经营权确权登记颁证由村民委员会提出申请,承包土地的农户必须填写登记申请表。在申请时,必须以农村土地承包合同书或农村土地承包经营权证为依据,并提交申请人身份证、户口簿等相关资料。
    (三)界定承包地块面积和空间位置。地块调查是对每块土地采取实地调查、测量、勘界、制图等措施,查清每块土地的承包经营权权属、位置、四至、面积。地块测量由承担测量任务的单位负责制作地块草图,在特殊情况下,可以确权确股不确地。
    (四)完善农村土地承包经营权登记清册。在现有已签订的土地承包合同和已颁发的经营权证书的基础上,结合经依法确认的承包地块、面积和空间位置等登记信息,完善土地承包经营权登记清册。逐步建立农村土地承包经营权登记管理信息化系统。
    (五)做好农村土地承包经营权变更、注销登记工作。在建立健全土地承包经营权登记簿的基础上,做好土地承包合同书变更、解除和土地承包经营权变更、注销等工作。
    (六)公示并集中颁证。以村民小组为单位,将农户现有的承包土地实际测量面积、权属登记情况等资料,实行上门告知与张榜公示相结合,在公示7天后无异议的,经承包人签字(属于组集体所有的由村民组长签字)、村委会确认、乡镇审核,以乡为单位报县农委审查、县人民政府核准,再统一填制县政府印制的土地承包经营权证书,以组为单位集中颁发。
    (七)档案管理。在档案管理部门的指导下,做好农村土地承包经营权确权登记颁证文件资料的归档工作。农村土地承包经营权确权登记颁证档案由村民委员会和县、乡两级进行分级、分类归档管理,并形成完整的资料移交档案局统一保管。
    五、工作程序及时间安排
    (一)宣传发动阶段(2014年8月上旬-8月中旬)
    一是印发《致农民朋友一封信》,发放到户。二是编印政策宣传手册,发放到村两委和村民组长,方便基层干部掌握政策,化解难题。三是县政府在试点乡主持召开试点动员大会,宣传政策、部署工作、确定目标、明确任务。四是举办由试点乡相关领导、农经站站长、国土所所长、村两委成员参加的培训班,县农委、国土局对确权登记颁证工作流程和相关政策进行培训,县档案局提出档案归档相关要求。五是组织人员深入村组,宣传政策,指导工作。
    (二)清理核实阶段(2014年8月下旬-9月中旬)
    完成农村土地承包档案清理工作。由乡组织各村对土地二轮承包所遗留的问题,做好排查、化解、完善等工作。同时,根据各地实际,做好土地承包合同变更、解除和土地承包经营权变更、注销等一系列工作。
    (三)实施阶段(2014年9月下旬-12月)
    (1)农户(村民组)申请。村委会组织发放农户土地承包经营权确权登记申请表,一式三份,由农户进行填写。申请表中家庭户籍信息必须与户口薄、身份证信息相一致。申请表由村、组根据二轮承包合同和户籍信息进行审核,签字确认并加盖公章,以村民小组为单位汇总,并形成村民小组汇总表,在规定时间内报乡备案。全家外出务工不能回家的,要由该户户主委托他人代为办理相关事宜,并由其本人填写书面委托书邮寄到所在村委会备案。
    (2)制作调查工作底图。以国土部门提供的第二次测绘地块信息为依据,以航空遥感资料为基础,由专业技术队伍采集村民小组及农村土地承包地块图斑,把经解译纠偏后的航空影像图作为农村土地承包经营权确权登记颁证调查底图,供农户现场指界,同时,形成村民小组界线图,供村民组现场指界。
    (3)现场调查指界。由村牵头、以村民小组为单位推选农户代表组成农户承包土地指界小组,与申请登记农户或受托人现场共同指界确认承包农户所属的承包地块,所指认地块的承包农户姓名要与承包农户填写的申请书姓名相一致。现场指界后,由工作人员将承包地块标注上图,并由承包户或其受托人在工作底图上签字确认。同时指界小组要现场指认本组与邻组农户土地的界标,并在工作底图上签字确认。
    (4)进行问题修补。在现场指界的过程中,发现现状与解译的调查工作底图不符,或在审核时发现地块图与实际出入较大,其承包农户有疑问的,要依托专业队伍如实进行重新勘测,运用GPS、全站仪等测量工具进行修正完善,最终形成与现状一致的该村民小组所属农户承包地块图。
    (5)制作宗地图。由参与土地承包经营权确权登记的专业队伍根据修正完善后的村民小组地块图,制作承包农户承包地块宗地图,载入土地承包经营权证书。
    (6)村民小组(农户)确认。村民指界小组与农户要对承包土地宗地图进行最终确认,并在相应的图表上签字盖章。
    (7)结果公示。将村民指界小组及村民小组(农户)确认结果,以村民小组为单位实行上门告知并张榜公示,公示期7天。同时,保留影像资料。
    (8)结果审核。公示无异议后,以村民小组为单位,将农户承包土地宗地图的所有确权登记资料进行汇总,由村委会统一上报乡审核。
    (9)建立登记薄。乡政府对村委会报送的农村土地承包经营权确权登记资料(包括图件、表格、数据、文字报告)进行初步审核,符合规定的,以组为单位造册汇总后,报县农委审核。编制农户土地承包经营权登记薄,并附农户承包地块宗地图。
    (10)建立数据库。应用省农委指定的农村土地承包经营权管理软件,参照农业部《农村土地承包经营权登记农村承包土地调查数据库规范(试行)》,建立农村土地承包经营权数据库。乡建立农村土地承包经营权登记管理系统,县农委建立农村土地承包监管平台,实行信息化管理。
    (11)确权颁证登记范围。以农村二轮土地承包涉及的承包地块为确权登记颁证范围。
    (四)颁证阶段(2015年1月)
    以组为单位统一颁发县人民政府印制的农村土地承包经营权证书。
    (五)归档阶段(2015年2月-2015年3月)
    由县、乡、村分别建立农村土地承包经营权确权登记颁证档案(包括纸质档案和电子档案)。主要包括农村土地承包经营权确权登记颁证申请书、调查表、审批表、登记簿、宗地图、调查工作底图、公示图表、公示结果归户表、调查结果汇总表以及农村土地承包经营权证书等。
    (六)总结阶段(2015年4月)
    完善相关程序,迎接验收。同时认真总结确权登记颁证工作经验,以利于指导下一步全县的确权登记颁证工作。
    六、保障措施
    (一)加强组织领导。县政府成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,统一领导协调试点工作。领导小组在县农委设立办公室,负责制定工作方案,加强工作调度和工作督促指导。试点乡要成立相应工作机构,负责本乡试点工作组织实施。村、村民组分别成立由村、组干部及老党员和村民代表组成的工作小组,做好土地确权登记颁证具体工作。
    (二)明确部门职责。县农委负责宣传培训、业务指导、政策解读和指导处理涉及有关权属的矛盾纠纷,抓好方案的组织实施和督查指导。县国土资源局要全程参与确权登记颁证试点工作,及时配合专业测绘人员制作农户承包耕地宗地图。县档案局要指导做好农村土地承包经营权确权登记颁证相关资料的归档和管理。县财政局要加强确权登记颁证工作的经费保障。其他各有关部门要按照各自工作职责,加强分工协调,确保农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作按时圆满完成。
    (三)妥善解决突出问题。对试点工作中遇到的问题,按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则,妥善解决可能影响工作顺利开展的突出问题。政策法律有明确规定的,要严格执行。没有明确规定的,要依照政策法律基本精神,结合当地实际,解决问题。要引导当事人依法理性反映和解决土地问题,通过协商、调解、仲裁和诉讼等渠道,妥善化解有关纠纷。
    (四)规范档案管理。农村土地承包经营权确权登记颁证档案是确权登记颁证工作的最终成果,也是维护农村土地承包关系长期不变的历史依据。要加强土地承包经营权确权登记颁证的档案信息数据库建设,规范建档,严格管理。
    (五)强化经费保障。试点中的颁证、勘测、建档、培训、建立信息数据库等费用及县、乡、村三级工作经费由县财政统一安排,不得向农民收取任何费用。

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口